免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

《CU访谈录——IT技术人的故事》(第四期 资深网络工程师“quxiaosong”) [复制链接]

论坛徽章:
本期采访嘉宾:quxiaosong

CU社区网络技术版块斑竹,资深网络工程师,11年的工作经验,现就职于中国联通。
本期采访主要是侧重两个方面的内容,其一,谈一下11年来网络工程师这个岗位经历的一些事情,分享下经验心得。其二,针对网友提出的问题小松会详细的解答。

无风之谷 13:19:20  
hi,小松 很高兴能约你聊天,这样,小松先简单的给CU的网友做下介绍吧。呵呵   

quxiaosong 13:20:36
嗯,我是2001年本科毕业的,毕业后在当时的北京电信工作,然后由于企业重组的缘故,我们公司变成了网通,然后现在是联通了 我在学的是计算机软件专业,一毕业就去做了通信  

无风之谷 13:21:40  
呵呵 不错 大学毕业之后就能进电信工作,当初是去电信具体是做哪方面的工作呢?  

quxiaosong 13:22:19
一开始是做DDN、ATM的网管,然后工作重点变成了给大客户提供技术支持工作

无风之谷 13:23:51
哦,做这些工作有哪些必须掌握的技能能跟网友分享一下吗

quxiaosong 13:24:45

刚工作的时候,对通信网络一点儿都不了解,也就是在学习考MCSE的时候,接触过一点儿IP的知识还好,我们每个新参加工作的员工,领导都给指定了师傅,
师傅一点一点带着弄,边学理论知识,边操作,师傅在旁边监督和指导,慢慢的,就有一些比较形象的认识了。由于我们做网管的,经常要和用户配合排错,慢慢地,我开始对用户端的路由器、交换机感兴趣了,这些设备是怎么工作的?我们在网络上给做了环路,用户是怎么测试的?我就开始自学CCNA,由于我们守着机房,也就能利用这个条件做做简单的实验。自学CCNA,其实还有几个原因
1.部门有个参加CCNA培训的机会,领导让别的同事去了;
2.一毕业对工作不是很适应,所以也想自己学点儿啥3.有个好朋友,也对IP感兴趣,所以,我和那个好朋友就一起自学了。
我们还买了2手的1600,花了¥1600,我们还挺高兴的,心想:那GSR12000,就卖¥12000了,攒钱还能买得起

无风之谷 13:30:24
据说过程很艰辛啊,现在都取得了哪些认证证书,咱来爆料下 呵呵

quxiaosong 13:31:21
以前在学校考了MCSE,早就过期了,上班以后,就考了CCNA CCNP CCIE的RS和SP

无风之谷 13:32:43
呵呵 接着刚才的话题 我本不该打岔的 哈哈,聊聊考证 和 分享下考证的经验 如何?

quxiaosong 13:32:49
嗯,CCNA是我和好朋友纯自学啃书本的,所以十分不扎实,记得考完了CCNA,领导让我掐条网线,我居然问领导:用什么工具能把8条的外皮都剥开,问完了,我是无地自容啊。

无风之谷 13:34:18
哈哈,估计领导当时也得愣住了

quxiaosong 13:35:16
然后就是公司有CCNP的培训机会,领导让我去了,我别提多高兴了。因为在这之前,我已经把CCNP路由的教材看过2遍了,带着问题去上课,肯定会有收获的,培训完CCNP,正好赶上非典,我们部门把大家分成了2组,每组上班1星期,我正好利用这段时间考CCNP,轮到我休息的那个星期,就早上8点起床,吃完饭就看书,到了晚上9点,就出去透透风,回家接着复习,这样没过几天,我就开始失眠了,躺在床上睡不着,早上很早就醒了,还总是梦见我和闹钟不在一个VLAN,最终会导致闹铃的广播传不到我这里,会晚起

无风之谷 13:38:33
恩,确实够煎熬的。。。。这个压力太大了是吧?

quxiaosong 13:39:40
考试也比较郁闷,由于非典,好多考场都不上班,是啊,神经衰弱了,我就满北京联系考场,我这CCNP的四门课,完全都是在不同的考场考的

无风之谷 13:41:49
最后顺利通过?

quxiaosong 13:41:51
是的

无风之谷 13:42:18
那还好,不过这精神确实是值得所有人学习的!

quxiaosong 13:43:06
在后来的工作中,和用户接触得多了,就觉得NP的知识不够用了

无风之谷 13:43:24
小松是从01年进入电信之后一直到现在 从网管过度到技术支持的岗位是吧

quxiaosong 13:43:28
对的,电信-网通-联通,公司一直在重组,我没有动地方:)

无风之谷 13:43:55
能一毕业就顺利进入电信的人不多吧 哈哈

quxiaosong 13:45:18
毕业时投了好几份简历,只有电信要我了,所以我也没有其他可以选的。

无风之谷  13:43:55
这个技术支持主要针对哪些客户提供什么样的服务呢?这个这个 是正题 哈哈

quxiaosong 13:45:42
主要是客户租用了我们的业务后,有一些故障需要配合才能解决,我就要协调相关的部门来配合。有的用户对技术不了解,我就还要给用户自己的网络排错

无风之谷 13:46:48
能不能简单的举个例子?

quxiaosong 13:47:34
比如有个用户租用了我们的互联网业务,上网的时候msn、qq总掉线,浏览网页也卡,我们测试后,确定给用户提供的业务没有问题,所以就怀疑用户自己的网络内部有问题,我就只好把笔记本接到用户的网络里,等着出问题的时候ping一下,发现有很严重的丢包,如果把用户的网络甩开,就连我的笔记本,就没问题了,然后我在用户的网络内抓包,发现有ARP的病毒,假冒网关的MAC地址,经过排查,确定是这个公司经理的PC中毒了

无风之谷 13:53:11
哈哈 明白了 之前看到了你推荐的博客 其中有一个
记国资委职工技能大赛金奖能手曲晓松 [北方]
能简单的分享下这个大赛给你带来的一个经验或者感悟么

quxiaosong 13:55:15
在准备比赛期间,课程安排的很满,上了一天的课,晚上回到房间,咬牙也要坚持把白天的实验再做一遍才睡觉,讲课的老师就住在我的隔壁,弄不懂了就去问,我做不完实验,他也别想睡,呵呵

无风之谷 13:57:30
呵呵 这个老师估计被你折腾的够呛

quxiaosong 13:57:38
顾不了那么多了:)这次比赛的前五名都是金牌,我正好第五名:)运气好,这个比赛,我们北京公司先选拔,我在最后的环节被淘汰了,所以就只能在我们集团的比赛中担任评委,到了集团选拔环节,多给了北京公司一个名额,公司的领导觉得我还行,就让我参加选拔了,机会来之不易,我必须珍惜啊

无风之谷 14:03:28
恩 看来真的是运

无风之谷 14:04:31
哦 哈哈。小松,现在咱们进入网友提问的环节 ,有几个问题你简单回答下 都是网友的一些困惑OK?

quxiaosong 14:04:36

好的

无风之谷 14:05:33
网友一:我是去年毕业的一专科学生,现在在一公司从事技术支持工作,主要内容就是负责机房的维护与管理,还有一些就是协助公司进行网络升级。但公司在很多方面都有问题,也可能在一年或半年后,我会另找一份工作。我个人的想法是:继续找一份技术支持或网络管理方面的工作,然后熟悉公司各方面的业务,慢慢的向管理方向发展,不知道老师有什么样的建议?谢谢!

quxiaosong 14:07:03
搞技术的比较容易上手,但是以后的发展确实会有瓶颈,搞技术不会做到特别高的职位,其实往哪里发展只要是做得好,都不错,每个人都有适合自己的位置,也没有必要看着搞管理的挣钱多,就都去做管理,优秀的运动员,不一定能做好教练,对吧。而好的教练,也不是都得过奥运会金牌

无风之谷 14:08:52
哈哈对

无风之谷 14:08:54
网友2:麻烦问下您对网管这个职业有什么规划建议,还有网管职业需要哪些关键技能?

quxiaosong 14:09:48
其实做网管挺需要耐心的,要了解很多技能,深浅也不一样,布线、路由交换、server,防火墙,F5,内容缓存设备,等等。。。总之,OSI的7层,都要涉及。
不用着急,一步步来,基本原理最重要,原理明白了,该敲啥命令,鼠标该怎么点,很容易就知道了,把sniffer、路由器、交换机,都当做学习的工具,想用好sniffer,tcp详解卷一,怎么要看3遍吧,路由交换,就拿cisco的设备练手,文档挺多的,要做到心中无命令,手中有命令才行

无风之谷 14:14:40
OK

无风之谷 14:14:42
网友3:我是一名大学在读生,学的是网络工程。IT的范围真是很大啊,要学网络啦、编程、数据库、操作系统等等,如果每样都去学时间真的很难分配也没有这么多的时间可以分配。我个人是比较喜欢网络专业的,所以主攻是网络方面,现在正在进行CCNP知识的学习。您对我现在的状况有什么样的建议呢?如果只有一个方面比较突出企业会接受这样的员工吗?

quxiaosong 14:14:44
我简单说下怎么学CCNP吧,心中想着该做什么,命令自然地敲出来,成为本能反应,cisco的教材编写得不错,适合初学者,书本是用来查的,是看不懂的,所以一定要结合试验来揣摩。
光看书,看3遍可能都不懂,还不如做一遍试验呢,试验要反复地做,前几遍都是看热闹,最后ping通了能高兴半天,但是这个远远不够。要明白,为啥要这么敲,不这么敲行不行?还有,做实验要分步骤检查、验证,初学者很容易犯的错误,就是一个劲敲,就像敲打字机一样,等到都敲完了,一ping,看通了,就完事儿了,万一不通呢,就抓瞎了,因为对原理不熟悉,又没有分步骤检查、验证,所以到了最后才排错,很难的,很多时候发现bgp学不到路由,查了半天才发现原来接口都是shutdown的,再说说找工作吧,肯定要有特长才行,因为技术太繁杂了,什么都会是不可能的,所以要有擅长的,再慢慢拓展,比如你对路由交换很擅长,那么你和擅长操作系统的工程师,也比较容易交流,高手对高手嘛,一个眼神就够了,哈哈,有些夸张了,搞技术的,都有些清高,所以看你水平不行,都懒得和你讲

