免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 鸡倒留菊香

[容灾] 异地容灾,存储是怎么做到的 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
有钱也得看距离吧?
财版 发表于 2011-09-23 12:12

距离应该不是问题,而是看你网络状态如何 !

论坛徽章:
12 [报告]
相隔两地,如何实时的把数据同步备份
如果本身的存储已经做了raid,那么一般情况下,做异地容灾是否必要?
鸡倒留菊香 发表于 2011-08-29 23:21

storage mirroring 可以SAN to SAN。 emc的好像是Mirror SAN?? 我都不记得了。 好像ISM里面有提过。

我的做法是, 两个不同的building,不同的Data Center, 连接起来做mirror。
我是在OS方面做。 两个不同的SAN都切割同样的LUN给同一架server。 然后OS就做 Mirror。

其实还是不是很好。我觉得我的距离太近了。
如果发生disaster如日本海啸,我的东西肯定没有办法做补救。

所以我们有data domain gateway, 重要的数据都通过data domain做replication去最接近的邻国了。
而邻国的也使如此的做replication来我这里。

netapp的话,我们就用snap mirror。 只是snap mirror最重要的东西。 不重要的都不做。

论坛徽章:
13 [报告]
复制只能保证的是数据的实时可用性,当你源数据出现错误导致整个存储数据被损坏后,你复制出来的数据也是损 ...
chnod 发表于 2011-09-22 09:51

你说的这个情况有点片面了,因为现在存储厂商的复制,都会配置快照滴,没有说只是无厘头的一股脑的复制,人家也会考虑到你说的情况。

论坛徽章:
14 [报告]
那么您的快照的时间戳有多少?1分钟呢?还是几秒钟,或者更长?另外,复制具有“断电保护“和”冻结保护“方式么?

论坛徽章:
15 [报告]
那不知道你们的快照又是多久呢,怎么做,什么原理,可以做多少个,在哪里做,是一边复制一边做呢,还是说先做在复制,还是复制后再做呢,可以做多少个呢,是数据快照呢,还是指针快照呢。

论坛徽章:
16 [报告]
我们现在做的是1分钟快照,可以是无限制的,另外添加了断电模式和冻结模式,也就是在数据损坏和断电的瞬间,不管是写完成还是在cache里没有来得及写的数据,都被备下来,且作为一个断电时间戳来表现的。这种快照方式与复制是同步的

论坛徽章:
17 [报告]
这种技术可以跨平台使用,即:UNIX/LINUX/WIN均可再一个控制台进行数据灾备或演练

论坛徽章:
18 [报告]
问的不好

论坛徽章:
19 [报告]
这个问题太宽泛了,不好答,跟你现有的软硬件环境有很大关系。

论坛徽章:
20 [报告]
回复 10# 财版

支持。
    距离远的话,同步是不可行的。要异步。不是钱的问题。