免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chenrvmldd

也谈谈这四年来对内核的研究 [复制链接]

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
31 [报告]
回复 29# chenrvmldd
内存管理是 Linux 内核比较难,比较复杂的一块啊

论坛徽章:
32 [报告]
之前看了一段时间的内存管理,确实很复杂啊,其中有很多疑点,今天看了这个贴有点醍醐灌顶的感觉,弄清楚了几个问题。哈哈

论坛徽章:
33 [报告]
楼主的组相连貌似和俺了解的不一致啊。我了解的是确定的主存块可以映射的一个确定的cache组中的任何位置,而不是确定的主存块映射到不同的cache组中的固定位置。难道俺理解有误?另外除了各内核对象使用slab外,kmalloc好像也是用的slab.

论坛徽章:
34 [报告]
第二题:
关于Bootloader方面的问题:我相信Bootloader有些兄弟研究过Linux的启动过程应该不陌生,在前面的一篇文章中,我曾经说过,Linux内核的内存管理和其他模块几乎都有联系,在这里又一次验证了我说过的话,在这边我想通过Bootloader和内存管理之间的关系提出一个大问题,然后提出几个小问题!
大问题:bootloader和内存管理之间的关系
第一个问题:内存管理既然要去管理内存,前提是它要知道内存有多大,然后才去管理,那么请问内存管理是怎么知道内存有多大的了?
第二个问题:bootloader在嵌入式领域和我们PC机领域关于内存的探测有什么区别?
其实Bootloader这块问题很多,比如:bootloader怎么知道linux内核文件放在哪的?就算知道它在哪,又是怎么确定内核文件没有被破坏,但是我只想问两个关于内存管理相关的!
第一个小问:关于第一个小问,其实我喜欢哪位兄弟能从系统启动开始一直到内存管理初始化结束,整个流程来分析
第二个小问:这个问题要理解Bootloader的作用,以及bootloader关于一些方面的实现细节,同时考察对不同体系结构来讲bootloader的差异化

评分

Godbach + 6 感谢分享

论坛徽章:
35 [报告]
我在想一个问题,想了很久,如果版内想研究内存管理的兄弟比较多的话,对内存管理这边比较感兴趣的话,我想到时候能不能抽个时间,谈谈内存管理在整个系统中的架构设计,接口设计,效率设计,流程设计,从各个方面解释一下内存管理,但是我想总结整个内存管理的架构,这确实不易,怕我水平还没有到那个地步,到时候什么地方弄错了会误导大家,因为架构的东西一旦有错误的地方,那么带来的问题是巨大的,所以不敢轻易做这样的总结,虽然我在CU的内核源码版混迹了多年,确实我们版出现了无数篇的好文,但是说实在话:我没有看到一篇关于讲解架构的,这样设计的背后的原理是什么,我希望我能出一篇这样的文章,说实在话,就算ULK这本书虽然是众多搞内核所推崇的一本书,但是它也没有设计到架构方面的讲解,从整个系统的流程角度去讲解,所以当我们看完ULK这本书的时候,其实我们对内核还是一知半解,这个时候如果我们去看源码,再回来看书,可是突然发现源码我们算是看懂了,想去弄懂为什么要这么设计的时候,发现书本上很多东西就没有了!所以,我想抽个时间我一定要弄一个内存管理方面的架构讲解出来!其实,做完我们那个项目的时候,曾经有出版社找过我们希望我们能出一本关于内存管理的书,从架构设计,到整个子模块的设计,从系统的初始化到系统的运作,来讲解内存管理,还是那句话,怕自己水平有限,误导别人,还是婉言拒绝了!

评分

Godbach + 6 非常支持

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
36 [报告]
回复 35# chenrvmldd

我在想一个问题,想了很久,如果版内想研究内存管理的兄弟比较多的话,对内存管理这边比较感兴趣的话,我想到时候能不能抽个时间,谈谈内存管理在整个系统中的架构设计,接口设计,效率设计,流程设计,从各个方面解释一下内存管理,

非常感谢  LZ 的热心啊。

搞个这方面的讲座应该也是很有价值的。个人非常支持。

如果 chenrvmldd 兄能够不吝分享的话,我这边可以向 CU 管理员申请一些资源,搞个技术讨论。

论坛徽章:
37 [报告]
回复 36# Godbach

好的,到时候我们可以抽个时间大家一起讨论讨论!

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-21 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
38 [报告]
回复 1# chenrvmldd

发表者真厉害,果然是有自己独到的见解,佩服哦。如果想找内核驱动开发类的工作可以联系我。QQ:1732153787

论坛徽章:
双子座
日期:2013-10-30 14:48:40
39 [报告]
分析内核,思想架构才是关键,看的代码,大部分都会忘记。从代码提炼出内核中的思想和架构,还是相当有难度的。顶,楼主!

论坛徽章:
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
40 [报告]

真理总是越辨越明的:一个人的视野是有限,但是大家一起查漏补缺,那么自然能够让所有爱好内核的人得到很好的启发。。。所以支持LZ

谈到架构,我想内核作为特殊的软件工程,它同样遵循软件工程学中的一些基本原理,这个相信可以作为讨论的方向。。。

我记得看ldd3时最记忆深刻,也是影响最大的一句话就是机制与策略的区别。在我看来,Unix真正超越windows,正是它严格区分了机制与策略,体现了简单之美!相比某操作系统的上千个系统调用与臃肿的系统架构,linux无疑是一位苗条的淑女,且容易让人接近,KISS原则体现的淋漓尽致!

个人水平有限,对此的理解也仅仅浮于表面,所以还请各位大牛们结合自己的理解,多谈一谈关于机制与策略方面的深刻认识。作为菜鸟,班门弄斧,贻笑大方了。。。

评分

Godbach + 2 感谢分享