免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: xuebabybaby

学linux用哪个版本好,最后可能会学内核 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
回复 11# accessory

我用的也是Centos 5.3, 内核版本2.6.18

论坛徽章:
22 [报告]

论坛徽章:
天蝎座
日期:2015-02-04 15:40:37
23 [报告]
2.6.18~2.6.21都可以 看深入理解linux内核 有不懂的就改代码试试

论坛徽章:
24 [报告]
不要这么纠结是那个版本好了, 如果你看中2.6 , Fedora, Gentoo都很OK...

论坛徽章:
25 [报告]
CentOS

论坛徽章:
26 [报告]
我建议安装虚拟机,在虚拟机中安装红帽或centos,用sourceinsight分析源码,毕竟你不用担心主机挂掉,但是养成的习惯就是中国式的开发吧,我同学有个一直在linux下面,感觉就是两种方式开发

论坛徽章:
27 [报告]
回复 22# ww2000e

谢谢,如果是中文的就好了,有机会看吧。。。

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-30 08:47:3015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-12-17 00:06:31CU十四周年纪念徽章
日期:2017-12-03 01:04:02
28 [报告]
回复 27# xuebabybaby

那个不是讲内核的,而是讲怎么由编译内核、core - utils 等等构建一个能用的系统的。

LZ说的是怎么读内核源码吧... 我觉得,入门的话先看赵炯那本《linux内核源码完全剖析》,是0.11/0.12版本的,代码量比较少,这样也方便了解一些基本的MM(memory management,内存管理)的东西(坑爹的x86构架,多了个段式管理,段式内存管理是许多初学者的拦路虎)。对于内核来说,我觉得MM还是必须要首先懂得的东西,而MM虽然实际上建立在不同的硬件构架之上,但是x86构架那个...懂了在x86上的实现,其它的也就能举一反三了。

然后看《深入理解linux内核》和毛的《情景分析》。毛德操的情景分析是2.4的。

最后其实我也是个菜鸟。我想什么时候自己写个mini OS... 2.4的内核代码我还没读,更高版本的当然更不用说了。写mini OS的话0.12的linux内核源码是好的参考,网上也有不少教写mini OS的教程,另外,于渊的书也不错。LZ加油~

论坛徽章:
29 [报告]
回复 28# captivated

谢谢.

论坛徽章:
30 [报告]
不知道,现在正在看《鸟哥的私房菜3》 欢迎大家进来交流158514137