免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: enix12

请教一个基本的关于备份的shell脚本问题,谢谢! [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

请教一个基本的关于备份的shell脚本问题,谢谢!

比如/path/文件a   备份了,然后转倒.../path/文件b目录下,输入:  

. /  backup_shell  目录名   

是这样吧。 我再试试。谢谢!

论坛徽章:
12 [报告]

........
./backshell2.sh: [: -le: unary operator expected
equa
expr: 语句错
./backshell2.sh: [: -le: unary operator expected
no change
a back2/ 0K
backup success!

报这样的错,说是替代错误,奇怪呀!第一次备份可以。替代备份时就出错了,不解阿:(

论坛徽章:
13 [报告]

不可能阿,你 -le 哪来的?

论坛徽章:
14 [报告]

唉,我都有点无话可说了。
使用直接指定所在的路径backup_shell不就可以了吗? 为什么要重新生成一个backup_shell 2呢?
/path/backup_shell 目录名

论坛徽章:
15 [报告]

路径的处理现在是对的,backshell2是我自己重命名的,(因为老大写的才是backup_shell,我要留作记念的,这是我的首张贴,不想在那上面改动,就自己起了个新名),报错的意思好像就是expr的计数有错误,使其替换不掉。-le,是拿-lt替换的,两者报错的结果一样,这两者有什么区别的吗?

论坛徽章:
16 [报告]

bash-2.03$ backshell.sh bbb
a bbb/ 0K
bash-2.03$ backshell.sh bbb
./backshell.sh: 替代错误
bash-2.03$

如上,第一次就是对的,在做就出错了

论坛徽章:
17 [报告]

将ls -r $1.tar.gz的执行结果贴出来看一下。
另外将你的新脚本也贴出来看一下。

论坛徽章:
18 [报告]

#!/bin/sh
if [ -d $1 ]
then
if [ -f $1.tar.gz ] ;then
for i in `ls -r $1.tar.gz*`
do
temp=${i#$1.tar.gz};
temppos=${temp#.};
tt=` expr $temppos + 0 `
if [ $tt -le 10 ] ;then
k=` expr $temppos + 1 `
mv $i $1.tar.gz.$k
else
echo "equal"
fi
done
tar -cvf $1.tar.gz $1
echo "ok"
else
tar -cvf $1.tar.gz $1
echo "ok!"
fi
else
echo "no this dir"
fi

因为怕错,我都改得没有变动了,麻烦您了!
还有怎么看将ls -r $1.tar.gz的执行结果?

论坛徽章:
19 [报告]

不能使用le,表示<=因此不能用。

论坛徽章:
20 [报告]

哦!那lt是<了?会不会是ls -r $1.tar.gz*` 这里不对?我把gz*换成gz它就不报替代错误,但是会找不到文件