免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 138938 | 回复: 86

[Tru64 UNIX] TRu64 Unix命令整理合集 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-22 14:20 |显示全部楼层
工作中使用过的命令整理,希望大家共同学习指正..........

HP tru64 unix 操作命令简介
2004年8月5日增加篇----
1、pwd
显示当前工作目录及当前在unix文件系统中的位置
2、cd
改变目录,用法: cd /usr/appsoft/      cd ./param进入当前目录下的param目录,   cd ..  上级目录
3、password
修改密码
4、login
更换用户登陆
5、ls
显示当前目录下内容,ls –l 列举详细资料;ls –r 显示子目录内容; ls –a 显示隐藏文件
6、mkdir
创建一个目录,mkdir /usr/appsoft/lgtm 在/usr/appsoft目录下创建一个叫lgtm目录;一次可创建多个目录:mkdir  max  max/gra 先创建max,然后在其下面创建gra目录
7、mv
移动文件,文件改名;mv lgtm1  /lgtm/lgtm2    文件改名 mv lgtm1 lgtm2
8、cp
拷贝文件,cp lg2  exam2 ;   cp –R /home/aa  /home/bb参数R表示拷贝子目录。
9、rm
删除文件   rm  lgtm1
10、rmdir
删除目录, rm –r /appsoft 加r删除非空目录
11、ps
显示当前process或文件系统process状况
可用参数 –a,-u,-x,-w
12、kill
结束一个进程,配合ps使用,kill pid(进程号)
13、tar
文件压缩、解压缩 tar –cf aa.tar aa 把aa压缩成文件aa.tar
tar –xf aa.tar 解压缩aa.tar为aa
14、ftp
连接其他机器进行文件传输,用法:ftp  172.20.2.111(或机器名)
然后登录,用户名、密码
15、get /mget
ftp后从其他机器拷贝文件到本机,
16、send
ftp后从本机器拷贝文件到其他机器,
以上几个使用方法:
ftp 172.20.2.111  
login: xxxxx(用户名)
password:
cd /usr/appsoft/ies500u/param/  (2.111机器的目录)
lcd  /usr/appsoft/abc500u/pass/  (本机路径)
get  nba (拷贝gra到本机)
send nba2 (发送gra2到2.111)
bye      (完成后结束连接)
若想拷贝多个匹配文件,可用:
prompt off
mget  湘*  (拷贝以湘开头的所有文件)
17、chmod
更改档案模式,配合ls –l使用;chmod –f/-R mode filename
-f不理会失败的动作/ -R也改变子目录
18、ifconfig –a
查看本机ip  地址
19、netconfig
配置网络及路由
20、shutdown now /reboot,shutdown –r now
关机/重启
21、chown
更改文件所有者,chown –R abc.users  passb 更改passb所有者为abc
22、mount
光盘的绑定,unix把所有设备当成文件使用,光驱在使用前必须绑定在一个文件上:
>;mount –r /dev/disk/cdrom0c /mnt
>;cd /mnt 进入光盘,此时可以使用光盘并且光驱是无法打开的,直到解绑为止.mnt是根目录下的文件夹,也可自己建一个
23、umount
解除绑定,可以取出光盘,umount /mnt
24、修改TRU64机器默认语言:
打开文本编辑器,找到  /etc/dt/config/Xconfig 文件,修改红色部分:
#include “/usr/dt/config/Xconfig”
Dtlogin*langeage : zh_CN.GB18030
对于ies500u来说要修改绘图工具语言可以这样:
打开 /usr/appsoft/aau/ini/xbc.ini
“字体 =xxxxxx”  修改xxxxx 即可


2004/7/20 添加----------------
测试系统篇--
系统加电未进入Unix前,即在SRM环境下运行
1、show config
系统配置情况

2、show  cpu/device
显示系统cpu、驱动器状态

3、show power
电源供给状态、系统风扇、cpu风扇状态、系统温度

4、show pal
True64  版本及openvms PALcode

5、show memory/mem
内存状态、起始地址

6、dxhanziim
调出输入法图标,有时输入时突然找不到输入法显示条了,这是个很好用的命令

7、df -k
查看、管理磁盘空间

------------------------------------------待续-----------
2004/08/05增加----
26、addgroup  / adduser
新增加组/用户
27、pr
打印格式化文件,参数如下
-k   产生k列输出
-d    两倍行距输出
-h  “叶眉”    把引号中文本当作页眉输出
-t     不打印页眉和顶/底部边界
pr –3 –h “我的文档”  dts.ini    把dts.ini3列打印格式化,页眉是 我的文档;
pr –t  dts.ini     把dts.ini格式化不要页眉
pr –d  dts.ini     把dts.ini两倍行距输出
28、lp / lpr
打印并输出文档
lp –n# file
lpr -# file           #为文件份数
29、lpstat / lpq
查看在打印机队列中在你请求之前有多少文件或输出请求,lpstat用于lp,lpq用于lpr.
30、cancel(用于lp)/ lprm(用于lpr)
取消打印请求
cancel laserp-575/laserp      打印机名+ID 或不用ID
lprm  575                     请求ID
31、>;
输出重定向操作符,命令行的输出会从标准输出转向命名文件
cat /etc/passwd >;pd
cat pd
把passwd屏幕显示内容转向另一文件pd中,用cat读取pd,
who >; user
date >; today     分别把who 、date 命令输出到user、today文件中
cat  >; file    把键盘输入作为输入,重定向到file中显示所敲击的键盘符号;
cat  file1 file2 >; newfile    合并两文件到新的文件中
32、>;>;
追加重定向操作符,往已有文件中添加更多文本,而不替换其内容
cat user >;>; today    把user内容追加到today文件的后面
33、|
管道,左边命令的标准输出会成为管道符右边命令的标准输出
34、grep
过滤器,从其他程序获取输入,对输入进行处理并把处理结果写入标准输出,配合管道使用
ls –l | grep “aa”     经过滤只显示包含aa字符串的文本或目录
ls –l | grep “dts.*aug”  查找所有者是dts并且包含aug的所有文本行
35、sort
按照字母或数字顺序排列文本行
-n   按数值顺序排列
-r   按数值反向排序
-f    大小写一块排序
+x    排列时忽略前x 个字段
ls –l | grep “aug” | sort +4n   跳过4个字段再按数字顺序排序
ls –l | grep “aug” | sort –r    按数字顺序反向排序
38、tty
提供所有运行的终端名称,如/dev/pts/3  即第三个终端
39、groups
查看用户所属组名
>;groups dts   
>;user
40、dtcalc  /  xcalc
启动内置计算器
41、xclock / oclock
从终端窗口中启动时钟
42、netscape
打开浏览器
43、vi / emacs / pico
文本编辑器,  :q! 不保存退出,  :wq! 保存退出
44、clear
清屏显示
45、find
查找文件                find  dts.ini      
46、usres
查看当前系统用户
47、finger
查看用户情况及对机器使用情况
finger dts
48、file
查看文件类型
file  ccm.ini 查看ccm.ini文件的类型属性

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-22 14:54 |显示全部楼层

TRu64 Unix命令整理合集

很简单的东西,不要见笑

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-22 18:17 |显示全部楼层

TRu64 Unix命令整理合集

go on!

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-27 20:08 |显示全部楼层

TRu64 Unix命令整理合集

正是我所需的,再请问一下:e 回车是什么命令,如何退出

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-27 21:33 |显示全部楼层

TRu64 Unix命令整理合集

Q

论坛徽章:
0
发表于 2004-04-28 09:26 |显示全部楼层

TRu64 Unix命令整理合集

我输入e然后按了回车,进入了好象是个编辑页(与VI差不多),请问如何退出,我是telnet进去的。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2004-04-28 09:42 |显示全部楼层

TRu64 Unix命令整理合集

好帖子给你放到置顶上面方便你继续发表和维护方便

论坛徽章:
0
发表于 2004-05-12 08:59 |显示全部楼层

TRu64 Unix命令整理合集

呵呵。。不错不错,,就是少了点。。再多讲一些嘛~~~
谢谢~~~~~~~~~````

论坛徽章:
0
发表于 2004-05-20 09:25 |显示全部楼层

TRu64 Unix命令整理合集

不错不错。
谢谢!~

论坛徽章:
0
发表于 2004-05-21 08:13 |显示全部楼层

TRu64 Unix命令整理合集

telnet退出时与vi 一样用:q! 或者:wq
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP