免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4482 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[MongoDB] MongoDB和内存 [复制链接]

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-09-06 09:46 |只看该作者 |倒序浏览
MongoDB使用的是内存映射存储引擎,它会把数据文件映射到内存中,如果是读操作,内存中的数据起到缓存的作用,如果是写操作,内存还可以把随机的写操作转换成顺序的写操作,总之可以大幅度提升性能。MongoDB并不干涉内存管理工作,而是把这些工作留给操作系统的虚拟内存管理器去处理,这样做的好处是简化了MongoDB的工作,但坏处是你没有方法很方便的控制MongoDB占多大内存,幸运的是虚拟内存管理器的存在让我们多数时候并不需要关心这个问题。

有时候,即便MongoDB使用的是64位操作系统,也可能会遭遇OOM问题,出现这种情况,多半是因为限制了内存的大小所致,可以这样查看当前值:

shell> ulimit -a | grep memory
多数操作系统缺省都是把它设置成unlimited的,如果你的操作系统不是,可以这样修改:

shell> ulimit -m unlimited
shell> ulimit -v unlimited
注:ulimit的使用是有上下文的,最好放在MongoDB的启动脚本里。

有时候,MongoDB连接数过多的话,会拖累性能,可以通过serverStatus查询连接数:

mongo> db.serverStatus().connections
每个连接都是一个线程,需要一个Stack,而Linux下缺省的Stack设置一般比较大:

# ulimit -a | grep stack
stack size              (kbytes, -s) 10240
实际上用不了这么大的Stack,可以使用如下命令并简单对照结果中的Size和Rss大小:



有时候,出于某些原因,你可能想释放掉MongoDB占用的内存,可以使用MongoDB内置的closeAllDatabases命令达到目的:

mongo> use admin
mongo> db.runCommand({closeAllDatabases:1})
另外,通过调整内核参数drop_caches也可以释放缓存:

shell> sysctl -w vm.drop_caches=1
平时可以通过mongo命令行来监控MongoDB的内存使用情况,如下所示:

mongo> db.serverStatus().mem:
{
    "resident" : 22346,
    "virtual" : 1938524,
    "mapped" : 962283
}
还可以通过mongostat命令来监控MongoDB的内存使用情况,如下所示:

shell> mongostat
mapped  vsize    res faults
  940g  1893g  21.9g      0
其中内存相关字段的含义是:

mapped:映射到内存的数据大小
visze:占用的虚拟内存大小
res:占用的物理内存大小
注:如果操作不能在内存中完成,结果faults列的数值不会是0,视大小可能有性能问题。

在上面的结果中,vsize是mapped的两倍,而mapped等于数据文件的大小,所以说vsize是数据文件的两倍,之所以会这样,是因为本例中,MongoDB开启了journal,需要在内存里多映射一次数据文件,如果关闭journal,则vsize和mapped大致相当。

如果想验证这一点,可以在开启或关闭journal后,通过pmap命令来观察文件映射情况:

shell> pmap $(pidof mongod)
到底MongoDB配备多大内存合适?宽泛点来说,多多益善,这实际取决于你的数据及索引的大小,内存如果能够装下全部数据加索引是最佳情况,不过很多时候,数据都会比内存大,当数据很大的时候,此时保证内存能装下热数据即可,至于热数据是多少,取决于具体的应用。如此一来内存大小就明确了:内存 > 索引 + 热数据,最好有点富余,因为前面提到过,连接本身也要消耗一定的内存,另外,操作系统本身正常运转也需要消耗一部分内存。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-01-27 21:50 |只看该作者
学习了。谢谢分享。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP