免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5705 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[驱动] 请教有蓝牙音频设计经验的TX [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-09-02 09:56 |只看该作者 |倒序浏览
目前我们板子已经有电话通话功能,想再增加一个蓝牙耳机模块,用于支持蓝牙耳机通话。我参考了目前主流的蓝牙音频设计,一般如下:

这个CODEC比如说WM9713,它有两个DAI(数字音频接口),AC97用于CODEC与CPU的音频数据传输,PCM用于CODEC与BLUETOOTH的音频数据传输。

我们的困难就在这,我们CODEC只有一个DAI(可以配置成I2S或PCM),按照如下设计,不知道行不行?

因为CPU和BLUETOOTH复用了CODEC同一个DAI,涉及到分时复用,处理起来有点麻烦。不知道有没TX做过相关设计?给小弟指明一下道路即可,可以这样做还是不行还是会非常麻烦?谢谢!

目前这个还在构思设计中,因为CODEC是我们自家的,一般而言不到万不得已不会考虑换别家芯片。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-09-02 10:25 |只看该作者
蓝牙通话框图,指示错了,应该是“蓝色表示电话下行,红色表示电话上行”。特此更正!

论坛徽章:
2
水瓶座
日期:2013-09-04 15:09:57白羊座
日期:2014-04-17 16:48:13
3 [报告]
发表于 2011-09-02 16:12 |只看该作者
LZ是要可选择蓝牙语音/本机播放(MP3之类的)么?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-09-02 19:16 |只看该作者
LZ是要可选择蓝牙语音/本机播放(MP3之类的)么?
l2y3n2 发表于 2011-09-02 16:12



    现在主要考虑蓝牙语音问题。蓝牙播放mp3的话,我觉得还算简单:蓝牙与CPU的音频传输通过串口完成。
语音就有点麻烦,因为语音不经过CPU的。

论坛徽章:
2
水瓶座
日期:2013-09-04 15:09:57白羊座
日期:2014-04-17 16:48:13
5 [报告]
发表于 2011-09-05 08:35 |只看该作者
如果这样的话,CPU的I2S接口是做什么用的?

实际需要的有哪些功能?
CPU通过蓝牙耳机播放音乐(走串口)
CPU通过I2S过解码器播放音乐(有线耳机)
蓝牙充当Slave设备,接收数据,然后PCM输出到解码器,再有线耳机播放音乐

还是有什么别的需求?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-09-05 15:39 |只看该作者
CPU和CODEC之间的通信是用I2S的。

其实目前不考虑那么多,主要解决如下两点:
1、CPU通过I2S在CODEC播放音乐(即是本机播放,目前是做好的);
2、蓝牙充当slave设备,接收CODEC通过PCM送过来的语音,在蓝牙耳机上输出。
至于CPU通过串口在蓝牙耳机播放音乐,我估计问题不大。

这样的设计从理论上应该是行得通的,但应该处理起来比较繁琐。而且暂没找到相类似的做法,有点心里打鼓。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-09-05 18:26 |只看该作者
无法蓝牙电话录音吧,仅仅蓝牙通话
如果蓝牙通话时CPU若是必须发送警告声,无法传到蓝牙耳机,无法混音进去?如果切断通话一小会,插入声音,间隔时间可能会比较长?

论坛徽章:
7
丑牛
日期:2013-10-18 14:43:21技术图书徽章
日期:2013-11-03 09:58:03辰龙
日期:2014-01-15 22:57:50午马
日期:2014-09-15 07:04:39丑牛
日期:2014-10-16 14:25:222015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-03-16 10:24:352015亚冠之城南
日期:2015-05-31 09:52:32
8 [报告]
发表于 2011-09-05 19:44 |只看该作者
好好分析下.如何复用吧.个人,觉得.进入PCM时MIC和CPU输入应该是已经叠加合成好的.
否则复用很难.

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-09-05 23:57 |只看该作者
无法蓝牙电话录音吧,仅仅蓝牙通话
如果蓝牙通话时CPU若是必须发送警告声,无法传到蓝牙耳机,无法混音进去 ...
fei1700 发表于 2011-09-05 18:26



    谢谢。切中要点了。这样的确无法蓝牙电话录音。
关于蓝牙通话时,CPU能否发送警告声的问题,我也有考虑过:不通过I2S送到CODEC再送到蓝牙,而是通过串口直接送到蓝牙耳机,就像蓝牙播放MP3那样。当然,具体的蓝牙模块我还没了解过,只是一个想法而已。

看来这样设计的确弊端重重,增加软件复杂性,有些功能也肯定缺失。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-09-05 23:59 |只看该作者
好好分析下.如何复用吧.个人,觉得.进入PCM时MIC和CPU输入应该是已经叠加合成好的.
否则复用很难.
smalloc 发表于 2011-09-05 19:44



    不可能是叠加好的。因为电话来时,CODEC与蓝牙就占用了DAI,这时CPU就不能再使用DAI了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP