免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 9398 | 回复: 2

makefile 动态库链接出错 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-07-14 13:44 |显示全部楼层
gcc -Wall -g -O2 -o gnome-ppp eggtrayicon.o gnome-ppp-connected.o gnome-ppp-connecting.o gnome-ppp-details.o gnome-ppp-detect.o gnome-ppp-init-strings.o gnome-ppp-log.o gnome-ppp-main.o gnome-ppp-notification.o gnome-ppp-phones.o gnome-ppp-setup.o gnome-ppp-wvdial.o gnome-ppp-wvdialconf.o gnome-ppp.o -Wl,--export-dynamic  -pthread -lglade-2.0 -lgtk-x11-2.0 -lxml2 -lgdk-x11-2.0 -latk-1.0 -lgio-2.0 -lpangoft2-1.0 -lpangocairo-1.0 -lgdk_pixbuf-2.0 -lpng12 -lm -lcairo -lpango-1.0 -lfreetype -lfontconfig -lgobject-2.0 -lgmodule-2.0 -lgthread-2.0 -lrt -lglib-2.0
/usr/bin/ld: eggtrayicon.o: undefined reference to symbol 'XFlush'
/usr/bin/ld: note: 'XFlush' is defined in DSO /usr/lib/libX11.so.6 so try adding it to the linker command line
/usr/lib/libX11.so.6: could not read symbols: Invalid operation
collect2: ld returned 1 exit status

在DEPS_LIBS 添加X11重新编译还会提示同样的错误。
DEPS_LIBS = -pthread -lX11 -lglade-2.0 -lgtk-x11-2.0 -lxml2 -lgdk-x11-2.0  -latk-1.0 -lgio-2.0 -lpangoft2-1.0 -lpangocairo-1.0 -lgdk_pixbuf-2.0 -lpng12 -lm -lcairo -lpango-1.0 -lfreetype -lfontconfig -lgobject-2.0 -lgmodule-2.0 -lgthread-2.0 -lrt -lglib-2.0
那问高手指点一下。
哪里可以修改链接库问题

论坛徽章:
0
发表于 2011-07-14 13:53 |显示全部楼层
自己顶一下。。。感觉在另为一个地方也样的配置。再找找!

论坛徽章:
0
发表于 2011-07-14 13:56 |显示全部楼层
呵呵,找到了,没有软件中都有需要编译的文件都有一个Makefile 在需要增加库的目录下Makefile 添加对应的库
为什么会出现undefined reference to 'xxxxx'错误?
首先这是链接错误,不是编译错误,也就是说如果只有这个错误,说明你的程序源码本身没有问题,是你用编译器编译时参数用得不对,你没有指定链接程序要用到得库,比如你的程序里用到了一些数学函数,那么你就要在编译参数里指定程序要链接数学库,方法是在编译命令行里加入-lm
4、-l参数和-L参数
-l参数就是用来指定程序要链接的库,-l参数紧接着就是库名,那么库名跟真正的库文件名有什么关系呢?就拿数学库来说,他的库名是m,他的库文件名是libm.so,很容易看出,把库文件名的头lib和尾.so去掉就是库名了
好了现在我们知道怎么得到库名,当我们自已要用到一个第三方提供的库名字libtest.so,那么我们只要把libtest.so拷贝到/usr/lib里,编译时加上-ltest参数,我们就能用上libtest.so库了(当然要用libtest.so库里的函数,我们还需要与libtest.so配套的头文件)
放在/lib和/usr/lib和/usr/local/lib里的库直接用-l参数就能链接了,但如果库文件没放在这三个目录里,而是放在其他目录里,这时我们只用-l参数的话,链接还是会出错,出错信息大概是:“/usr/bin/ld: cannot find -lxxx”,也就是链接程序ld在那3个目录里找不到libxxx.so,这时另外一个参数-L就派上用场了,比如常用的X11的库,它在/usr/X11R6/lib目录下,我们编译时就要用-L/usr/X11R6/lib -lX11参数,-L参数跟着的是库文件所在的目录名。再比如我们把libtest.so放在/aaa/bbb/ccc目录下,那链接参数就是-L/aaa/bbb/ccc -ltest
另外,大部分libxxxx.so只是一个链接,以RH9为例,比如libm.so它链接到/lib/libm.s
o.x,/lib/libm.so.6又链接到/lib/libm-2.3.2.so,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP