免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7466 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

PostgreSQL热备份时pg_start_backup() 做了什么? [复制链接]

论坛徽章:
3
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-18 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-21 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-27 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-08-18 20:00 |只看该作者 |倒序浏览
PostgreSQL热备份的过程一般为:

  • 数据库中执行:pg_start_backup() ;
  • 然后使用操作系统的tar或 cp命令拷贝 PostgreSQL数据文件。
  • 数据库中执行:pg_stop_backup()  ;

有人可能会问为什么我们开始用操作系统备份数据库前需要执行pg_start_backup()?

实际上pg_start_backup()主要做了以下两个工作:

  • 置写日志标志为:XLogCtl->Insert.forcePageWrites = true,也就是把这个标志设置为true后,数据库会把变化的整个数据块都记录到数据库中,而不仅仅是块中记录的变化。
  • 强制发生一次checkpoint点。

为什么要强制WAL日志把整个块都写入WAL中呢?

想象一下: 如果你用cp命令拷贝文件时,数据库也可能会同时写这个文件,那么可能会出现,一个数据块,数据库正在写,cp命令正在读,这样有可能拷贝的数据块的前半部分是新数据,后半部分是旧数据,也就是单个数据块的数据不一致,这时,如果后面使用WAL日志把数据推到一个一致点时,如果WAL日志中只记录是块中行的变化,那么对于这种不一致块就无法恢复。但这时如果WAL日志中记录的是整个新数据块的内容,那么后面重演WAL日志时,把整个新块的内容写到这个块中后,这个块的内容就达到了一致点了,这样就没有问题了。

强制发生一次checkpoint,也是为了把前面的脏数据都刷到磁盘中,这样从这之后产生的日志都是记录了整个数据块,这样就可以保证恢复的正确。

其实这个原理与oracle数据库对表空间做热备份时做的“ALTER TABLESPACE users BEGIN BACKUP;” 是一样的。

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
2 [报告]
发表于 2011-08-19 08:43 |只看该作者
给解析一下啊。

论坛徽章:
4
丑牛
日期:2014-09-15 09:28:12双子座
日期:2014-12-19 17:01:192015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-28 06:20:00
3 [报告]
发表于 2011-08-20 10:51 |只看该作者
不错,学习了!

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
4 [报告]
发表于 2011-08-20 23:25 |只看该作者
最关键的是看看源码学习一下是最好的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP