免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chenrvmldd

也谈谈这四年来对内核的研究 [复制链接]

论坛徽章:
191 [报告]
能不能把精华两个字放在旁边啊,挡住了

论坛徽章:
192 [报告]
回复 14# chenrvmldd

请问大哥,你说的什么书写这个东西的,我也搞来看看啊

论坛徽章:
193 [报告]
回复 18# smalloc

请问老a是谁啊?

论坛徽章:
194 [报告]
很不错的讨论,学习下

论坛徽章:
195 [报告]
回复 192# cquyx

什么意思?

论坛徽章:
196 [报告]
chenrvmldd 发表于 2011-07-01 09:14
好了,下面我来公布一下我的理解:
第一个小问:slab是为了解决内部碎片提出的,还是外部碎片?
这个显然 ...

让人内牛满面。

论坛徽章:
197 [报告]
那个。。。我问一下,为什么非要有女朋友才能搞内核啊。。。

论坛徽章:
198 [报告]
chenrvmldd 发表于 2012-04-12 08:53
回复 181# 源方

有个小问题,如果我的内存512MB,那一定是全部直接映射到3G~(3G+896MB)的线性地址空间, ...

“有个小问题,如果我的内存512MB,那一定是全部直接映射到3G~(3G+896MB)的线性地址空间,那如果vmalloc分配内存就要重新建立页表,会不会出现多个线性地址对应同一块物理内存的情况,如果这样那不就出错了吗?
还有用户空间程序也要分配内存,会不会与内核使用同一块物理内存。记得有个数组叫mem_map吧,描述了所有的物理页,是不是和这个有关系。初学者,比较迷茫,可能比较弱。

第一个问题:内存如果是512M的话,处理的方法就不是这样了,你去看一下源码,你会发现在内核初始化的时候,内核在建立内核页表的时候,会根据内存的大小去建立的,而不是做死的。
第二个问题:vmalloc分配的线性地址空间范围是固定的,不会出现多个线性地址对应同一块物理地址的现象,你要明白为什么会出现使用vmalloc,vmalloc和kmalloc之间的区别,内核将线性地址映射成物理地址的时候,不会出现多个现象地址对应同一块物理地址的现象的,除非存在一种情况,那是共享内存的时候,
第三个问题:不知道怎么回答你了,建议你先看一下ULK这本书,估计看完关于内存这几章的内容,你就会懂了

一次性看完楼主的帖子。楼主太牛了,牛魔王级别!崇拜!
我是linux初学者,对于上面的问题发一下自己的理解,请各位指点。
1、在只有512M内存时,直接映射的空间为3G~3G+512M,非连续映射空间(即可以通过vmalloc申请的空间)为3G+512M~4G-8M。
2、kmalloc和vmalloc都是从buddy系统中申请的物理页面空间(可能是多个页面),申请到内存空间后,对应的物理页面就从buddy管理系统中脱离出来了,后续再调用kmalloc或vmalloc时就不会再分配到已分配的page了。
3、在只有512M内存时,所有的page在直接映射区都被映射过。如果我们通过vmalloc申请了若干页面,那么是否在页转换表中存在两个虚拟地址指向同一个物理地址了吗?只是我们操作页表时使用了非连续映射空间(即可以通过vmalloc申请的空间)的虚拟地址(调用vmalloc返回的地址)。假设,我们通过一些手段找到了这些页面对应于直接映射区的虚拟地址,使用我们找到的直接映射区域的虚拟地址同样能访问这些页面吧?只是,这些页面在直接映射区中可能是不连续的。
除非,在使用vmalloc 申请到页面后,mm管理会把这些页面在直接映射区对应页表清零。

另外,基于我的学习记录发表的自己的理解,期待各位高手指点
http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=27052262

论坛徽章:
199 [报告]
我没女朋友怎么办?还有治吗?

论坛徽章:
200 [报告]
内核我一直都想看看,很难开始,无从下手