无风之谷 14:23:46

网友4:我是学计算机网络的。大专毕业三年了,一直在公司里从事网管职业,有CCNA和MCSE认证。但是觉得这工作很安逸很没前途,另一方面年龄大了经济方面的压力也很大,想改变下方向。我是继续学习思科,以后去做网络工程;还是去做ERP管理或者实施

quxiaosong 14:24:22
如何发展,要看看个人的兴趣和性格是否适合,搞技术是挺累的,总有新技术涌现,要保鲜,但是做管理也有不少操心的地方,如果想做管理,也要充分利用好自己的技术优势。如果一个外行来管理技术人员,谁都不会信服的,对吧。其实没有必要和思科绑在一起,要把cisco的设备当作学习、练习的工具,搞清楚原理是最终目的,比如老司机,换辆其他型号的车,也能很快上手

无风之谷 14:29:07
网友5:我是一个普通的电脑技术员、真的对自己的发展和前景很模糊、我很喜欢cisco、可是我英语又很差、曾经学过cisco基础、可是在我所在的公司里,都碰不到这些,我该怎么办才好呢?

quxiaosong 14:30:06
cisco的东西,平时容易接触到,文档也多,还有模拟器可以用,所以很适合来学习。英文的问题,不是障碍,主要是一些技术属于,其余的语法都很简单的。我在学MCSE的时候,刚开始密密麻麻记的都是单词的中文解释,后来强迫自己每天看100页,看得都恶心了,英文就不是问题了。如果现在的公司用华为设备比较多,也可以从华为学起,别把公司的网络搞瘫就好了。

无风之谷 14:31:10
有个有关于职场的问题 松哥简单说说?

无风之谷 14:31:27
我是个快毕业的大三学生,近期在校外参加了高级网络工程师的培训,自己实践的技能有所提升,培训机构也出来了一些就也较好的学生,我想问的是:培训以后我们该怎么样给自己定位?有人说技术就那么一小部分,重要还是在于做人,一辈子干技术混的实在不好,所以我想听听您的意见,问问在以后的职场中要注意的问题。

quxiaosong 14:33:06
就算是搞技术的,也免不了和人打交道,所以也要多注意待人接物的技巧,比如我的工作,就要多想想用户关注哪些问题,有了分歧,怎么能说服用户,技术要扎实,否则说出来的话漏洞百出,让用户听了肯定笑话咱。

无风之谷 14:44:09
11年的工作经历中能否有没有印象深刻的事情

quxiaosong 14:44:51
我刚工作的时候,在网管上误删了数据,当时就慌了,赶快找领导,领导一边安慰我,一边查数据库,赶快把配置复原了

无风之谷 14:45:37
这样的领导真不错。

quxiaosong 14:45:41
领导对我说,只要是干活儿,没有不出错的,从那以后,再丢人的事儿我也不怕,学到了技术才是真的

无风之谷 14:47:06
一个好领导 真的能影响到一个人的工作态度,这点你真的很幸运

与小松的采访到此告一段落,相信小松的那份做事认真负责,那种做事的拼搏劲值得刚入行的新手们学习的,同时,大家可以积极提问,小松会及时回答大家的问题。
欢迎向我自荐或者推荐网友做采访,同时针对访谈大家有什么好的建议也非常欢迎大家提出!有奖哦!

第一期:《CU访谈录——IT技术人的故事》(第一期 网管牛人“chenyx”)http://bbs.chinaunix.net/thread-3556626-1-1.html
第二期:《CU访谈录——IT技术人的故事》(第二期 SA达人“Steiny”)   http://bbs.chinaunix.net/thread-3562957-1-1.html
第三期:《CU访谈录——IT技术人的故事》(第三期 资深项目管理工程师“2gua”) http://bbs.chinaunix.net/thread-3572839-1-1.html

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
沙发

论坛徽章:

论坛徽章:
顶网络版的兄弟

论坛徽章:
来顶了,呵呵。

论坛徽章:
ding

论坛徽章:
码神
日期:2017-03-28 10:27:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-28 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-09-01 10:41:53每日论坛发贴之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-12 06:20:00

论坛徽章:
膜拜。。。{:2_168:}

论坛徽章:
CU十周年纪念徽章
日期:2012-02-28 22:08:51CU大牛徽章
日期:2012-02-28 22:08:512010年中国数据库技术大会
日期:2012-02-28 22:05:302009年中国系统架构师大会
日期:2012-02-28 22:05:30ChinaUnix元老
日期:2012-02-28 22:26:02
不错啊,呵呵

论坛徽章:
学习