免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2888 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

各位老友,有什么不同意见,希望给予指正! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-06-22 13:45 |只看该作者 |倒序浏览
关于文件名和目录名的字数:
1. NTFS文件系统下文件名或者目录名做多可以支持多少个字,不是字符!我在win7上试过,大约是218个字,在xp上我也试过是197个字,两个都是在桌面上建的文件,为什么会差这么多!
2.在linux下的ext3文件系统下,我用的是centos5.6下,试了一下touch文件名最多可以支持127个汉字+1个字符。也就是经常说的255个字符吧。目录的没试,不过应该也差不多。

关于各种媒介间拷贝的速度分别是多少:
1.不同台机子的系统之间的数据拷贝: xp与xp之间的速度,xp与linux之间的速度,linux与linux之间的速度 都是由网络来决定的吗?除了网络本身系统对拷贝速度有影响吗?大吗?
2.IDE硬盘接口数据传输速度:最大传输速度为ATA133标准的133 MB/s; sataI硬盘接口数据传输速度:150MB/s;  sataII硬盘数据传输速度:300MB/s ; sataIII 硬盘数据传输速度:600MB/s    USB1.0速度为:1.5Mb/s(普通电脑用);12Mb/s (网络视频传输等)  USB2.0速度为: 480Mb/s(60MB/S)   USB3.0速度为:5Gb/s(625MB/S)
3.比USB传输速度更快的有什么媒介:
4.HDMI理论的传输速度可以达到21Gb/s,但是现在基本都在480Mb/s

关于网络上行下行的速度分析:
1.光纤的上行下行都是一样的,电信给的带宽都是指上下行,比如我们是50M光纤,指上下行都是50Mb/s
2.ADSL拨号宽带并非如此,电信给的带宽只是指下行。比如家里用的4M带宽,指下行是4Mb/s。ADSL是非对称型数字环路,无论下行是多大,上行都是512Kbps

各位老友,有什么不同意见,希望给予指正!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-06-22 14:16 |只看该作者
基本正确,文件名字数和目录树限制,与文件系统息息相关。
关于拷贝速度,跟媒介接口读写速度关系较大。
比USB传输更快的,有光纤……

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-06-22 16:04 |只看该作者
本帖最后由 lovetide 于 2011-06-22 16:12 编辑
关于文件名和目录名的字数:
1. NTFS文件系统下文件名或者目录名做多可以支持多少个字,不是字符!我在win ...
shineregion 发表于 2011-06-22 13:45


关于文件名/目录名的最大长度,可以参考“维基百科 WikiPedia.org”

  • linux 下的汉字文件名受字符集编码的影响,所以 255 字节能存放:127 个以 GBK 编码的汉字 + 1字节,或者 85 个以 UTF-8 3 字节编码的汉字(个别汉字也有用 2 字节进行 UTF-8 编码的)
  • 至于你看到 Windows 7/Vista、Windows XP 的文件名最大长度差异,其实是 "桌面" 目录在 Windows 7/Vista 与 Windows XP 的目录名不同而已,Windows 7/Vista 应该是 C:\Users\你的帐号\桌面,而 Windows XP 应该是 C:\Documents and Settings\你的帐号\桌面


测试:
  1. H:\>dir 一* /b
  2. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  3. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  4. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  5. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  6. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  7. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  8. 一二三四五六七八九十一二三四五

  9. H:\>echo. >         一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  10. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  11. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  12. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  13. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  14. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  15. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五6


  16. [root@fedora ~]# echo $LANG
  17. zh_CN.GBK
  18. [root@fedora ~]# touch 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七 八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七8
  19. [root@fedora ~]# touch 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七 八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七89
  20. touch: 无法创建"一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七89": 文件名过长

  21. [root@fedora ~]# export LANG=en_US.UTF-8
  22. [root@fedora ~]# touch 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七 八九十一二三四五六七八九十一二三四五6
  23. touch: cannot touch `一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五1': File name too long
复制代码

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-06-22 20:12 |只看该作者
感谢那天老大亲临指点, 感谢lovetide 老大细心并且耐心的精心讲解,现总结如下:

关于文件名和目录名的字数:

1. NTFS: 255 个 UTF-16 字符(500 字节) http://en.wikipedia.org/wiki/NTFS#Limitations
!我在win7上试过,大约是218个字,在xp上我也试过是197个字,两个都是在桌面上建的文件,为什么会差这么多!其实是 "桌面" 目录在 Windows 7/Vista 与 Windows XP 的目录名不同而已,Windows 7/Vista 应该是 C:\Users\你的帐号\桌面,而 Windows XP 应该是 C:\Documents and Settings\你的帐号\桌面

2.在linux下的ext3文件系统下,我用的是centos5.6下,试了一下touch文件名最多可以支持127个汉字+1个字符。也就是经常说的255个字符吧。目录的没试,不过应该也差不多。具体解释如下:
ext3: 255 字节 http://en.wikipedia.org/wiki/Ext3.
linux 下的汉字文件名受字符集编码的影响,所以 255 字节能存放:127 个以 GBK 编码的汉字 + 1字节,或者 85 个以 UTF-8 3 字节编码的汉字(个别汉字也有用 2 字节进行 UTF-8 编码的)

关于各种媒介间拷贝的速度分别是多少:

1.不同台机子的系统之间的数据拷贝: xp与xp之间的速度,xp与linux之间的速度,linux与linux之间的速度 都是由网络来决定的吗?除了网络本身之外对速度影响最大的就是媒介接口。

2.IDE硬盘接口数据传输速度:最大传输速度为ATA133标准的133 MB/s; sataI硬盘接口数据传输速度:150MB/s;  sataII硬盘数据传输速度:300MB/s ; sataIII 硬盘数据传输速度:600MB/s    USB1.0速度为:1.5Mb/s(普通电脑用);12Mb/s (网络视频传输等)  USB2.0速度为: 480Mb/s(60MB/S)   USB3.0速度为:5Gb/s(625MB/S);火线接口目前理论数据传输率一般为50MB/s

3.比USB传输速度更快的目前估计是什么?这问题问的有点傻!光纤可以自定义速度大小。

4.HDMI理论的传输速度可以达到21Gb/s,但是现在基本都在480Mb/s

关于网络上行下行的速度分析:

1.光纤的上行下行都是一样的,电信给的带宽都是指上下行,比如我们是50M光纤,指上下行都是50Mb/s

2.ADSL拨号宽带并非如此,电信给的带宽只是指下行。比如家里用的4M带宽,指下行是4Mb/s。ADSL是非对称型数字环路,无论下行是多大,上行都是512Kbps

举例如下:
  1. H:\>dir 一* /b
  2. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  3. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  4. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  5. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  6. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  7. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  8. 一二三四五六七八九十一二三四五

  9. H:\>echo. >         一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  10. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  11. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  12. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  13. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  14. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十
  15. 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五6


  16. [root@fedora ~]# echo $LANG
  17. zh_CN.GBK
  18. [root@fedora ~]# touch 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七 八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七8
  19. [root@fedora ~]# touch 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七 八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七89
  20. touch: 无法创建"一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七89": 文件名过长

  21. [root@fedora ~]# export LANG=en_US.UTF-8
  22. [root@fedora ~]# touch 一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七 八九十一二三四五六七八九十一二三四五6
  23. touch: cannot touch `一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十一二三四五1': File name too long
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-06-22 20:49 |只看该作者
本帖最后由 shineregion 于 2011-06-22 21:21 编辑

遗漏了一个问题:同一块硬盘不同分区间拷贝资料正常速度是怎么计算的呢?跟硬盘转数有关?这个是不懂了!

接一个跟字符有关的问题,请问下哪位高手能不能把 ASCII,gbk,gb2312,gb18030,unicode和UTF-8,UTF-16,UTF-32这些编码结合 linux和windows xp系统 来举例给讲解一下呢。。这样会更容易记住些! 实用性也很强! 谢谢!

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]
发表于 2011-06-23 13:29 |只看该作者
晕,到论坛上找老师上课来了。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-06-23 18:44 |只看该作者
晕,到论坛上找老师上课来了。
snow888 发表于 2011-06-23 13:29



    您累了,就去睡觉吧! 不打扰您!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP