免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3730 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

ORACLE linux 下 sqlplus命令.txt [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-08-23 20:18 |只看该作者 |倒序浏览
一、ORACLE的启动和关闭
??1、在单机环境下要想启动或关闭ORACLE系统必须首先切换到ORACLE用户,如下
??su - oracle
??
??a、启动ORACLE系统
??oracle>svrmgrl
??SVRMGR>connect internal
??SVRMGR>startup
??SVRMGR>quit
??
??b、关闭ORACLE系统
??oracle>svrmgrl
??SVRMGR>connect internal
??SVRMGR>shutdown
??SVRMGR>quit

    oracle关闭的几种方式:shutdown(正常的库关闭,等待每个用户的数据库连接断开,才可以关闭。);shutdown immediate(每个用户在执行完当前的SQL后,立即关闭。平时用的比较多的是这个);shutdown abort(强制关闭)
??
??启动oracle9i数据库命令:
??$ sqlplus /nolog
??
??SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 - Production on Fri Oct 31 13:53:53 2003
??
??Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation. All rights reserved.
??
??SQL> connect / as sysdba
??Connected to an idle instance.
??SQL> startup^C
??
??SQL> startup
??ORACLE instance started.
??
??2、在双机环境下要想启动或关闭ORACLE系统必须首先切换到root用户,如下
??su - root
??
??a、启动ORACLE系统
??hareg -y oracle
??
??b、关闭ORACLE系统
??hareg -n oracle
??
??Oracle数据库有哪几种启动方式
??
??说明:
??
??有以下几种启动方式:
??1、startup nomount
??非安装启动,这种方式启动下可执行:重建控制文件、重建数据库
??
??读取init.ora文件,启动instance,即启动SGA和后台进程,这种启动只需要init.ora文件。
??
??2、startup mount dbname
??安装启动,这种方式启动下可执行:
??数据库日志归档、
??数据库介质恢复、
??使数据文件联机或脱机,
??重新定位数据文件、重做日志文件。
??
??执行“nomount”,然后打开控制文件,确认数据文件和联机日志文件的位置,
??但此时不对数据文件和日志文件进行校验检查。
??
??3、startup open dbname
??先执行“nomount”,然后执行“mount”,再打开包括Redo log文件在内的所有数据库文件,
??这种方式下可访问数据库中的数据。
??
??4、startup,等于以下三个命令
??startup nomount
??alter database mount
??alter database open
??
??5、startup restrict
??约束方式启动
??这种方式能够启动数据库,但只允许具有一定特权的用户访问
??非特权用户访问时,会出现以下提示:
??ERROR:
??ORA-01035: ORACLE 只允许具有 RESTRICTED SESSION 权限的用户使用
??
??6、startup force
??强制启动方式
??当不能关闭数据库时,可以用startup force来完成数据库的关闭
??先关闭数据库,再执行正常启动数据库命令
??
??7、startup pfile=参数文件名
??带初始化参数文件的启动方式
??先读取参数文件,再按参数文件中的设置启动数据库
??例:startup pfile=E:Oracleadminoradbpfileinit.ora

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-08-24 06:46 |只看该作者
不错!

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
3 [报告]
发表于 2011-08-24 08:41 |只看该作者
支持一下。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43
4 [报告]
发表于 2011-08-24 12:01 |只看该作者
恩  资料有些老了  不太适用!

毕竟oracle很快就要推出  12c了

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
5 [报告]
发表于 2011-08-24 12:09 |只看该作者
回复 4# duolanshizhe


    你的是内部消息还是什么消息?为什么叫12C了。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:16:55CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:22CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:18:43
6 [报告]
发表于 2011-08-24 12:29 |只看该作者
这个也不是什么秘密了  

12代表版本  c  应该cloud吧

论坛徽章:
3
处女座
日期:2014-11-05 11:02:4315-16赛季CBA联赛之四川
日期:2015-12-10 14:37:4015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2017-09-08 18:39:34
7 [报告]
发表于 2011-08-24 18:39 |只看该作者
有些命令都用不到了

论坛徽章:
221
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-11 12:51:59黑曼巴
日期:2019-04-12 13:40:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2019-04-23 10:41:1215-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2019-05-06 13:03:2815-16赛季CBA联赛之山西
日期:2019-05-09 10:56:5815-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-05-17 13:57:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2019-06-10 13:39:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-07-08 15:04:4519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2619周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2619周年集字徽章-周
日期:2019-09-06 18:46:4715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-02-27 11:24:07
8 [报告]
发表于 2011-08-25 10:00 |只看该作者
感谢楼主的分享精神
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP