免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jrlee

关于数据库名(db_name)、实例名(instance_name)、ORACLE_SID [复制链接]

论坛徽章:

关于数据库名(db_name)、实例名(instance_name)、ORACLE_SID

那我问个问题呀!
我在init.ora文件中同时存在db_name,instance_name和service_name时,数据库能在同一网段连入正常,而通过了路由的网络要访问数据库时,我查看了listener.log文件,当该文件中出现“09-JAN-2004 18:41:18 * service_register * ORA81 * 0”时,通过路由的就连不上!这是何原因?
问题的具体描述见:

http://bbs.chinaunix.net/forum/19/20040109/240607.html

我试着将init.ora文件的instance_name和service_name注释掉之后,这一现像解决,请问这又是为何?
盼解答!

论坛徽章:

关于数据库名(db_name)、实例名(instance_name)、ORACLE_SID

不是吧?

论坛徽章:

原帖由 "wind315" 发表:

我试着将init.ora文件的instance_name和service_name注释掉之后,这一现像解决,请问这又是为何?
盼解答!

不会都没人知道吧?

论坛徽章:

看看你所使用的连接方式是什么

如果你使用实例名连接,手工修改tnsname.ora文件,将service_name改为SID。如果使用service_name连接,在初使化数据库参数文件里应该要打开呀!

数据库服务名是数据库名+域名。

使用网络驱动NET8i,ORACLE9i Net services 与8i、9i服务器连接时,其主机字符串将不再使用实例名,而是使用数据库服务名,

但8i、9i的客户端要连接到ORACLE7、8数据库服务器上,则客户端连接必须使用数据库实例名,而不得使用服务名。

论坛徽章:

原帖由 "jrlee" 发表:
看看你所使用的连接方式是什么

如果你使用实例名连接,手工修改tnsname.ora文件,将service_name改为SID。如果使用service_name连接,在初使化数据库参数文件里应该要打开呀!
.........

我查了,我使用的是SID(在TNSNAME.ORA),但问题依旧,如果可能的话,连系我,我让你进我的服务器看看是咋回事?
lq52886@163.com

论坛徽章:

说实在的,还是没有完全明白!为什么oracle喜欢弄这些容易混淆的东西啊!

论坛徽章:

我想问一下RAC中的两个node上的环境变量中的ORACLE_SID与实例之间的关系如何,RAC中两个node的两个instance对应与之相关的共用的DATABASE.如果有第二个DATABASE,两个node就有与之对应的instance,这两个instance与ORACLE_SID的对应关系如何呢?

论坛徽章:

ding

论坛徽章:

[quote]原帖由 "ucdos2003"]我想问一下RAC中的两个node上的环境变量中的ORACLE_SID与实例之间的关系如何,RAC中两个node的两个instance对应与之相关的共用的DATABASE.如果有第二个DATABASE,两个node就有与之对应的instance,这两个instance与O..........[/quote 发表:

论坛徽章:

总结很好啊,有收获,谢谢! :em02: