免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 红萼未宜簪

路边集(二)~~ [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
造成主体不锐的主要原因:

1)相机晃动,没有使用三脚架,或用了三脚架仍不稳定。无论哪种条件下拍摄,按动快门时都要屏住呼吸。拍微距的人都是铁肺,就是这样练出来的。
2)有风吹过。拍微距的人知道,一年365天,天天都有风。风小时,要耐心等待,四级以上的风天,就收拾装备回家。
3)对焦不实。用手对焦,在对焦点处反复向两个方向拧动,观察取景器里对焦点上的细微变化。在对焦点上寻找一个细微的毛毛,让它清晰起来。

论坛徽章:

感谢P版细心的指点,收藏了,实践中慢慢体会。另外,我还有几点疑问请教:

1)我使用D200,尼康应该只有一款105mm微距头,所以我们的镜头相同,应该容易沟通。
——》我的是D90那个18—105的套头,这个也是微距头的吗?

3)尽量贴近拍就会明显地增加虚化效果。这组很多片子中,镜头与花的距离较远,造成背景虚化效果差。
——》虽然我每次都尝试离得最近来拍花,但是离太近半按快门无法对焦,所以我总是先对到最近,再一点点把镜头往后挪,直到挪到可以对焦的距离,所以我自己觉得这已经是我能够对焦的最近距离了。P版对此组片子诊断之一是镜头与花距离较远,那么到底我对焦有问题,没有掌握最接近的对焦技巧?还是镜头对拍摄主体有一个最近对焦距的限制?

4)背景选择原则
——》惭愧,每次只顾眼睛看到的主体了,全不管背景,这个我要用小纸条抄下来带在身上。

造成主体不锐的主要原因:

1)相机晃动,没有使用三脚架,或用了三脚架仍不稳定。无论哪种条件下拍摄,按动快门时都要屏住呼吸。拍微距的人都是铁肺,就是这样练出来的。
——》看来偷不得懒,以后也要背上架子了。

2)有风吹过。拍微距的人知道,一年365天,天天都有风。风小时,要耐心等待,四级以上的风天,就收拾装备回家。
——》昨天在水边,风势不小。

3)对焦不实。用手对焦,在对焦点处反复向两个方向拧动,观察取景器里对焦点上的细微变化。在对焦点上寻找一个细微的毛毛,让它清晰起来。
——》用手对焦,是手动对焦的意思么?我一向是自动对焦的

总结一下,你现在可以使用f/5.6和f/6拍一段时间。尽量贴近花来拍,背景要离花远些且最好是大片绿叶。
——》记住关键词:带角架、大光圈、贴近、背景远且无反光的大片绿。

论坛徽章:
9楼最好!威武!
suiyali 发表于 2011-10-17 11:58

现在是20楼最好!威武!

喜欢7-2

既然此105非彼105,就不必纠结虚化、锐度效果不同啦,支持红红留心路边的野趣
瞌睡猪 发表于 2011-10-17 12:19

红红勤奋, 赞一个!喜欢7楼2。
水清清 发表于 2011-10-17 11:08

相对来说,我也最喜欢那张~~

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
我的是D90那个18—105的套头,这个也是微距头的吗?

红萼未宜簪 发表于 2011-10-17 14:09

抱歉,我因为只看参数,以为你用的是105mm镜头。我查了一下这个镜头的参数,不是微距头。有一些镜头,比如我使用的尼克尔24-85mm头,在长焦端的位置可以拍微距。

非微距头拍微距最大的困难是背景虚化问题,拍摄时要尽量让被拍的花与背景拉开距离。然后尽量贴近拍摄,以求对背景虚化的最大效果。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
虽然我每次都尝试离得最近来拍花,但是离太近半按快门无法对焦,所以我总是先对到最近,再一点点把镜头往后挪,直到挪到可以对焦的距离,所以我自己觉得这已经是我能够对焦的最近距离了。P版对此组片子诊断之一是镜头与花距离较远,那么到底我对焦有问题,没有掌握最接近的对焦技巧?还是镜头对拍摄主体有一个最近对焦距的限制?

红萼未宜簪 发表于 2011-10-17 14:09

对不住,刚才我是按你用105mm镜头指点的。

我用24-85mm拍微距时,我们寻找最近对焦距离的方式区别不大,但我强调要使用手动对焦,因为我的镜头手动对焦比自动对焦,可以更贴近一些。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
后面的几点体会是对的。

论坛徽章:
对不住,刚才我是按你用105mm镜头指点的。

我用24-85mm拍微距时,我们寻找最近对焦距离的方式区别不 ...
puri 发表于 2011-10-17 14:43

谢谢P版传道解惑!待我这周末再去实践,也带上角架,试试手动对焦~~

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
谢谢P版传道解惑!待我这周末再去实践,也带上角架,试试手动对焦~~
红萼未宜簪 发表于 2011-10-17 14:51

还要记住背景选择的原则,光线也很重要。

论坛徽章:

论坛徽章:
相对来说,我也最喜欢那张~~
红萼未宜簪 发表于 2011-10-17 14:16

姐妹同心撒