免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

chmod u+s 设置特权位失败 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

系统环境是 Centos5.4,我测试 chmod u+s 在自己写得脚本上没效果?
1. 首先我像网上的教程一样 chmod u+s,g+s /bin/touch , 然后使用普通用户去 touch /opt/123.txt ,这是成功的。

$ ll /opt/123.txt
-rw-r--r-- 1 root share_group 0 Aug 24 14:57 /opt/123.txt

2. 然后我将 /bin/touch 恢复回原来的权限,写了一个脚本 test.sh ,这时候再给 test.sh 赋予 特权位,可是却测试失败了,求原因;
具体操作:

[wayne@VIA_02_S_06 opt]$ cat test.sh
#!/bin/bash
FNAME="$1"
touch /opt/$FNAME

[wayne@VIA_02_S_06 opt]$ ll test.sh
-rwsr-sr-x 1 root root 41 Aug 24 14:16 test.sh

[wayne@VIA_02_S_06 opt]$ ./test.sh 123.txt
touch: cannot touch `/opt/123.txt': Permission denied

论坛徽章:
2 [报告]
自己顶,谁帮我看看。

论坛徽章:
3 [报告]
回复 1# yingweixu

脚本里面引用的 touch 命令啊    没touch权限   报错正常啊!

论坛徽章:
4 [报告]
回复  yingweixu

脚本里面引用的 touch 命令啊    没touch权限  ...
taojie2000 发表于 2011-08-24 15:47

谢谢你的答复,我是已经将 test.sh 增加了 特权位了吗?这样应该执行的时候会提升到root用户进行调用 /bin/touch 吗?这样不应该有touch的权限了吗?

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# yingweixu

给test 加 s  不会影响touch   ,  touch 还是原来的权限!

论坛徽章:
6 [报告]

给test 加 s  不会影响touch   ,  touch 还是原来的权限!
taojie2000 发表于 2011-08-24 17:10

那我该如何做才能实现这样的需求呢?

论坛徽章:
7 [报告]
回复 6# yingweixu

1 , 脚本不用加s  直接touch 加s  运行test.sh

2, 直接在建立文件的上层目录给other 加个w 权限

论坛徽章:
8 [报告]

1 , 脚本不用加s  直接touch 加s  运行test.sh

2, 直接在建立文件的上层 ...
taojie2000 发表于 2011-08-24 17:48

谢谢你的答复。
我想我是否可以这样理解,对于执行文件加s就只是对该执行文件有影响,对于子进程没有影响!

论坛徽章:
9 [报告]
回复 8# yingweixu

可以

论坛徽章:
10 [报告]
谢谢!