免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

一道老总让关窗的面试题 [复制链接]

论坛徽章:
不知道是不是与这有关

前不久,去一家集团公司应聘行政助理一职,主持面试的人事经理拿出了一张试卷模样的纸,让我在上面的相关栏目里打个钩。我接过纸一看,上面是一道测试题,题目是这样的:

有一天,气象台预报说晚点会刮台风下暴雨,老总恰好不在公司里,就从外面打电话回厂来告诉你说:“今天有暴风雨,顶楼有几扇窗户开着还没关,你去关上吧?”后面的答案共有三个:“1.好的,我马上就去关;2.我已经把那几扇窗户关好了;3.值班经理已告诉我,让我关好了。”

我想都没想就在第二个答案的后面画上了一个钩。根据我的一贯经验,能为上司分忧的下属就是好下属,我想到了上司想到的问题,解决了上司想解决的问题,不就是为上司分忧了吗?

画好钩递给人事经理,人事经理就拿着那张纸进了办公室。隔了好一会,才从办公室里走了出来,很遗憾地对我说:“不好意思,敝公司的行政经理看了你的测试卷后,认为你的心理素质不太适合做助理。”

怎么会这样?直到走出该公司大门,我仍有些想不通,我到底错在哪里呢?仅仅凭在一张破纸上打个钩,就说我心理素质不配做行政助理?

两天后,我终于忍不住拨了那位人事经理的电话,想问个清楚我到底错在哪里。那个人事经理没有打官腔,很直接地就告诉了我:“小伙子,你应聘的是助理一职,你错就错在太主观了,你的测试答案没有突出老总。换句话说,老板刚想到的问题你早就做好了,这岂不说明你比老板还聪明。你想一想,老板会高兴吗?”“那我应该选择哪个答案才对呢?”我又问,“应该说‘好的,我马上就去关’。”“要是我确实已关好了窗子呢?”“也要这样回答,因为这样才能凸显出领导的远见和重要性,才会让老板觉得自己确实想得周到,确实聪明,劲头就会更足。你是助理嘛!你的职责就是协助你的上司,在他背后默默无闻地工作,不能喧宾夺主。”

听君一席话,胜读十年书啊!我对那人事经理连续说了好几声谢谢,挂了电话。

论坛徽章:

一道老总让关窗的面试题

我要是老总可不喜欢这样的人

这点小事都要我操心,那还要助理干吗?

论坛徽章:

一道老总让关窗的面试题

老总都变态
你猜不到的要是拿这种问题来当题目你只有看运气瞎闷了

论坛徽章:

一道老总让关窗的面试题

有道理,长见识。

下次注意了。下次一定注意。。。嘿嘿。。

论坛徽章:

一道老总让关窗的面试题

faint, 老总不会整天就在想关窗的这种小事吧?原来人都怕别人比自己聪明啊?

论坛徽章:

一道老总让关窗的面试题

我打赌,这是台湾的老总

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

一道老总让关窗的面试题

说不定 "行政助理" 这个职位是有其特殊性的

偶们这些搞技术不太能理解

论坛徽章:

一道老总让关窗的面试题

要是我,就跟那老总说,你他妈的自己不记得关,让你大爷我给你擦屁股!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

一道老总让关窗的面试题

[quote]原帖由 "wdbj"]要是我,就跟那老总说,你他妈的自己不记得关,让你大爷我给你擦屁股![/quote 发表:

你比较适合当老总    

论坛徽章:

一道老总让关窗的面试题

我也覺得這應該是台灣公司