免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

不好意思,又来麻烦各位大侠,请一定帮帮我 [复制链接]

论坛徽章:
我做了一个shell程序,需要用户输入时间参数(精确到秒):开始时间,结束时间。用户要求我对开始时间和结束的时间大小有判断,就是说,开始时间大于结束时间时,需要程序报错。我使用的方法是,将用户输入的参数分别保存到两个字串变量中,然后比较字串的大小,格式为:yyyymmddhhmiss。当程序运行时,怪事出现了。假设输入的开始时间=20010101010101,结束时间=20020101010101。程序竟然报告说,开始时间大于结束时间!?(字串取的是对的)。我做了很多实验,发现并不总是出现这样的状况,具体的情况根据输入时间不同而不同。我实在困惑死了,不知道solaris到底是怎么样在比较字串大小的。请大侠们给指条路,我到底怎么才能正确的实现这个判断功能~~~~
今天一定要交了,救命啊~~~

论坛徽章:

不好意思,又来麻烦各位大侠,请一定帮帮我

看这样行不行?
if [ $time1 -gt $time2]
then
     echo "error"
fi

论坛徽章:

我本来就是这样做的啊!!!

论坛徽章:

不可能吧,我试试!

论坛徽章:

美女大侠,不用试了,我分别在两台solaris上试过,情况都不一样,反正不正常。这个方式是不好用的了,希望你能给点别的方法?鞠躬~~~~~~~~

论坛徽章:

vs-wuhq:2:/export/home/wuhq>time1=20010101010101
vs-wuhq:2:/export/home/wuhq>time2=20020101010101
vs-wuhq:2:/export/home/wuhq>if [ $time1 -gt $time2 ]
> then
> echo "gt"
> else
> echo "no gt"
> fi
no gt

没问题啊!
solaris9x86平台

论坛徽章:

语法不可能错的,可能是你取值有问题吧?

论坛徽章:

没问题,我都分别打出来过,绝对正确,我所有的情况都试过了,实在没辄了才来求救了。我本来想用正则表达式把年月日什么的都分别取出来,可是对我的程序来讲实在太麻烦,我想先问有没有其他办法,实在逼不得已了在用它。

唉,你们的机器都听话,就我的机器不听话,我都要哭了

论坛徽章:

你把我上面的做法
vs-wuhq:2:/export/home/wuhq>time1=20010101010101
vs-wuhq:2:/export/home/wuhq>time2=20020101010101
vs-wuhq:2:/export/home/wuhq>if [ $time1 -gt $time2 ]
> then
....
在你机器上试一下,看对不对
正常的话,就是你的程序的问题
不正常,那真的是你的机器的问题了

论坛徽章:

把你的程序贴出来瞧瞧