免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷

首席架构师汪洋坐镇,欢迎大伙提问啊:软件架构连载讨论之一:正确认识软件架构 [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]

另外,做设计的时候,要考虑到你的下面的开发人员是否理解你的意图!否则,他们开始到处乱堆代码
现在我在为项目设计架构的时候,很多开发人员兴奋的问我:将会采用什么架构。我回答一句:没有什么架构,只是划分了几个简单的层次和接口而已!

其实,我在刚刚开始做设计的时候的,可以说把整个项目的结构,交互方式,全部设计好了!以来希望“框住”开发人员,使得他们按照自己的意图开始实现,但是后来发现,过多的假设导致了过度的设计。改动起来成本非常大!
架构设计不是架构师的show,也不是耍花枪,实用,完成项目做主要目的!
后来慢慢的领悟了:无招胜有招!
不管您信不信,我是信了 呵呵呵

论坛徽章:
52 [报告]
朋友们,踊跃参与啊!

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
53 [报告]
俺的目的其实仅仅是想讲清楚什么是架构和结构设计,俺想这个例子应该是把这个概念讲清楚了。

...
snow888 发表于 2011-10-13 10:17

老兄可以在架构版做一期这方面的技术分享啊!

论坛徽章:
54 [报告]
我是新手刚来的,多多指教啊

论坛徽章:
55 [报告]
很多问题,刚学

论坛徽章:
56 [报告]
衡量软件系统质量的因素太多了,功能和子系统可扩展,高可用性,易用性,性能,效率,保密性等等,还有最关键的,做项目的要挣到钱,保证开发员工年终奖,否则过完年就流失了。

深深赞同楼上一位兄台的意见,从纯技术或者纯管理角度出发,良好的架构是一个美好的理想,但是一到现实项目中,大多数理想都会变成空中楼阁。

好的软件架构,也需要客户具备足够的耐心和购买力,软件企业也需要活得更长久一些,才能有所积累,好比是奔驰宝马只有通过几十年的积累,才能将优秀技术手段变为常态,而只有在经济发达地区,才会产生大量的销量以维持其生存及利润。

整个社会中,到处都是挣快钱的风气,那么就是或者抄袭模仿甚至山寨其它的优秀作品,或者就是凑合能用,甭管太多质量,玩命在工期之内拼凑出成品,等到出现了问题,可以找个理由再做个二期继续忽悠客户再投资。

诚如楼上另一位兄台所言,只有创业型的理想主义者和老资格企业才有重视架构的可能性,其它,客观条件貌似还不具备。也许等到国有软件企业活得那么长了,也会有部分企业会积累足够的技术储备,也许就可以和那些外资老牌软件企业抗衡了。

论坛徽章:
57 [报告]
我挺喜欢研究技术的,做了几乎8年coding了,想转架构师,设计模式的书也读过不少,平常开发也比较注重重用性、面向对象的方式,但不知如何入行,现在的架构师基本都招有几年经验的,苦恼啊,盼大师给予指点。谢谢

论坛徽章:
58 [报告]
回复 59# fxbird

你去看看这个:http://bbs.chinaunix.net/thread-3602109-1-1.html

论坛徽章:
59 [报告]
回复 59# fxbird

看看,是否有帮助 http://www.agilesharp.com/u/yanyangtian/Blog.aspx/t-36

论坛徽章:
60 [报告]
回复  fxbird

看看,是否有帮助
yanyangtian4502 发表于 2011-10-24 09:05

看了,不过还是没有回答我的问题.我目前的公司,不需要我们做什么设计,因为框架定了,我们只写action,bo,sql,我把框架源代码基本都读了一遍,学到了不少东西,但设计经验很少,想转苦于没有经验,一般的公司只想招有经验的.这才是我的问题,自问还是比较喜欢思考的.你第一次做设计时被骂了,我现在被骂的机会都没有.