免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1353 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

偶又来问问题了 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-03-17 10:53 |只看该作者 |倒序浏览
这是偶写的很简单的脚本,文件名change.sh
device=$1
bps=$2
awk '{if( $1 == "exec" ){$7 = '$device'; $8 = '$bps'}; print}' ppp-on >tmp1
偶的目的是把下面这句话
exec /usr/sbin/pppd debug lock modem crtscts /dev/ttyS0 38400 \
        $LOCAL_IPREMOTE_IP \
        noipdefault netmask $NETMASK defaultroute connect  
的/dev/ttyS0和38400替换成输入的变量。
  change.sh /dev/ttyS1 19200
执行完以后,$8被正确替换,$7却替换错误,为什么呢?
请大家给予解答。谢谢。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-03-17 11:21 |只看该作者

偶又来问问题了

替换成什么了?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-03-17 12:43 |只看该作者

偶又来问问题了

替换成一个"1"了,我不知道为什么会这样。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-03-17 12:56 |只看该作者

偶又来问问题了

awk '{if( $1 == "exec" ){$7 = '$device'; $8 = '$bps'}; print}' ppp-on >tmp

可以试试

awk '{if( $1 == "exec" ){$7 = "'$device'"; $8 = "'$bps'"}; print}' ppp-on >tmp

因为$7项里有"/"特殊字符,得加上""号取消特殊字符含义

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-03-17 14:58 |只看该作者

偶又来问问题了

awk '{if( $1 == "exec" ){$7 = '$device'; $8 = '$bps'}; print}'
你能执行吗
首先其中单引号之中再用单引号好象会报语法错
其次$device变量引用的方式在awk中可用吗如果用"$device",
结果好象应该是$device
这是偶的看法

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-03-17 16:32 |只看该作者

偶又来问问题了

原帖由 "流浪着的鱼" 发表:
awk '{if( $1 == "exec" ){$7 = '$device'; $8 = '$bps'}; print}'
你能执行吗
首先其中单引号之中再用单引号好象会报语法错
其次$device变量引用的方式在awk中可用吗如果用"$device",
结果好象应该是$device
..........


what mean?
我执行了,结果正确

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-03-17 16:37 |只看该作者

偶又来问问题了

原帖由 "流浪着的鱼" 发表:
awk '{if( $1 == "exec" ){$7 = '$device'; $8 = '$bps'}; print}'
你能执行吗
首先其中单引号之中再用单引号好象会报语法错
其次$device变量引用的方式在awk中可用吗如果用"$device",
结果好象应该是$device
..........


what mean?
我执行了,结果正确

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-03-17 17:15 |只看该作者

偶又来问问题了

偶改成这样就正确了。估计是awk版本的问题吧.
awk '{if( $1 == "exec" ){$7 = '\"$device\"'; $8 = '$bps'}; print}' ppp-on >tmp1
谢谢大家的帮忙。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP