免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

《CU访谈录——IT技术人的故事》(第一期 网管牛人“chenyx”) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
《CU访谈录——IT技术人的故事》(第一期 网管牛人“chenyx”)
每次与版主或者网友聊天,线上或者线下,时不时的版主都会聊下近期的工作现状,以及遇到的迷茫,而有时又会聊起几年来的技术人生。如果我们把这些疑惑整理成问题,把经验整理成帖子,让社区作为两者交流的一个平台,不论是详细的技术问题,而且在一些技术人生的规划上也能有一个前辈的引导。我想这些也是很多人需要的。所以我做了本期《CU访谈录——IT技术人的故事》。我会把IT同行的一些经历故事以QQ访谈的形式记录下来,让大家了解到形形色色IT人的真实的工作状态,不一定是成功,也有经验教训,真实的酸甜苦辣,才有借鉴的意义。因此,我会陆续和一些IT行业的工程师,创业者,学生,专家,求职者,等同行进行访谈。把他们的故事真实的展现在大家面前,希望能带个大家启迪。

本期采访嘉宾chenyx Linux新手园地版主
2001年开始从事网络管理及系统管理的工作,至今为止已经有十几个年头,管理交换机包括Cisco和锐捷等,服务器有IBM,HP,联想,Sun,OS有windows,Linux,Solaris在这个行业是经验丰富的老鸟了。

如何学好一门技术,掌握其要领?十几年的工作经验又能带给我们什么经验呢?chenyx给我们带来了详细的答案。
无风之谷 10:01:58
hi,chenyx,呵呵,上午好啊,很高兴能抽出时间给我们。经常看到老大在社区发言。可谓是各个版块都能看到老大足迹,想问下老大主要做的是哪方面的工作?

chenyx 10:02:54
主要工作是网络管理和系统管理,还有一些设备选型的前期调研,2001年开始接触网络管理,以前只是做过netware的无盘工作站,维护过一个小型的网吧之类的地方

无风之谷 10:04:44
哦,确实 这是一个功夫活,对于这个技术,是不是还需要涉及到其他的相关技术?

chenyx 10:05:56
是的,网络管理设计的面很宽,包括各种设备之间的互联互通,各种线路的参数,各种Os之间的互操作,etc...

无风之谷 10:06:35
01年就接触网络管理了?十几年的工作经验了。当初选择怎么入这行的呢?

chenyx 10:07:43
这个是个机遇,是那个网吧给我带来的机遇. 可遇不可求。

无风之谷 10:08:00
可以跟我们分享一下么 哈哈

chenyx 10:08:58
因为那个网吧是单位的,负责人是设备的,当初组建的时候一共是两个人,都是一个部门的,加之本人对网络有很强的兴趣,有幸入选了

无风之谷 10:10:28
哈,看来果然是机遇,当时有幸入选时,对网络管理这门技术的掌握是一个什么程度?

chenyx 10:10:35
当时我的主要工作是计算机维护,对网络的认识还停留在拨号的阶段,自己做过Netware的无盘工作站
对智能的网络交换机一无所知,还有路由器,都没见过。

无风之谷 10:12:35
额,这样,那初期肯定遇到了不少困难吧?

chenyx 10:13:45
困难肯定有,当初网络对我来说很神秘的东西,第一次看光纤熔接的时候,还兴奋过很长时间呢,经过网络建设的工作,才初步了解了网络的构建要素,才第一次接触cisco的Ios,买本Cisco的CCNA的教材,强迫自己学进去,慢慢的,在工程结束的时候,才大致有了了解。当然,干工程的那几个技术,对我帮助非常大,不会的就问,提高很快的

无风之谷 10:17:17
恩啊,看来是后期经过不断的学习,亲身的实践,才慢慢的突破技术障碍的。当初选择这个是兴趣?还是其他的?

chenyx 10:18:30
当初选择网络的工作,兴趣是第一位的,没有兴趣,什么机遇来了你都不会努力争取的。如果当初不是兴趣,在原来的工作上,也能很好的胜任,但是就不会又今天的知识了

无风之谷 10:19:31
是啊,在从事这个工作的历程,有没有遇到瓶颈?如何突破的?

chenyx 10:20:26
瓶颈主要是因为当时我基本上是门外汉,什么都是新鲜的事物,主要靠自学,很多东西都是一知半解,需要在工作的过程中不断练习,与技术人员勤交流

俗话说的好,熟能生巧,有了环境,练习必须的,只有不断的练习,才能检查出自己的不足

无风之谷 10:22:48
亲身实践,不懂就问,善于总结。多练多问。

chenyx 10:23:14
也是通过练习,才会有体会,和技术交流才会有针对性,刚开始的时候,不知道的东西太多,慢慢的,知识面宽了,也就了解了。就像是爬山,越高看到的风景越美。

无风之谷 10:25:08
是啊,呵呵,对于掌握好这个技术,这个是必要的一种方法。也是最直接有效的方法。

chenyx 10:25:55
嗯,技术探索没有捷径,只有自己亲身体验过,才会有心得,尽信书不如无书!

