免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[C++] const定义常量的问题 [复制链接]

论坛徽章:
const是一个老生常谈的话题,我一直用c比较多,c++用的少。
我发现const定义常量在c和c++的表现不一样。
例如把"const int a=50;"定义在头文件,然后a.c和b.c都包含这个头文件,在链接时会有重复定义的错误。
但同样的,在a.cpp和b.cpp包含这个头文件,g++是可以编译过的。

我把a的地址打出来,a.cpp和b.cpp里的是不一样的,c++一直推荐说用const来代替#define定义常量,但是const常量放在头文件,那每个包含头文件的cpp都有这个定义了,那不是多占用内存了吗?

论坛徽章:
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
>> 我把a的地址打出来
编译器默默流泪:不是我不想优化,是你逼得我不能优化……

论坛徽章:
如1楼所说,本来是可以优化掉的。但你非要取地址,为了满足你的要求,编译器只好在内存中留了一份……

话说楼上竟然用了这个图当签名……

论坛徽章:
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
const是一个老生常谈的话题,我一直用c比较多,c++用的少。
我发现const定义常量在c和c++的表现不一样。
...
jetking 发表于 2011-10-13 09:24

常量不应该定义在头文件。
但他的 extern 说明可以定义在头文件。

论坛徽章:
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
回复 4# yulihua49

C++里const默认static好吗?

论坛徽章:
青铜圣斗士
回复 3# liwangli1983

我妻威武荡漾,我整个人都ヤンデレ了……
话说,要不是因为换签名,还真想继续潜水……

论坛徽章:
>> 我把a的地址打出来
编译器默默流泪:不是我不想优化,是你逼得我不能优化……
OwnWaterloo 发表于 2011-10-13 09:37

谢谢,我知道了。
google了下,c++编译器在编译过程中将该常量保存在符号表中,不占用内存。

论坛徽章:
回复  liwangli1983

我妻威武荡漾,我整个人都ヤンデレ了……
话说,要不是因为换签名,还真想继续潜水 ...
OwnWaterloo 发表于 2011-10-13 10:39

这漫画我是全看了,但动画不准备看了……受不了

论坛徽章:
青铜圣斗士

回复 8# liwangli1983

其实我对献血向也不感冒的,鮮血的結末都只耳闻未眼见……
但动画真的好看啊……

本来打算等到基友出现 —— 石头好久都没配过主角(基友算主角之一吧?)了啊 —— 再作定夺的。
但第1话好棒好棒的…… 尤其是结尾……

多少人头像换成女主最后的表情……
http://tieba.baidu.com/p/1240688237 <- 漫画动画对比
http://tieba.baidu.com/p/1240798784 <- 真正链接在此,上面一行给错了……
“staff们都知道病娇的魅力要如何表现” <- 反正我对漫画这一幕没有印象……
至于声音漫画就更没得比了…… 反复听反复听最后居然听懂了……
ユッキは あっん~ん~ 由乃が守ってあげる ね? ユッキ

随后前面的凶险紧张全被3号搞到烟消云散…… 瞬间成搞笑片了……
3号在漫画里就是脸都没机会露的一路人啊……
现在不但给了正脸!还卖得一手好萌!!!

最后…… OP始终没来! 绝对是故意引人去看第2集的……

哎…… 跑题了…… 不过本帖也算结了吧?