免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: snow888

在2TB硬盘上安装win7和Centos 6双系统,无法引导进入linux [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]

我表示对楼主的硬盘分区很是奇怪。

从你发的截图可以看出 1、2分区为主分区,3-5分区为逻辑分区  6、7为为主分区。

我在奇怪为何能够分区5个主分区来,难道分区表有问题?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
32 [报告]
你可以认真解读下我的回复,我可没用让你转GPT格式哦。
我的意思是说你是不是把grub2引导写入到了pb ...
韩城小胖。 发表于 2011-08-19 16:01

你这个方法和直接修复 grub 其效果应该是一样的啊,都是进入 linux 然后重写 grub 。

问题是俺试过了,木有效果,提示找不到 stage1 这个文件,但实际上,这个文件俺进去看过,是存在的,其实这个文件就是 mbr 的备份,grub 的引导首先是找这个咚咚,然后从这个里面读取分区的信息,然后才会出现 menu.lst 的信息的。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
33 [报告]
我表示对楼主的硬盘分区很是奇怪。

从你发的截图可以看出 1、2分区为主分区,3-5分区为逻辑分区  6、7为 ...
韩城小胖。 发表于 2011-08-19 16:04

可能是你看错了啊。

前 100MB 根本就木有分区啊,是木有分区的裸空间,从 100 MB 开始,第一个是主分区,也就是 win7 的 C 区,然后是在扩展分区上建立了逻辑分区,分别是 D、E、F区,再然后是 500MB 的
/boot 区和建立在 lvm分区管理方式下的 / 根分区。

就是四个分区哈,木有 5 个独立的分区的。

论坛徽章:
34 [报告]

回复 33# snow888

严格的说staga1这个文件不能叫做mbr的备份,因为他不是mbr,如果是mbr的备份为什么要通过mbr加载他自己的备份呢? 要我理解他应算是grub2的辅助文件,因为mbr空间有限,没记错好像之有可怜的512字节,当然写不下grub2那么庞大的辅助文件和grub.cfg配置文件,所以呢他就把这些辅助文件放置于分区内,启动的时候通过mbr里的grub2来调用。

他是通过mbr加载到到内存里的,然后加载配置文件,但好像少了其他文件也有可能提示缺少staga1的,你系统默认安装的是grub2,建议你把boot/grub/core.img文件提出来,然后想办法加载core.img试试可以启动grub2不。(win7引导管理器可以直接加载core.img)

论坛徽章:
35 [报告]
你这个方法和直接修复 grub 其效果应该是一样的啊,都是进入 linux 然后重写 grub 。

问题是 ...
snow888 发表于 2011-08-20 00:39

呵呵,吓到我了,就说怎么那么多主分区,我以为第一个是linux下的分区呢,因为linux下的分区在win7下无法识别,也会以自由空间的方式显示出来。

你的不是grub2么,怎么会用menu.lst配置文件呢 ?

还有一点,我认为你说的mbr找不到stagas1文件,不是mbr找不到那个文件,而是mbr跑到/目录所在的分区找stagas1文件去了,而你的引导是写在独立的分区的。我猜测而已。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
36 [报告]
回复  snow888

严格的说staga1这个文件不能叫做mbr的备份,因为他不是mbr,如果是mbr的备份为什么要通 ...
韩城小胖。 发表于 2011-08-20 11:11

俺是这么理解的,不知道对不对。

系统加电的时候,首先是检查 bios 系统中关于启动信息方面的部分,确定是从软驱、光驱、或硬盘启动,然后从硬盘的0磁道,0扇区读取系统的 bootloader ,然后获取硬盘的分区信息,这两个部分都是在 mbr 中,也就是位于0磁道0扇区开始的 512 字节中。linux 的引导方式出了这个咚咚外,还在 mbr 中写入了 grub 的引导,这个引导的信息首先是获取了 stage1 的信息,从这个信息中获取了分区表的信息,并根据这个信息找到了 menu.lst 文件的内容,并展示出来,供选择需要启动的系统。

另:你说的使用 grub2 如何做?能详细说说么。

论坛徽章:
37 [报告]
俺是这么理解的,不知道对不对。

系统加电的时候,首先是检查 bios 系统中关于启动信息方面的 ...
snow888 发表于 2011-08-20 13:39

有一点错了,主分区的分区表信息是记录在MBR里的,扩展分区的分区表信息是记录在pbr里的,而不是你理解的从stagas1里读取的,如果是从那里面读取的,那是不是如果我把stagas1删除了,分区什么的都没有了呢 ? 当然不是。

你可以把stagas1和grub成一部分就可以了,而grub是写在mbr里的,我认为这样比较容易理解。而对于bot/grub目录下的一切文件你可以理解成grub的辅助文件,只不过因为mbr空间有限,放不下这么多东西才临时放在那里,当需要时候才调出来用一下,其实那些文件精简后完全可以都写入到mbr里,grub4dos就是一个实例,他就可以把那些配置文件都写道mbr里,在分区空间里没有一丝痕迹。

打个比方吧,如果你现在的boot分区里有10M而我现在想给grub加个背景图,而这个图片呢比较大压缩后也要20M多,(这仅仅只是一个比方),那么怎么办?

没办法了嘛?  我可以把图片放置于/目录下,根目录空间大呀,600G呢啊,想放多少放多少,然后稍微修改下grub配置文件里的图片路径就可以了。  

BOOT-/  我这里只是把mbr比喻成boot ,把boot比划成了/而已,不是很难理解。

论坛徽章:
38 [报告]
学习一下,谢谢!!!

论坛徽章:
39 [报告]
麻烦搂住到/boot/grub目录下找找看有没有core.img或者boot.img文件。如果有的话把他们拷贝到win7根目录,通过win7加载下,看看能否启动。

grub加载boot.img
grub2加载core.img

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
40 [报告]
有一点错了,主分区的分区表信息是记录在MBR里的,扩展分区的分区表信息是记录在pbr里的,而不 ...
韩城小胖。 发表于 2011-08-20 14:02

俺的意思是说,这个 stage1 是 mbr 的一个备份,换句话说,如果删除了 stage1 后,grub 将不能引导,但这也许并不妨碍出现 menu.lst 的引导菜单,但肯定不能引导 linux 了。