无风之谷 10:26:43
恩啊,对于网络管理和系统管理技术,老大有什么展望?对其中涉及到的相关技术,老大对新手们有什么建议?比如轻重缓急?

chenyx 10:28:12
网络管理是随着网络的扩张需要不停的积累的,系统管理,现在的趋势是虚拟化,包括系统虚拟化,存储虚拟化,等等方面,但是,虚拟化也不是万能的,需要看当前的网络需求,没有一个方案是完全适合每一个案例的,需要综合分析。

无风之谷 10:31:04
是啊,现在需求决定技术,深有体会啊。哈哈

chenyx 10:31:10
网络不是一成不变的,需要不断的补充新知识,同时,要抛弃过时的,现在的计算机技术,已经不再是以年来计算的。

无风之谷 10:31:59
对,估计这点是现在技术人非常纠结但是无法改变的,技术发展太快,一不小心就被技术给抛到后面了。

chenyx 10:33:15
前一段时间,红帽就提出Os的进化也要符合摩尔定律了

无风之谷 10:34:41
是啊。

无风之谷 10:34:44
从技术人发展的角度,不止是单纯技术,老大是如何看待网络管理这门技术的?

chenyx 10:35:21
网路管理技术,其实核心技术在于网络排错,经验加技巧是必须的,但是,也不能全凭经验,实践出来的结果才是最正确的结果!平时要多看各种案例,研究先人的经验,心得体会,还有他们的经验,已经排错需要的步骤,网络排错是非常复杂的系统活,需要冷静分析,一层一层的查找原因,才能最终判断故障的源头,以及排错需要的步骤,要自己总结,形成自己的思路。

无风之谷 10:39:00
恩,确实,老大在这个行业十几年了,以一个技术人十几年的发展历程,你看好网络管理这门技术么?对于新人有什么建议?

chenyx 10:40:37
网络是我的本职工作,当然看好其前景了,当今是信息化时代,网络的重要性已经不需再讨论了,一个企业的发展,网络的发展肯定需要同步跟上的.

chenyx 10:41:52
对新人的建议:不怕你现在不会,就怕你不学,或者学习了没有毅力,半途而废

对于面试,这个所有人都必经的一个环节,既头疼又无奈,如何成功进入一个心仪的公司, 我们要有一个什么样的心态,做好哪些工作呢?试用期如何更好的表现自己,成功转正呢?听听老鸟的建议。

chenyx 10:43:56
前一段时间接触过几个网络公司的Hr,在一起讨论过,就职于一个公司,不要光看眼前的利益,公司也不会太看中你投来的简历,公司需要的是你能创造价值,你创造了价值,公司自然会给你回报,不怕你现在的技术菜,只要你肯钻研,公司也会支持你的,说不定现在的菜鸟,将来会是公司的CTO呢

无风之谷 10:46:17
哈哈  简历不重要,那HR主要看什么,才会决定要不要这个人呢。这个很重要哦 哈 估计很多投简历的同学非常关注。

chenyx 10:46:33
是的,那个Hr亲口和我们讨论的。

无风之谷 10:47:06
哈 赶紧分享一下,有没有技巧或者诀窍,哈哈。

chenyx 10:47:22
现在的简历,水分太大,在面试的时候,就会显露无疑的,所以,不要夸大,有什么就写什么,你的经验肯定会被hr看中的,但是,不是唯一的标准,需要看你的抗压能力,以及学习的态度

无风之谷 10:48:27
哈哈 这样不好吧,如果不写的好一点,或许连面试的资格都没有啊

chenyx 10:49:09
确实,但是,很多公司看中的其实是人的诚实程度,还有人的忠诚程度。

无风之谷 10:49:57
那我想,应该这样,简历还得写的华丽丽的,面试的时候,诚实守信。这样就能增加成功的几率。

chenyx 10:50:10
一个浮夸的简历,只要被一个公司看穿了,同样类型的公司的大门也就同时关闭了,他们是敌人,同时,生活中也是朋友,按照那个Hr的意图,简历只是一个初步的印象,你的能力会在试用的阶段被发掘的,如果仅仅是抱着work的心态,混的话,过了试用期,你的work也就over了

无风之谷 10:54:09
恩,明白了,希望chenyx的建议能让面试的同学有所收获。确实是这样。

chenyx 10:54:33
所以,不要认为试用期是公司拿你做廉价的劳动力来使用,你需要在试用期,从各方面展示你的学习能力,还有,最重要的一点,那个hr说的很好,不要上来就问公司会给你多少$,要看你能为公司创造多少$,现在的公司缺少的不是worker,而是有创造能力的,是不是千里马,要看你的努力了。

