免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[HACMP集群] hacmp运行后,拔a机serv网线结果大量丢包(求助高手) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
环境是:IBM AIX 5L 5.2 ML02
           HACMP CRM 4.5
           oracle9。2
配ha的时候没配boot地址

hosts
192。168。100。81  db1serv
192。168。200。81  db1standby

192。168。100。82  db2serv
192。168。200。82  db2standby

a机和b机均已经装上ha
两机smitty clstart均已经起来,尚未启动oracle。

拔a机serv网卡(192。168。100。81)网线的时候,standby网卡192。168。200。81自动切换成serv地址192。168。100。81
但是ping 192。168。100。81的时候,虽可以ping通,可大量丢包,60%丢包率。

有哪位高手告诉我是出了什么问题?
网络是正常的,在拔网线之前一切正常。
是我ha做的不对吗?

论坛徽章:
2 [报告]

hacmp运行后,拔a机serv网线结果大量丢包(求助高手)

难道就没有办法吗?各位老大哪位能给点思路啊?

hacmp4。5crm装后,又用hacmp4。5光盘 update_all了一下
(4。5版本高一点点)

论坛徽章:
3 [报告]

hacmp运行后,拔a机serv网线结果大量丢包(求助高手)

为什么不配BOOT?,这样应该是不对的.

丢包一般是路由表有问题.

论坛徽章:
4 [报告]

加了bootip ,情况依旧,依然有大量丢包
拔en0网线,ping 192.168.100.81丢大量包

hosts是这么配的

127.0.0.1 loopback localhost # loopback (lo0) name/address
192.168.100.81 bill1 bill1boot
192.168.100.83 bill1service
192.168.200.81 bill1standby
192.168.100.82 bill2 bill2boot
192.168.100.84 bill2service
192.168.200.82 bill2standby

系统是重新装的。。。

用concurrent模式,在添加cluster resources的时候,不加入serverip(我试过了,要加也加不了,不过群集拓扑倒是可以加),好像serverip根本形同虚设,我无法使用serverip,hacmp起来后serverip也ping不通。

用concurrent模式是因为:我们平时只用一台主机,另一台同时也读写。一旦一台坏了,我们可以忍受半个小时左右,把oracle客户端改ip地址就可。(或者在客户端设置成无缝透明切换模式)

怎么办?
高手快给点思路阿~~

论坛徽章:
5 [报告]

我的理解:

我原先理解有错误,oracle的文档里不是不配boot地址,而是不需要配service地址

1、因为我做的是rac,资源组方式是concurrent而不是cascading,oracle可以让两台机器同时对阵列上的vg进行读写,所以不需要切换ip,所以也不需要配service地址。一旦a机当掉,oracle客户端可以设置改ip地址(可能业务因此受短时间的影响),也可以在安装的时候设置成自动切换(业务不受影响),换到b机上就可以了。
2、而cascading方式下,阵列上的vg不能设置成concurrent方式,vg不能同时读写,a机和b机只能有一台对vg有读写权限,当某一台over后另一台会利用ha切过来的ip和切过来的vg。
3、oracle rac方式下,不需要ha切换ip,所以我拔网线是没有意义的,也就是说,拔a机serv网线,a机standby网卡自动接管service ip,大量丢包这个实验没有意义。

我这样理解正确吗?请高手指点一二。谢谢

论坛徽章:
6 [报告]

原帖由 "bjsystem" 发表:
我的理解:
一旦a机当掉,oracle客户端可以设置改ip地址(可能业务因此受短时间的影响),也可以在安装的时候设置成自动切换(业务不受影响),换到b机上就可以了。

那么请问,你既然都手工去切换了,你还配ha干什么啊
对高可用的理解严重不清,建议先搜索论坛里关于ha的帖子,清楚了ha是什么,是做什么用的再做
我可能说得有点过,但是希望你能真的学会东西

论坛徽章:
7 [报告]

前段时间我刚刚经历过一次,同样在AIX5.2 ML02上安装HACMP5.1做成cascadin模式,同样出来过cluster启动后会丢包,后来发现少打一个patch具体什么名字我忘,你试着找找吧!

论坛徽章:
8 [报告]

原帖由 "燕狂徒" 发表:

那么请问,你既然都手工去切换了,你还配ha干什么啊
对高可用的理解严重不清,建议先搜索论坛里关于ha的帖子,清楚了ha是什么,是做什么用的再做
我可能说得有点过,但是希望你能真的学会东西

我说的是oracle可以设置成的两种情况,一种是手工,一种是自动切换。
据我所知,不少人在oracle都是配成手工切换的,如果配成无缝透明切换要占用一部分内存,损耗一些性能。

论坛徽章:
9 [报告]

[quote]原帖由 "snowfox-cai"]前段时间我刚刚经历过一次,同样在AIX5.2 ML02上安装HACMP5.1做成cascadin模式,同样出来过cluster启动后会丢包,后来发现少打一个patch具体什么名字我忘,你试着找找吧![/quote 发表:

谢谢!
您说的情况好像是cluster启动后就丢包,我的是拔线后丢包,好像不太一样。。
patch寻找ing。。。。