免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[其它] 请教各位嵌入式开发大侠 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
有《狂人C》读者,某大学电子系学生来信咨询如下问题:

1)我是电子专业的,专业方向偏硬件。如果想学好嵌入式开发,编程方面,除了学好C语言,C++还有必要学习么?
2)在操作系统方面,目前嵌入式系统主流的是LINUX和MS CE,本人想学LINUX方向的。想了解在学习C的过程中,有什么建议?
3)在软件方面,除了C语言和LINUX操作系统,还有哪些课程也是很有必要学习的?(在我的专业课程表中,好像只有C语言这一个软件方面的东西,其他的比如汇编语言都是选修的)

由于本人才粗学浅,对嵌入式开发了解有限,深恐草率回答误人子弟,故在此向大家请教。请大家不吝指教,先谢了。

论坛徽章:
2 [报告]
这里怎么变得这么冷清了?以前热闹的很的啊。

小弟才疏学浅,也是电子专业出身,工作算是嵌入式开发的吧。就勉为其难回应一下。

1、个人还是觉得C++是有必要学习的。不求精通,但一些常用的特性还是要了解下,实际工作还是很有可能需要使用C++。以我为例,我主职工作是驱动开发,用C,但也要经常修改Android Framework层,用C++,如果是嵌入式应用方面开发,那C++就更有必要掌握了。就算是用不着,学多一点也是好处,是不?至于面向对象思想,个人认为没有大型的项目配合,是比较难理解到其精髓的,可以以后实际工作中慢慢实践体会。

2、学习C,给不出什么好建议,还是那句话,多实践,多思考。

3、个人认为比较重要的课程,有单片机、微机原理,这两个算是基础。另外就有一些专业相关的了,如音视频、网络、图像识别处理等,建议专攻一项吧。当然电子课程专业课好好学,懂硬件芯片原理开发调试驱动优势很大。

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# sep

我也是学电子类的,懂硬件可能算是优势吧

论坛徽章:
4 [报告]
这里怎么变得这么冷清了?以前热闹的很的啊。

小弟才疏学浅,也是电子专业出身,工作算是嵌入式开发的吧 ...
sep 发表于 2011-10-17 23:13

高质量的回答。非常感谢!

论坛徽章:
5 [报告]
回复  sep

我也是学电子类的,懂硬件可能算是优势吧
鬼鬼一哈 发表于 2011-10-18 08:57

应该软硬兼施,是吧?呵呵

非常感谢!