无风之谷 10:57:55
创造力?能否具体举一个事例

chenyx 10:58:37
那个Hr给了一个例子,他是一个Cisco的代理,非常高级的,一个普通的CCNA的人,在公司里面可以说是最低等的技术了

chenyx 10:59:25
对吧

无风之谷 10:59:27
是的

chenyx 11:00:17
但是,那个人通过自己的努力,和同事的交流,在试用期结束的时候,就已经可以独立的工作了,这个就是公司期望的

chenyx 11:00:56
不看你现在的,而是看重你的发展前途

无风之谷 11:01:07
是啊 学习能力  创造力

无风之谷 11:01:18
还得有个态度,对吧

chenyx 11:01:53
当然那个人现在跳槽了,技术发展到一定程度,机遇就多了,是的,态度决定一切。

无风之谷 11:02:29
呵呵  这个确实也是必经的阶段。生活的压力,不言而喻啊

chenyx 11:02:47
生活的压力谁都有

chenyx 11:03:24
那个hr也有压力,公司每年需要完成的额度要好几个亿

无风之谷 11:03:42
哈哈,那他奖金也高嘛

chenyx 11:03:54
是啊,那是他应得的

无风之谷 11:04:56
恩 呵呵,谢谢chenyx跟我们聊了这么就,OK 最后一个问题,

无风之谷 11:05:29
十几年的技术人生里面肯定发生过很多难忘的事情,能跟我们分享一个记忆深刻的事情嘛

chenyx 11:06:30
记忆最深刻的就是我的mail服务器的软raid失败了,经过我数次的修复,结果数据全部丢失了

无风之谷 11:07:20
哈哈

无风之谷 11:07:45
然后怎么解决的?哈哈

chenyx 11:08:11
没有解决,重新架设呗,有了教训,做好日常的监管,发现问题的苗头就及时解决还有,需要备份!

无风之谷 11:08:57
对。坏事不一定就是坏事 哈哈

chenyx 11:09:20
是的,有备无患,坏事可以转换成好事,关键看你怎么看

无风之谷 11:11:12
是的。哈哈,多谢chenyx。今天的采访到此结束。

通过对chenyx的采访,我们不难发现,掌握一门技术,需要的是关键看你的态度,你的兴趣和持之以恒的学习能力,不懂就问,多参与实践工作,从踏踏实实的工作中提高自己的技术能力,个人的态度决定了成功与否。学习态度,生活态度,在你的技术生涯中都起到了决定性的作用。对于面试,chenyx也提到了态度,诚实,忠诚,创造力,这些确确实实是HR在选择员工尤其看重的。企业发展离不开网络,所以网络管理及系统管理这样的职位还是非常有前途的,希望通过chenyx朴实的话语能给大家带来思考和动力。
    同时大家有什么疑问可以跟帖提问,相信chenyx能知无不言,言无不尽的!
    再次感谢chenyx给我们分享人生的经验,如果大家有兴趣参与访谈录,分享自己的技术人生历程,
    请联系:无风之谷 QQ:19721714  MSN:xgyhoho@126.com邮箱:xuguangyao@it68.com

论坛徽章:
亥猪
日期:2015-03-20 13:55:11戌狗
日期:2015-03-20 13:57:01酉鸡
日期:2015-03-20 14:03:56未羊
日期:2015-03-20 14:18:30子鼠
日期:2015-03-20 14:20:14丑牛
日期:2015-03-20 14:20:31辰龙
日期:2015-03-20 14:35:34巳蛇
日期:2015-03-20 14:35:56操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-19 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:43:13
2 [报告]
网管牛人

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
3 [报告]

论坛徽章:
CU十周年纪念徽章
日期:2012-02-28 22:08:51CU大牛徽章
日期:2012-02-28 22:08:512010年中国数据库技术大会
日期:2012-02-28 22:05:302009年中国系统架构师大会
日期:2012-02-28 22:05:30ChinaUnix元老
日期:2012-02-28 22:26:02
4 [报告]

T-Bagwell 发表于 2011-06-24 10:27

论坛徽章:
码神
日期:2017-03-28 10:27:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-28 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-09-01 10:41:53每日论坛发贴之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-12 06:20:00
5 [报告]
支持支持。。。赞。。。

论坛徽章:
6 [报告]
膜拜一下牛人了!

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:072015亚冠之阿尔希拉尔
日期:2015-09-12 09:33:562015年亚冠纪念徽章
日期:2015-09-22 17:12:202015亚冠之本尤德科
日期:2015-10-29 16:18:18神斗士
日期:2015-11-23 13:37:23青铜圣斗士
日期:2015-12-07 10:14:28平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:3015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-01-18 08:59:06shanzhi
日期:2016-06-17 17:59:3115-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-11-03 14:43:552015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17丑牛
日期:2014-12-30 16:06:17
7 [报告]
强汗,同赞

论坛徽章:
8 [报告]
向牛人致敬:emn1:

论坛徽章:
9 [报告]
顶民工兄

看过他在新手版的回复。确实很值得顶

论坛徽章:
10 [报告]
恭喜民工,求接分,求灌水,求小黑屋。