免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3537 | 回复: 3

uclinux 2.6 的page cache和内存回收 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-07-15 10:40 |显示全部楼层
大家好:
     关于ARM平台的uclinux的内存管理,小弟有几个问题在这里想和大家探讨和学习一下:
     1. 当系统的free memory减少到一定程度时,kernel一定会唤醒pdflush线程来把page cache中的dirty data写回到存储设备上吗?我从kernel的__alloc_pages()函数的实现中查看,得知当get_page_from_freelist()函数获取不到page时,kernel会调用wakeup_kswapd()来回收内存,不知道这个函数会不会启动pdflush线程做page cache的内存回收?
    2. /proc/sys/vm目录下有一些文件可供user来调节page cache的一些参数。我现在关心的问题是如果仅仅出于减少kernel对内存的使用量,减少kernel出现OOM-Killer的频率这个目的,调节page cache的参数是否对此有帮助。如果page cache占用的内存在系统内存紧张或者__alloc_page()分配不到内存会自动回收,是否就意味着不需要调节这些参数?

    先谢过各位!

论坛徽章:
0
发表于 2011-07-15 11:29 |显示全部楼层
路过此处...酱油一下

论坛徽章:
0
发表于 2011-07-15 11:47 |显示全部楼层
也欢迎打酱油路过的,呵呵~

论坛徽章:
0
发表于 2011-07-16 15:16 |显示全部楼层
看看内存管理吧,pdflush一般在系统休眠前进行动作;然后再看看kswapd守护线程里都进行了哪些操做。
改变/proc/sys/vm的设置,的确可以改进内存的性能
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP