免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2640 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

求矩阵米线位置上的和与积 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-07-28 09:46 |只看该作者 |倒序浏览
如果说矩阵是这样
a b c
d e f
g h j

现在想取出第二行 第二列  及左斜线  右斜线即(aej ceg)   对这些数分别取和与积
不知道我这样表达是否清楚

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
2 [报告]
发表于 2011-07-28 10:03 |只看该作者

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-07-28 10:04 |只看该作者
能否请教下:字母应该如何求和与积?

论坛徽章:
1
摩羯座
日期:2014-12-29 15:59:36
4 [报告]
发表于 2011-07-28 10:35 |只看该作者
哈哈

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
5 [报告]
发表于 2011-07-28 10:51 |只看该作者
如果说矩阵是这样
a b c
d e f
g h j

现在想取出第二行 第二列  及左斜线  右斜线即(aej ceg)   对这 ...
hnlwdian 发表于 2011-07-28 09:46



这样吗?....(大家都不清楚你要什么...能举个例,最好....)
$ echo -e "1 2 3\n4 5 6\n7 8 9" | awk 'NF==3{l++;for(n=0;n++<3a[l,n]=$n}END{mr=mc=ms=mb=1;for(n=0;n++<3{mr*=a[n,2];ar+=a[n,2];mc*=a[2,n];ac+=a[2,n];ms*=a[n,4-n];as+=a[n,4-n];mb*=a[n,n];ab+=a[n,n]}print "row2 add="ar" row2 mul="mr"\ncol2 add="ac" col2 mul="mc"\nslash add="as" slash mul="ms"\nback slash add="ab" back slash mul="mb}'
row2 add=15 row2 mul=80
col2 add=15 col2 mul=120
slash add=15 slash mul=105
back slash add=15 back slash mul=45

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-07-28 12:03 |只看该作者
  哥哥们我错了  我小学没毕业 可能表达不清楚  不过还是谢谢大家了

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-07-28 12:30 |只看该作者
楼主 好可爱!    五楼的好彪悍!  awk 王子 再现了!!!!!!!!!!!!  

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-07-28 12:53 |只看该作者
别人写的 ------------                我拿过来现一把!    五楼 好厉害!!!!!!!!!

awk -vRS= '{j=4;product=1;for(i=1;i<=4;i++){product=$i*$(j+i)*$(2*j+i);sum=$i+$(j+i)+$(2*j+i);print sum,product;j--}}' num

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-07-28 16:35 |只看该作者
看得眼花。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP