免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 红萼未宜簪

路边集(二)~~ [复制链接]

论坛徽章:
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-21 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-11-09 03:57:0415-16赛季CBA联赛之山东
日期:2020-12-16 18:40:1519周年集字徽章-周
日期:2022-09-14 12:08:46
11 [报告]
P版的内功也不是一天练成的,别急,慢慢来~

论坛徽章:
12 [报告]
105跟105也有很多不同的,单说Nikon的105,就有F1.8、F2.5、F2.8、F4等多款N种型号,有的带微距有的不带,镜 ...
一介村夫 发表于 2011-10-16 23:11

对了,我也是刚看鱼版问“也买微距头啦”才意识到的,此105非彼105啊 羞愧ing.....悄悄地说,还有点释然~~我一直在想为嘛P版的背景那么柔美、主体又那么突出锐利~~

论坛徽章:
13 [报告]
P版的内功也不是一天练成的,别急,慢慢来~
老潜艇 发表于 2011-10-16 23:34

好!

论坛徽章:
14 [报告]
红红勤奋, 赞一个!喜欢7楼2。

论坛徽章:
15 [报告]

论坛徽章:
16 [报告]
喜欢7-2

既然此105非彼105,就不必纠结虚化、锐度效果不同啦,支持红红留心路边的野趣

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-18 21:35:56综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-15 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-16 06:20:03每日论坛发贴之星
日期:2015-10-16 06:20:03综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-25 16:28:04综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-22 22:20:00
17 [报告]
喜欢7-2

既然此105非彼105,就不必纠结虚化、锐度效果不同啦,支持红红留心路边的野趣
瞌睡猪 发表于 2011-10-17 12:19

路边的野花不要采。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
18 [报告]
对了,我也是刚看鱼版问“也买微距头啦”才意识到的,此105非彼105啊 羞愧ing.....悄悄地 ...
红萼未宜簪 发表于 2011-10-17 10:00

亦并不全是镜头原因哦~,105微,用来拍微的时候也经常用小光圈,来保证锐度。你的杂乱背景,105微一样表现哈。

还是内功说,老P确实深不可测呀。

论坛徽章:
19 [报告]
路边的野花不要采。
一介村夫 发表于 2011-10-17 12:36

不采白不采,更何况是用镜头来采

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
20 [报告]
对了,我也是刚看鱼版问“也买微距头啦”才意识到的,此105非彼105啊 羞愧ing.....悄悄地说,还有点释然~~我一直在想为嘛P版的背景那么柔美、主体又那么突出锐利~~

红萼未宜簪 发表于 2011-10-17 10:00

红这样勤奋,这样谦逊,我应该多指点一下。

单独地说一下这组片子“背景不柔,主体不锐的问题”。
1)我使用D200,尼康应该只有一款105mm微距头,所以我们的镜头相同,应该容易沟通。
2)这组片用小光圈较多。经验较少时,多用f/5.6和f/6,以求镜头对背景虚化,去除背景干扰。(这两档在这个头中的表现,我觉得是最好的。)
3)尽量贴近拍就会明显地增加虚化效果。这组很多片子中,镜头与花的距离较远,造成背景虚化效果差。
4)背景选择原则
(1)主体花尽量远离背景花和草茎。
(2)背景中大片的草叶易形成柔和绿色。最忌讳草棍,草棍易形成长条瘢痕,造成对构图干扰,很难看。这一点在这组片中很明显。
(3)背景的叶面不要太亮,那样会形成难看的光斑。(你的控制技术高了以后,上面的因素都是出好片因素)
(4)背景中坚决不要出现干枯的茎干,那样会形成非常明亮难看的道道。
(5)光线以薄云散光天最好,不要强光。
(6)原则上讲,背景应对主体形成一个托衬效果,这个慢慢体会。

总结一下,你现在可以使用f/5.6和f/6拍一段时间。尽量贴近花来拍,背景要离花远些且最好是大片绿叶。