免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷
打印 上一主题 下一主题

线上连载讨论:数据库运维之MySQL初级应用(有奖) [复制链接]

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
31 [报告]
发表于 2011-09-23 10:12 |只看该作者
回复 26# chenyx


    进入MySQL安装目录,执行下面命令,查看编译参数
cmake . -LH
然后粘贴,复制,哈哈

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
32 [报告]
发表于 2011-09-23 10:13 |只看该作者
回复 31# ning_lianjie


    学习了.不过还是觉得别扭.

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
33 [报告]
发表于 2011-09-23 10:16 |只看该作者
回复 24# ykyx00


    # chkconfig mysqld on

加入开机启动,默认情况下,在3,4,5,启动级别添加


# echo "export PATH=\$PATH:/usr/local/mysql/bin" >> ~/.bash_profile
# source ~/.bash_profile

设置环境变量,效果就是:可以直接输入mysql,而不用输入/usr/local/mysql/bin/mysql


# mysql_secure_installation

执行mysql自带的安全设置脚本,对新安装的mysql进行安全设置

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
34 [报告]
发表于 2011-09-23 10:19 |只看该作者
刚开始学的时候,MySQL安装完,并且启动,输入mysql,进入到mysql>,接下来...却不知道干什么的,有木有?

贴几条命令,可以熟悉一下mysql的命令行环境
show databases;显示库
show tables;显示表
use test;选择test库
CREATE TABLE test2011 (a varchar(255));创建一个test2011的表,只有a一个字段
insert into test2011 values('abc');插入一条记录
delete from test2011 where a='abc';删除一条记录
update test2011 SET a='123' WHERE a='abc';
DROP TABLE test2011;删除表

查看mysql的所有用户,允许连接主机,密码
select user,host,password from mysql.user;

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
35 [报告]
发表于 2011-09-23 10:26 |只看该作者
回复 14# kns1024wh


    补充一下关于my.cnf关于innodb的设置(小提示,mysql会从默认的几个地方读取配置文件,即使编译的时候指定my.cnf的位置,也不起作用)
/etc/my.cnf /etc/mysql/my.cnf /usr/local/mysql/etc/my.cnf ~/.my.cnf
  1. ## *** INNODB Specific options ***
  2. ## innodb-fast-shutdown有0,1,2三个值
  3. ## 0代表当MySQL关闭时,InnoDB需要完成所有的full purge和merge insert buffer操作,这可能几个小时,一般升级plugin时,设置0
  4. ## 1是默认值,不完成full和merge,但是在缓冲池的一些数据脏页会刷新到磁盘
  5. ## 2表示不完成full和merge,也不把缓冲池中的数据脏页刷新到磁盘,而是将日志写入日志文件,虽然不会丢失数据,但下次启动MySQL的时间会变长
  6. ##
  7. ## innodb-force-recovery默认值是0,表示当需要恢复时,执行所有的恢复操作。当不能恢复时,记录到错误日志。
  8. ## innodb-buffer-pool-size使用show engine innodb status在BUFFER POOL AND MEMORY可以查看使用情况
  9. ## innodb-file-per-table将每个基于InnoDB存储引擎的表单独产生一个表空间。表名.ibd
  10. ## innodb-mirrored-log-groups指定了日志镜像文件组的数量,默认为1,代表只有一个日志文件组,没有镜像。
  11. ## innodb-flush-log-at-trx-commit有0,1,2三个值
  12. ## 0代表当提交事务时,并不将事务的重做日志写入磁盘上的日志文件,而是等待主线程每秒的刷新
  13. ## 1在commit时将重做日志缓冲同步写到磁盘
  14. ## 2在异步到磁盘
  15. ## innodb-autoextend-increment可以设置最后一个数据文件每次自动扩展的大小
  16. ## 默认大小为8M,最大是1000M,如果设置自动扩展的大小大于初始的大小,则产生的表空间文件大小为两个值的和
  17. ## innodb-flush-method用来设置InnoDB打开和同步数据文件以及日志文件的方式
  18. ## innodb-thread-concurrency要控制Innodb内部的并发处理线程数量的最大值,系统内部会有相应的检测机制进行检测控制并发线程数量
  19. ## innodb-lock-wait-timeout MySQL可以自动地监测"行锁"导致的死锁并进行相应的处理,但是对于"表锁"导致的死锁不能自动的监测,
  20. ## 所以该参数主要被用于在出现类似情况的时候等待指定的时间后回滚,系统默认值是50秒.
  21. ## innodb_file_io_threads,在Linux平台不能更改数量(不要被show variables欺骗,用show engine innodb status查看),在Windows平台可以更改
  22. ## 但是从innodb plugin开始,增加了read/write的io控制.
复制代码

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52戌狗
日期:2013-12-27 15:08:11
36 [报告]
发表于 2011-09-23 10:46 |只看该作者
俺是这么干的:./configure --prefix=/usr/local/mysql --with-charsets=utf8 --with-extra-charsets=all --datadir=/var/lib/mysql
./mysql_install_db --user=mysql --datadir=/var/lib/mysql;
尤其是当你在configure时指定了datadir=/var/lib/mysql 后 授权时必须要指定data,不然报错

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52戌狗
日期:2013-12-27 15:08:11
37 [报告]
发表于 2011-09-23 10:48 |只看该作者
建站初期可以加入log_slow_queries = ON
log_slow_queries=slow-log
long_query_time=5
log-queries-not-using-indexe

但是有一点没弄明白 long_query_time=5 是慢于5秒还是5毫秒
我在phpmyadmin查询slow-log里查询慢于5的语句 显示是0.00004

论坛徽章:
0
38 [报告]
发表于 2011-09-23 13:10 |只看该作者
回复 35# ning_lianjie


    InnoDB这个 引擎一般用j2ee 都会选择

论坛徽章:
0
39 [报告]
发表于 2011-09-23 13:11 |只看该作者
建站初期可以加入log_slow_queries = ON
log_slow_queries=slow-log
long_query_time=5
log-queries-not ...
小版主杀手 发表于 2011-09-23 10:48



    这个对于 排错很重要的方式,页面过程是否正确的写入了数据库 通过这个可以很好的判断

论坛徽章:
0
40 [报告]
发表于 2011-09-23 13:21 |只看该作者
本帖最后由 ooooldman 于 2011-09-23 13:44 编辑

献丑了
./configure  --prefix=/usr/local/mysql --datadir=/data/mysql --with-mysqld-ldflags=-all-static --with-client-ldflags=-all-static --with-plugins=myisam,innobase --with-ssl --with-server-suffix --with-pthread --with-charset=utf8 --with-extra-charsets=gbk,gb2312 --enable-assembler --enable-profiling  --with-low-memory  --with-big-tables


make
make install
cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf
cp support-files/mysql.server /etc/rc.d/init.d/mysqld
chkconfig --add mysqld
chmod 700 /etc/init.d/mysqld
chkconfig mysqld on
groupadd -g 1000 mysql
useradd -g 1000 -u 1000 -d /dev/null -s /sbin/nologin mysql
cd /usr/local/mysql
chown -R mysql.mysql .
bin/mysql_install_db --datadir=/data/mysql --user=mysql
chown -R root .
chown -R mysql.mysql /data/mysql
bin/mysqld_safe --datadir=/data/mysql  --user=mysql &
echo 'PATH=$PATH:/usr/local/mysql/bin/' >> /etc/profile
source /etc/profile
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP