免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2986 | 回复: 2

[DNS] DNS bind9.8缓存为什么不起作用? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-08-30 10:21 |显示全部楼层
各位前辈:
    本单位内网架设一台DNS缓存服务器,IP为192.168.0.1,该服务器经过防火墙与公网相连;正常情况下试用是没有问题的(客户机把DNS设为192.168.0.1浏览网页没问题);
    为了模拟本DNS服务器在 /etc/resolv.conf  所设的公网DNS地址失效的紧急情况,我从防火墙把本机地址192.168.0.1封掉,结果客户机虽然能ping通192.168.0.1,但是从此打不开之前可以打开的网页,比如之前可以打开www.sohu.com,封之后再访问www.sohu.com时失败,看日志显示“error (network unreachable) resolving.....”
----------我的疑问是:既然是缓存DNS,缓存里必然有www.sohu.com的IP信息,即使与公网DNS断了联系,也不影响客户机浏览www.sohu.com
到底是哪里有问题呢?是我理解的不对、模拟方法思路不对,还是缓存DNS就必须连着网才能正常工作?

最后,谢谢各位!

论坛徽章:
0
发表于 2011-08-30 10:31 |显示全部楼层
互联网域名的ttl时间设置的都是比较短的。可能是你访问的域名在缓存里已经失效了。

论坛徽章:
0
发表于 2011-08-30 10:41 |显示全部楼层
回复 2# changying0521


    多谢!----看来我的思路是对的?
   那我再试一试,解禁一段时间再封掉,立刻重新访问试试;再多试几个网站,sina,sohu,baidu,163,试这四个,应该能说明问题。
.................
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP