免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

树上的菜鸟嘎嘎响 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我是菜鸟,来烦大家了。可我真的特别急,没时间慢慢学拉,情大家帮忙:
我有如下文件:
想在固定字段如 “嘉荫县朝阳镇**” 前插入新字段如:“123321???”
用什么办法好呢?
0 0 0 0 0 ^M
0 0 50.00 23072201010067500000 嘉荫县朝阳镇橄榄绿美发厅 01 2004-05-13 00:00:00 0
0 0 56.00 0 ^M
0 0 0 0 0 0 0 56.00 23072201010050100000 嘉荫县朝阳镇休闲租书租碟 01 2004-05-13
00:00:00 ^M
35.00 6.00 180.00 15.00 0 0 9.00 4.00 0 0 0 0 249.00

论坛徽章:
2 [报告]

树上的菜鸟嘎嘎响

是不是菜鸟的问题太初级,大家不屑出手

论坛徽章:
3 [报告]

树上的菜鸟嘎嘎响

1. awk '{gsub(/嘉荫县/,"12321&");print}' file
复制代码

ps:注意发贴方式

论坛徽章:
4 [报告]

树上的菜鸟嘎嘎响

接着mm的:
sed 's/嘉荫县/123321???&/g' filename

论坛徽章:
5 [报告]

树上的菜鸟嘎嘎响

[quote]原帖由 "bjgirl"]ps:注意发贴方式[/quote 发表:

怎么回事

另外如果有 加阳县 减应县 建阳县 ……呢?

多谢大家热心解答了 3x:)

论坛徽章:
6 [报告]

树上的菜鸟嘎嘎响

awk '{gsub(/ .*县/," 123???&";print}' filename

论坛徽章:
7 [报告]

树上的菜鸟嘎嘎响

原帖由 "dourt" 发表:

怎么回事

主题描述要清晰!这是大家都遵循的原则,

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
8 [报告]

树上的菜鸟嘎嘎响

[quote]原帖由 "dourt"] 怎么回事 [/quote 发表:

我好像很讨厌你的这个帖子的标题。

论坛徽章:
9 [报告]

树上的菜鸟嘎嘎响

原帖由 "flw" 发表:

我好像很讨厌你的这个帖子的标题。

其实学习应该很严肃的。尤其编程。
我知道开不得半点玩笑的。
我不介意自己的新手身份,菜鸟大侠我常见别人用的。
我来到CU不长时间,但学到不少东西。有问题要问又突发奇想出这个标题
不想却不适合这里的氛围,请大家见谅了
也许会被人为哗众取宠或许伤害了新手的情感
我的本意是想调剂自己的心情,也想给众CUfans换换心情。却不十分得法,惭愧。
我收回我得标题,如果可能;
我会严格遵守这里的规则,因为我喜欢这里;
我希望大家每天好心情,这也是我自己信条。

论坛徽章:
10 [报告]

树上的菜鸟嘎嘎响

[quote]原帖由 "随风漂"]awk '{gsub(/ .*县/," 123???&";print}' filename[/quote 发表:

我用了bjgirl yjchlove的编码通过了。在用你的这段编码结果只有部分成功的,不知道什么原因

另外我在想能不能有这样命令字可以给出汉字的编码,从而在整个文本中遇到含有汉字字段进而进行操作呢