免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[操作系统] 关于rtems操作系统如何移植 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
您好!我是一名在北京读研的学生,目前手头有一个项目,要求往x86系统上移植rtems4.10操作系统。目前刚刚起步,又以前没有做过嵌入式方面的工作。所以想向各位大侠求教,我现在应该如何入手这个项目。我负责的主要是往硬件上,加载操作系统。我就想向各位大侠请教一下:
1.假设,我现在硬件的功能就只是需要一个串口和另外一台机器通信。那么我该如何在系统在加上我要的功能,然后如何将修改好的系统编译,生成可执行文件,下载到硬件目标上,让硬件跑起来。烦请有时间指导一下。谢谢。
2.我使用的是fedora下的交叉编译,我装好了gcc,gdb等软件,但是那个配置我不太明白什么意思,找不到我应该在那个configure下配置。是不是这时编译完成直接就能下载到目标机器上了。
谢谢!

论坛徽章:
巳蛇
日期:2013-10-28 15:55:33
2 [报告]
configure啊, 进入源码目录,
ls configure (一般会显示个绿色的文件名)
然后按照安装说明进行配置
先看下readme, 这个一般是总体介绍.

论坛徽章:
巳蛇
日期:2013-10-28 15:55:33
3 [报告]
往x86系统上移植rtems4.10?
往x86? 那还需要交叉编译?

论坛徽章:
4 [报告]
x86的机器不需要要交叉编译,直接编译一个kernel,在编译一个Filesystem即可

论坛徽章:
5 [报告]
同楼主啊。
被要求用ARM配合其他硬件跑RTEMS
呵呵,这个操作系统真没碰过。
研究中。

论坛徽章:
6 [报告]
kernel生成了,可以跑固化的程序了。
接着想让RTEMS跑 SD卡上的程序,貌似要搞u-boot.

话说,这个操作系统据说是2000年时候GBA掌机用的操作系统,我靠了。

论坛徽章:
7 [报告]
不懂了,现在查了终于知道rtems的意思了,RTEMS, 即: 实时多处理器系统(Real Time Executive for Multiprocessor Systems),是一个开源的无版税实时嵌入操作系统RTOS。 它最早用于美国国防系统,早期的名称为实时导弹系统(Real Time Executive for Missile Systems),后来改名为实时军用系统(Real Time Executive for Military Systems),现在由OAR公司负责版本的升级与维护。目前无论是航空航天、军工,还是民用领域RTEMS都有着极为广泛的应用。

论坛徽章:
8 [报告]
长知识了

论坛徽章:
9 [报告]
TO 3楼:我的硬件平台是PC-104,使用的操作系统是RTEMS
而开发的环境是在Linux之下(Fedora 14)。所以当然需要交叉
编译。

时隔一年,我已经完成PC-104上需要驱动的5个设备中的4个。
一路艰辛。