免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

我特别特别想问一个三层交换机的问题 大家一定要帮我啊 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
最近在学习VLAN,可是好多问题把我搞的很糊涂
首先说TRUNK LINK,教材上有的地方说是用于VLAN跨交换机的连接
又有的地方说VLAN与VLAN之间的通信能用TRUNK LINK实现 具体方法是
通过FRAME TAG
书上开始的时候又说vlan和vlan之间的通信必须用三层设备实现

我现在感觉好象三层交换机和普通的实现广域网连接的路由器
并不是工作在相同意义上的同一层
感觉三层交换机的三层只是说DATA LINK LAYER被封装了ISL或801.q'
或其他的frame tag 由此来实现VLAN与VLAN之间的通信
而传统的路由器把data link layer封装ip和ipx

大家帮我看看我理解的是不是对着呢

论坛徽章:
2 [报告]

我特别特别想问一个三层交换机的问题 大家一定要帮我啊

呵呵 好象问的不太对
我又去查了查3COM的三层交换机的资料
都支持很多的IP路由协议
这里好象最想问的就是三层交换机实现VLAN之间的通信(这个用ISL,802.1Q)
是不是和用实现广域网功能的路由器实现方法不一样

还有一个ISL,802.1Q封装过的祯是不是可以理解成三层的东西了
ISL,802.1Q是工作在三层上的

论坛徽章:
3 [报告]

中国的INTERNET被称为是IP网,难道你就说我们用的路由就不是真正意义上的路由器了吗?你就能说只是被封装了IP包头吗?因为我们没有其他的什么IPX,APPLETALK网了
有的时候不同的教材和人确实说法不一样,但作为我们只要掌握它的本质的就可以了,万变不离其宗了!

论坛徽章:
4 [报告]

呵呵 那你说我理解的是正确的了

那VLAN之间的通信是靠TRUNK LINK来实现的吧

论坛徽章:
5 [报告]

你只要理解了它本质的意思以后,那么它再怎么变换说法也没什么不好理解的了
其实就是把一个端口设置成TRUNK ON 就可以了,也就是说把这个端口划分到所有的VLAN中,这样它就可以为不同的VLAN传递数据了。很好理解的嘛

论坛徽章:
6 [报告]

非常感谢你的回复
又从你这里学到不少  

论坛徽章:
7 [报告]

原帖由 "wangchao66" 发表:
你只要理解了它本质的意思以后,那么它再怎么变换说法也没什么不好理解的了
其实就是把一个端口设置成TRUNK ON 就可以了,也就是说把这个端口划分到所有的VLAN中,这样它就可以为不同的VLAN传递数据了。很好理解的?.........

偶看你理解就有点问题。trunk port是不属于vlan滴。

论坛徽章:
8 [报告]

原帖由 "wangchao66" 发表:
其实就是把一个端口设置成TRUNK ON 就可以了,也就是说把这个端口划分到所有的VLAN中,这样它就可以为不同的VLAN传递数据了。很好理解的?.........

没错啊!
书上的东东都是简单问题复杂化,一句话能理解给你来个十句!

论坛徽章:
9 [报告]

有的交换机型号不同封装的协议也可能不一样的

论坛徽章:
10 [报告]

建议你到CISCO网站看英文原版,爽些啊。
TRUNK端口在任何一个VLAN里面。