免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: xxchen
打印 上一主题 下一主题

开发优质高效的INFORMIX数据库应用程序(转) [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2004-06-04 09:30 |只看该作者

开发优质高效的INFORMIX数据库应用程序(转)

原帖由 "mywg" 发表:
(3)、避免采用MATCHES和LIKE通配符匹配查询
通配符匹配查询特别耗费时间。即使在条件字段上建立了索引,在这种情况下也还是采用顺序扫描的方式。
例如语句:SELECT * FROM customer WHERE zipcode MATCHES “524*”
可以考虑将它改为SELECT * FROM customer WHERE ZipCode<=“524999” AND ZipCode >;=“524000”,则在执行查询时就会利用索引来查询,显然会大大提高速度。


顯然這段未經驗證,在我的Informix ONLINE5.1上,优化器就已經可以對matches index key的Where condition 用适當的index進行索引查找了。

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2004-06-04 09:41 |只看该作者

开发优质高效的INFORMIX数据库应用程序(转)

原帖由 "xxchen" 发表:
(1)、合理使用索引:where子句中变量顺序应与索引字键顺序相同。
如:create index test_idx on test(bdh, rq, xz)
   索引字键顺序:首先是保单号bdh,其次是日期rq,最后是险种xz,所以where子句变量顺序应是where bdh<=“P1234”and rq=“06/06/1999”and xz=“DAA”,不应是where xz=“DAA” and rq=“06/06/1999” and bdh <=“P1234”这样的不按索引字键顺序写法。
(2)、将最具有限制性的条件放在前面,大值在前,小值在后。
   如:where colA<=10000 AND colA>;=1 效率高
   where colA>;=1 AND colA<=10000 效率低

這一段似乎在講优化器的工作机制 ,事實上以何順序使用INDEX和你下在Where后的條件的先后根本就無關,INDEX PATH由优化器決定。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2012-05-04 16:31 |只看该作者
最近用了一种方法让我们程序的运行时间减了一半,没想到居然是楼主提到的其中一种,不得不顶一下。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
14 [报告]
发表于 2012-06-09 19:38 |只看该作者
本帖最后由 yulihua49 于 2012-06-09 19:40 编辑
xxchen 发表于 2004-05-26 16:39
开发优质高效的INFORMIX数据库应用程序
    INFORMIX数据库是一被广泛应用的关系型数据库,如何提高其应用 ...

你还没有提到用绑定变量提高性能的问题。
ORACLE非常强调这个,可以减少解析语句的开销,INFORMIX没有这个要求吗?尤其是在OLTP系统。
早年用的INFORMIX,至今对它情有独钟,但很多年来都没有再用了。

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2012-06-13 13:29 |只看该作者
感谢!新手学习!

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2012-09-10 15:57 |只看该作者
學習了謝謝樓主分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP