免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2953 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

CentOS 下Apache+PHP+MySQL 服务器配置(上) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-09-24 15:29 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 Macolex 于 2011-09-24 15:45 编辑

1、用ssh远程已安装好的CentOS服务器,却无法连接。远程登陆同机房另一台Windows 2003, 用2003 ssh 这台CentOS 成功,初步判断为IP、网关设置问题。

2、SSH登陆CentOS后发现命令行乱码,于是 # vi /etc/sysconfig/i18n
将LANG="zh_CN.UTF-8"

改为:

LANG="zh_CN.GB18030"

LANGUAGE="zh_CN.GB18030:zh_CN.GB2312:zh_CN"

SYSFONT="lat0-sun16"

保存退出,命令行正常显示中文了。

3、接着修改对应网卡的IP地址的配置文件,

# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
修改以下内容
DEVICE=eth0 #描述网卡对应的设备别名,例如ifcfg-eth0的文件中它为eth0
BOOTPROTO=static #设置网卡获得ip地址的方式,可能的选项为static,dhcp或bootp,分别对应静态指定的 ip地址,通过dhcp协议获得的ip地址,通过bootp协议获得的ip地址
HWADDR=00:07:E9:05:E8:B4 #对应的网卡物理地址
IPADDR=202.100.184.70 #如果设置网卡获得 ip地址的方式为静态指定,此字段就指定了网卡对应的ip地址
IPV6INIT=no
IPV6_AUTOCONF=no
NETMASK=255.255.255.0 #网卡对应的网络掩码
NETWORK=202.100.184.70 #网卡对应的网络地址
ONBOOT=yes #系统启动时是否设置此网络接口,设置为yes时,系统启动时激活此设备

4、修改网关
[root@centos]# vi /etc/sysconfig/network

修改以下内容
NETWORKING=yes(表示系统是否使用网络,一般设置为yes。如果设为no,则不能使用网络,而且很多系统服务程序将无法启动)
GATEWAY=202.100.184.1(设置本机连接的网关的IP地址。例如,网关为10.0.0.2)

5、修改DNS

修改对应网卡的DNS的配置文件
# vi /etc/resolv.conf
修改以下内容
nameserver 202.100.1.1


6、重新启动网络配置
# service network restart

提示错误,IP 202.100.184.70 无法写入。经检查,系统同时有两块网卡eth0和lo 被激活, 关掉激活lo, 重启network,一切正常。此时已能从广域网SSH服务器了。

7、网络已经配置好,下一步设置yum源,就用USTC的源吧,稳定快捷。

# vi /etc/yum.respos.d/CentOS-Base.repo

将内容改为(横线内,不包括横线):

------------------------------------------------------------

[base]  
name=CentOS-$releasever - Base  
#mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=os
baseurl=http://centos.ustc.edu.cn/centos/$releasever/os/$basearch/  
gpgcheck=1
gpgkey=http://centos.ustc.edu.cn/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5  

#released updates  [updates]  
name=CentOS-$releasever - Updates  
#mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=updates
baseurl=http://centos.ustc.edu.cn/centos/$releasever/updates/$basearch/  
gpgcheck=1
gpgkey=http://centos.ustc.edu.cn/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5  

#packages used/produced in the build but not released  
[addons]  
name=CentOS-$releasever - Addons  
#mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=addons
baseurl=http://centos.ustc.edu.cn/centos/$releasever/addons/$basearch/  
gpgcheck=1
gpgkey=http://centos.ustc.edu.cn/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5  

#additional packages that may be useful  
[extras]  
name=CentOS-$releasever - Extras  
#mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=extras
baseurl=http://centos.ustc.edu.cn/centos/$releasever/extras/$basearch/  
gpgcheck=1
gpgkey=http://centos.ustc.edu.cn/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

#additional packages that extend functionality of existing packages  
[centosplus]  
name=CentOS-$releasever - Plus  
#mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=$releasever&arch=$basearch&repo=centosplus
baseurl=http://centos.ustc.edu.cn/centos/$releasever/centosplus/$basearch/  
gpgcheck=1
enabled=0
gpgkey=http://centos.ustc.edu.cn/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

------------------------------------------------------------

保存退出。

8、升级系统。

# yum -y update

屏幕一阵跳动,Complete!  升级完毕。

9、装 Apache,PHP,MySQL 等。

#yum -y install httpd php-common php-devel php-gd php-mcrypt php-mbstring php-pear php-bcmath php-dba php-mhash php-mysql php-mxl mysql-server mysql-client gcc

一口气把需要的都安装完。
10、设置httpd、mysqld等服务开机自启动。
# /sbin/chkconfig httpd on
# /sbin/chkconfig mysqld on
11、启动httpd、mysqld服务:
# /sbin/service httpd start
# /sbin/service mysqld start
12、设置    MySQL 的root用户密码:
# mysqladmin -u root password '#$#$#$#$#$'
13、在 /var/www/html  建立一个index.php,
#  vi /var/www/html/index.php
<?php phpinfo(); ?>     保存退出!
在浏览器打开网站IP 202.100.184.70 , 成功打开 index.php 的phpinfo信息,说明Apache、PHP运行正常。
14、转移网站数据。
# cd /var/mym/2muslim_www
# cp *.* /var/www/html             #注释:拷贝所有文件至 /var/www/html
# cp -R xx1xx2 var/www/html   #注释:拷贝每个目录至 /var/www/html,-R 选项 用于忽略目录是否为空。
如何修改修改linux的host name?
  有两种办法:

  1、用hostname命令来修改,这样的修改是暂时的,重启之后还会还原为之前的,所以我们如果你要永久修改host name的话,请看下面的办法。

  2、用vi打开/etc/sysconfig/network,命令式:vi /etc/sysconfig/network,然后看到里面有一个hostname = ***,把后面的修改为你想要的host name即可,这样保存在重启就不会还原了。

论坛徽章:
2
酉鸡
日期:2014-02-19 09:11:08摩羯座
日期:2014-05-23 10:16:16
2 [报告]
发表于 2011-09-25 23:17 |只看该作者
学习了

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-09-27 23:41 |只看该作者
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP