免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

我是菜鸟,我学习linuc的一些思路,大家来PP [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
这个思路我是从瑞思网络那复制过来的。大家看看,可能会大家有用。
1) 在 bashshell 命令行模式下运行基本的 Linux 命令
2) 从命令行及 GNOME 界面启动应用程序
3) 使用及配置 Xwindow 系统及 GNOME 桌面环境
4) 使用 GNOME GUI 应用程序完成一般的工作
5) 了解 Linux 文件系统
6) 完成普通的文件维护工作
7) 了解和维护文件存取权限
用磁盘复制和存取文件
9) 使用 vi 编辑器的运行、编辑和保存文本文件
10) 使用 regular expression pattern matching
11) 过滤和处理文本
12) 使用打印命令和相关实用工具
13) 了解和使用电子邮件及相关应用程序
14) 用标准的输入 / 输出接口及管道连接程序和文件
15) 控制系统进程
16) 查询系统内的软件包
17) 使用网络应用程序和相关实用工具
1 安全传输文件
19) 掌握提供给用户的系统工具
20) 掌握基本的 bash shell scripting 、 sed 、 awk 及 perl
21) 安装 Linux

论坛徽章:
2 [报告]

我是菜鸟,我学习linuc的一些思路,大家来PP

20) 掌握基本的 bash shell scripting 、 sed 、 awk 及 perl
21) 安装 Linux

不是吧

这什么顺序啊

论坛徽章:
3 [报告]

基础--实践--学习

论坛徽章:
4 [报告]

有这样的逻辑吗?

论坛徽章:
5 [报告]

要塌实,切记浮躁
楼主先把标题中的“linuc”改过来吧:)

论坛徽章:
6 [报告]

原帖由 "platinum" 发表:
要塌实,切记浮躁
楼主先把标题中的“linuc”改过来吧:)

嘻嘻,谢谢了,可能速度了些,所以就搞错了。下次注意点了。

论坛徽章:
7 [报告]

其实这也没什么顺序.逻辑,只不过我会一步一步去实现的,

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
8 [报告]

其实,如果想要把linux作为自己的桌面应用解决方案,你那些目标大部分很快就可以实现,我也是被微软逼急了,才决心转向linux,实际证明我的选择是正确的,相比较而言,linux更能激发出我对计算机科学与技术的兴趣,用linux之后才发现,在学校里学的,计算机专业基础课原来真的是有用的,而且是非常重要的,曾经自认为在学校学习的东西在将来都用不到,现在才发现,原来真的如一句话所说:“不是你用不到,而是你无知得用不到。”

曾经也附和过某些人的论点大学本科教育传授知识还是其次,更重要的是教会你学习的方法,和分析问题的方法。但是现在才发现,其实在大学三年间,学习的知识还真不少,但是所谓学习的方法其实早在初中阶段学会了(我基本上是完全自学的),高中又经过了巩固和发展,到了大学基本上没什么发展,只是偶尔为了应付考试研究一些对策,分析试卷而已。

至于分析问题的方法,暂且不谈现在的本科教育都比较重理论而轻实践。现在的国产教材很少有侧重于分析问题的,大部分都是直接提出问题然后给出解答过程,分析的部分一点不提或者只提那么一点点,言之不详。反而自己在学习linux的过程中,翻阅原版书的时候却更容易把自己的重心放到理解和分析问题上。

有时侯也想到,各方教育人士,忧心忡忡的指出当代大学生在分析问题上的种种不足,却不从自己的身上找原因,问问自己是否传达给了学生要注意理解和分析问题,而不是关注于解决问题的方法。是否也是中国教育界的一大悲哀。

很庆幸自己还能在大学的时候能够意识到这些问题,而不象身边的一些人却是在工作之后才意识到,不过很可惜,原来他们对我提出的种种建议我也没有认真的考虑过,也许这就是所谓的“未去过的人最不愿易相信的是过来人的话”,我母亲曾经常常念叨:“等你有了自己的孩子,你就知道做父母的不容易了。”,没想到还在读书的我却已经能够体会到他们的苦心了。

但是也对自己意识到这些问题却因为意志薄弱却没有努力的去改变自己存在的问题而感到悲伤和自责,所谓“知易行难”大概就是这个道理了吧?

又说得太多了,最近总会觉得很痛苦和无助,变得会经常思考一下,发现自己又懂得了不少。正如某句话所说:“当你感到痛苦的时候,请记住,这是因为你在成长。”希望自己能够早日独当一面,不再让父母,朋友为我担心吧。