免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 13365 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

python的split('\n')问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-07-13 14:33 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 ubuntu_mark 于 2011-07-13 14:36 编辑

des1与des2都是从数据库读出来的,为什么做了split('\n')处理,结果确不一样,处理后des2的结尾有'\r',des1确没,
但我需要‘\r’以方便后面的处理,这是为什么呢

des1='''
name:Country News
url:http://www.countrynews.com.au/
type:NEWS'''

des1.split('\n')
[u'name:Country News', u'url:http://www.countrynews.com.au/', u'type:NEWS']



des2='''
name:篱笆论坛 Forum
url:http://bbs.sh.libaclub.com/index.htm
type:FORUM'''

des2.split('\n')
[u'name:\u7bf1\u7b06\u8bba\u575b Forum\r', u'url:http://bbs.sh.libaclub.com/index.htm\r',  u'type:FORUM\r']

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-07-13 15:30 |只看该作者
是不是因为不同操作系统分行符不一样?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-07-13 15:33 |只看该作者
本帖最后由 ubuntu_mark 于 2011-07-13 15:37 编辑

回复 2# pytoon


    数据库是xp下,在ubuntu里取值,你是说xp下数据库里本身他们的换行符就不一样?
   但是我取数据时看了他们的换行符是一样的\r\n

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-07-13 17:03 |只看该作者
回复 1# ubuntu_mark


    问题已解决,是因为自己程序逻辑问题引起的
   和split应该没关系,但是下午跑的时候,打印又有\r
     没改什么,不知道为什么。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-07-13 17:18 |只看该作者
数据库是xp下,在ubuntu里取值,你是说xp下数据库里本身他们的换行符就不一样?
   但是我取数据时看了他们的换行符是一样的\r\n
ubuntu_mark 发表于 2011-07-13 15:33

怎么看的?
有个\r strip一下就行了。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-07-13 17:37 |只看该作者
回复 5# 106033177


  从数据库里取出来放一个list,里边本身就会显示换行符,不知道\r下午跑数据时又有,上午确没有
   或者
   od -c des1
    用可以查看

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-07-31 20:31 |只看该作者
strip()

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-08-01 14:59 |只看该作者
windows系统中, 换行符不是标准的'\n', 而是'\r\n';

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-08-01 17:14 |只看该作者
本帖最后由 poper168 于 2011-08-01 17:16 编辑

用split()

然后将not des[-1] == '\r'的附加一个\r就可以了。我觉得应该是数据的问题。

还有 endswith('\r') == False
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP