免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bierdaci

这是我回贴“招聘C/C++软件研发人员”觉得写的很辛苦就另起一贴  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
91 [报告]

这是我回贴“招聘C/C++软件研发人员”觉得写的很辛苦就另起一贴

可惜来晚了,大家讨论这个话题的时候,我在广州(内网封闭),加上这段时间来c版少了: )难得c版也有这么大的讨论了,刚来cu的时候有,后来那些个高人都走了 : (

说说我的看法: (不对的请指正 : ) )

套用前面某位版主的话"我真正从内心里来回复你的帖",和我们楼主说几句,希望这个交流对我们都有帮助:

1.大家讨论的学历和能力的问题

辩证的统一,没什么说的,有时间,有条件的前提下还是近可能的多读书!你看到的老师不好,学校不好,那是因为你还没有看到好的老师,好的学校,而不是他们不好.同样大学也不是培养精英的地方,你看到很多垃圾在里面是很正常的,对他们自己来说,也许人家觉得自己学的那样就可以了(这里有多少人当初报大学专业的时候是自己选的呢?也许不喜欢,熬个文凭,熬个毕业就可以了他们),别管人家,做好你自己就可以了!
   工作的能力在你进入工作后可以很快的提高到你理想的地步,但是没有学历,没有其他的因素背景,你会发现你上升的空间很小.

2.高个人能力 == 高工作能力 吗?

非也!补充下,我这里理解的高个人能力是指编码的能力(仅仅是在这里的理解,出了此帖,就不是的了 )一个公司,一个团队,一个项目他们高质量,高效率,不是靠某些人的个人英雄主义.我再次强调下团队的精神.

2.1 前面好多人多说了"注意自己文字的段落,方便别人阅读".如果在工作中就是文档的编写,文档编写的重要性,就不用我说了吧: ),一个项的过程是这样的(从程序员的角度看)功能分析-->;概要设计-->;详细设计-->;编码(包括自己的单元测试)-->;系统连调-->;压力测试(到这一步自己家里的事做完了,可以去客户那了)-->;实际生产系统测试-->;正式的运行.这里的每一间段我们都需要写文档,如果连事情的表述不清楚,那么怎么和别人沟通呢?(我刚进公司做第一个项目时,我的一个同事就是因为文档表述的不清楚,在开系统架构研讨会的时候和boss怎么也表述不清自己的业务处理逻辑,结果被fire了,要知道他那时是我们公司c最最牛的人,我在他旁边就向小学生看老师一样的崇敬 : ))楼主我想你的个人能力一定很强(linux kernel,tcp/ip那些个都看了,还实现了些东东),但是你想成为一个合格的公司员工也许还是不够的(sorry,话说重了 : ))

2.2 工作并是等自己什么都学会了才可以的,往往都是边学边做!(我觉得楼主好像就是等自己什么都懂了,出来就是牛牛的,那样心态不好,容易自负,容易听不进别人的意见).

3.专业课外的课程就不学了吗?
   不是,不是,很多课程是你现在看不出来效果的,比如大学里选的法律啊,毛概啊什么的,等等学的时候要多烦有多烦,现在慢慢的了解了.以楼主的能力自考是不会过不了的,很大因素在自身的心态,为什么那些记忆的科目就是不想学呢?

4.外语很重要

5.社会很无奈,很多是由不得你的,这也是社会生存的游戏法则,你改变不了,只有适应,你越适应,活的越好!

p.s:
1. 写的罗里罗嗦的,没有好好读书,表达下自己的思想也表述不清,为什么呢?因为没有好好读书: (
2. 楼主还是很谦逊的,我那些说的重了,还请包涵啊!
3. 有些话,也许是写给自己看更合适,因为我也在长大...

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
92 [报告]

这是我回贴“招聘C/C++软件研发人员”觉得写的很辛苦就另起一贴

原帖由 "jourmen" 发表:
可惜来晚了,大家讨论这个话题的时候,我在广州(内网封闭),加上这段时间来c版少了: )难得c版也有这么大的讨论了,刚来cu的时候有,后来那些个高人都走了 : (

套用前面某位版主的话"我真正从内心里来回复你的帖",和我们楼主说几句,希望这个交流对我们都有帮助:

1.大家讨论的学历和能力的问题

辩证的统一,没什么说的,有时间,有条件的前提下还是近可能的多读书!你看到的老师不好,学校不好,那是因为你还没有看到好的老师,好的学校,而不是他们不好.同样大学也不是培养精英的地方,你看到很多垃圾在里面是很正常的,对他们自己来说,也许人家觉得自己学的那样就可以了(这里有多少人当初报大学专业的时候是自己选的呢?也许不喜欢,熬个文凭,熬个毕业就可以了他们),别管人家,做好你自己就可以了!
工作的能力在你进入工作后可以很快的提高到你理想的地步,但是没有学历,没有其他的因素背景,你会发现你上升的空间很小.

2.高个人能力 == 高工作能力 吗?

非也!补充下,我这里理解的高个人能力是指编码的能力(仅仅是在这里的理解,出了此帖,就不是的了 )一个公司,一个团队,一个项目他们高质量,高效率,不是靠某些人的个人英雄主义.我再次强调下团队的精神.

2.1 前面好多人多说了"注意自己文字的段落,方便别人阅读".如果在工作中就是文档的编写,文档编写的重要性,就不用我说了吧: ),一个项的过程是这样的(从程序员的角度看)功能分析-->;概要设计-->;详细设计-->;编码(包括自己的单元测试)-->;系统连调-->;压力测试(到这一步自己家里的事做完了,可以去客户那了)-->;实际生产系统测试-->;正式的运行.这里的每一间段我们都需要写文档,如果连事情的表述不清楚,那么怎么和别人沟通呢?(我刚进公司做第一个项目时,我的一个同事就是因为文档表述的不清楚,在开系统架构研讨会的时候和boss怎么也表述不清自己的业务处理逻辑,结果被fire了,要知道他那时是我们公司c最最牛的人,我在他旁边就向小学生看老师一样的崇敬 : ))楼主我想你的个人能力一定很强(linux kernel,tcp/ip那些个都看了,还实现了些东东),但是你想成为一个合格的公司员工也许还是不够的(sorry,话说重了 : ))

2.2 工作并是等自己什么都学会了才可以的,往往都是边学边做!(我觉得楼主好像就是等自己什么都懂了,出来就是牛牛的,那样心态不好,容易自负,容易听不进别人的意见).

3.专业课外的课程就不学了吗?
不是,不是,很多课程是你现在看不出来效果的,比如大学里选的法律啊,毛概啊什么的,等等学的时候要多烦有多烦,现在慢慢的了解了.以楼主的能力自考是不会过不了的,很大因素在自身的心态,为什么那些记忆的科目就是不想学呢?

4.外语很重要

5.社会很无奈,很多是由不得你的,这也是社会生存的游戏法则,你改变不了,只有适应,你越适应,活的越好!

p.s:
1. 写的罗里罗嗦的,没有好好读书,表达下自己的思想也表述不清,为什么呢?因为没有好好读书: (
2. 楼主还是很谦逊的,我那些说的重了,还请包涵啊!
3. 有些话,也许是写给自己看更合适,因为我也在长大...

此观点我完全赞同。
收藏之,以为标准答案。

论坛徽章:
93 [报告]

原帖由 "flw" 发表:

此观点我完全赞同。
收藏之,以为标准答案。

第一次得到flw版主的夸奖         

好开心!我会好好努力的

论坛徽章:
94 [报告]

原帖由 "jourmen" 发表:

套用前面某位版主?.........

呵呵,这个贴子己经有些日子了,沉过几次又浮上来,看来我这个贴子还真是挺有争议性的,真成了楼上有位大哥说的不沉的贴子。

其实我写这个贴子有很大成份是想发泄心中的不满,理所当然的就避免不了有些片面性的看法。当然这里很多发言的人说的都很在理,即然都有理那么我都虚心接受。大家说了这么多都有一个共同点,那就是在怎么发牢骚也得去适应这个社会。小弟在这里感谢各位兄长的指教,而且目前小弟仍在努力中,从前没做过什么正式的工作,希望以后能通过自己的努力找到一份满意的工作,也希望C版的各位兄弟一起努力共同实现自己心中的理想。

论坛徽章:
95 [报告]

jourmen      
风云使者

的观点我基本十分赞同。
不错,不错。

综合能力才是关键。

论坛徽章:
96 [报告]

另补充一点,小弟实在是不想把精力放在自考上了,有过自考经历的人都很清楚,自考并不容易,就算再努力再有天份也需要三、四年的时间,如果这三年我一直在上自考,没有专心去学习技术上的东西我觉得是得不偿失,而且我现在学一些自己感兴趣的东西动力也比较大,就像目前正在看的TCP/IP详解,难度确实挺大,可是凭自己的兴趣和毅力一直坚持了下来。己经走到这个份上了,我相信自己有能力,如果还是得不到这个社会的认可,我可以另谋生路,我相信天无绝人之路

论坛徽章:
97 [报告]

还有我认为我的心态一直很正常呵呵,jourmen  兄长如果有兴趣可以去看看我的一篇贴子是我的经历。我之所以还在呆在家里学习,只是不想半途而废,而且我也没打算非去和人家牛牛不成,大家都是搞计算机相信每个人对计算机的理解并不单纯,就算是有人在牛也只是牛到一点上,可是计算机这个行业涉及的范围很广,谁也不敢说自己在计算机业有多牛,何况我还只是没有多少资历的人,您认为我会牛吗?

论坛徽章:
98 [报告]

1、学历越高,出现牛人的几率越大
2、如果一个CS的合格的研究生,会是一个真正厉害的人。
3、你所接触的人决定了你对事情的看法,如果你的周围都是些拿1,2K的人,你永远不会知道在外企中拿着吓人薪水的人的想法。
4、唯有热爱技术,而不是以此作为谋生的工具,你才会达到所谓的高峰。

PS:蛮喜欢CU的气氛,呵呵,这样争议性的帖子如果在CSDN上的话,早就被骂成马蜂窝了

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
99 [报告]

原帖由 "KnightRay" 发表:
3、你所接触的人决定了你对事情的看法,如果你的周围都是些拿1,2K的人,你永远不会知道在外企中拿着吓人薪水的人的想法。
..........

呵呵,最后一句话,是特别的有道理。

论坛徽章:
100 [报告]

原帖由 "KnightRay" 发表:
..........

你说的这些大家都知道,只是中国教育把很多优秀的人才给埋没了,我只是因事论事并没有针对哪一个人,有不对地方可以指出来,可怎么感觉有些兄弟把我的话全盘否定了,如果谁认为中国的教育体制好那就从你这个观点出发,不要总把矛头指向我,再说了我也承认有很多大学生很优秀,这个我没错吧。小弟这里对自己不恰当的言语表示道谦,这贴子已经很久你们也不至于总是抓着我的小辩不放吧,得饶人处且饶人,拜托各位大哥放小弟一马吧