免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[C] linux中的kill的疑问 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
linux中的kill 可以向一个进程发送信号,我想知道他是怎么做到的?kill在内核到底是怎么实现的?通过什么方式实现的?

论坛徽章:
2 [报告]

linux内核中的系统调用程序的疑问

都说linux是抢占式的,当cpu正在执行一个进程的时候,这个进程是可以被抢占的。我对这一点是很疑惑的,原因是调度程序也是一个程序,他总要执行以后才知道要让那个进程执行吧。我现在进程在执行的时候,调度程序没有被执行,他怎么能够进行调度?当前进程又怎么能够被抢占?

论坛徽章:
3 [报告]

linux中关于文件的创建

在linux中,当我们有open函数创建一个文件的时候,内核都为我们做了那些工作?

论坛徽章:
4 [报告]

linux中虚拟文件系统和根文件系统的区别

在linux中有虚拟文件系统的概念,还有根文件系统的说法。
这二者到底是什么关系?

我在网上搜了一下vfs,有人说虚拟文件系VFS就是这么一个统一的、抽象的、虚拟的文件操作界面。你可以认为它是应用层与驱动层之间的一个中间层,对上提供一组标准的接口。
看到这句话后我更加疑惑了,这个不是系统调用吗?怎么拿到vfs这来了呢?

论坛徽章:
5 [报告]
我也是这段时间刚看文件系统,了解不深,下面仅仅是我的理解,不正确还请指正哦。
1.系统调用是内核对用户层提供的统一的界面接口
2. VFS是在操作系统内部对不同文件系统提供的统一的接口(数据结构),处在系统调用和不同文件系统之间的一个中间层。
3. 用户调用read, 经过VFS,在统一的数据结构file_operations中找到不同文件系统真正的read操作。

论坛徽章:
6 [报告]
同意楼上的理解
根文件系统我的理解就是一个linux系统必须的这么一个目录树

论坛徽章:
7 [报告]
回复 5# koko7411

那些操作在open文件的时候不是都已经指定好了吗?所以才会返回一个文件描述符,当我们再次read的时候,内核就会根据这个fd找到文件所对应的inode和file_operations.然后执行指定的操作。我也是刚学习这个,希望指点,多多交流。