免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

面试华为被拒 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

我面试的是华为在我校的校园招聘。我不说别的,我只说华为的集体面试环节(俗称群殴),我在这一关被刷下来。
它主要内容是这样的:
14个人分成两队(每对7个),进行一个游戏。题目是“假设三藏重新去取经,所面临困难一样,但可以另外带这些人:岳飞,林冲,诸葛亮,伽利略,薛宝钗,曹操,王昭君,貂蝉,陶渊明,(另外一个人名我想不起来了)。 请按照你认为的重要性为这几人排序。最重要的排1,次重要的排2,依次排下去。 ”

每个队讨论决定出一个排名来,然后回到这里来陈述和辩论。

四大名著都沾了一点,也没忘了找几个四大名著之外的历史名人。感觉和小孩子们让金刚葫芦娃葫芦娃和哪吒出来PK一样幼稚。当时的面试气氛下也没时间纠缠这样的讨论有多么不伦不类,就把它当成认真的事来做了。我觉得就是怪我太认真了吧。我的意见偏向伽利略,考虑角度是:他是搞科研的,会搞出什么先进武器出来。  但我们组有几个人(其中一个被推为我队代表)的考虑角度是:伽利略跟诸葛亮都属于手无缚机之力的纯谋略家,伽在很靠后,且在诸葛亮之后。曹操有勇有谋,近年来历史评价很高,自然排第一,岳飞林冲武功最好,又忠心,紧随曹操...我发表了几次不同看法,最终也只能同意他们的看法,因为我们是一个队,观点要一致。我们队其他人不大发表意见,哪种意见声音大,就跟哪种意见。 这样,我就显得有些另类。

开始陈述了,我队的代表当然不是我。 也没事,我就当辅助辩论。

其实也不是要认真辩出胜负,甚至辩到后来哪方占优势都不清楚,两队最后是达成统一意见:双方观点都重要。也就是说,辩论也不算辩论,是不伦不类的辩论加互相认同(这种互相认同其实很虚伪,跟招聘美女对你的微笑和温软的语气一样虚伪。因为辩论双方本来就不是泼妇吵架,不需要那些互相认同)。最后,让各位的代表起来说一下自己觉得自己队里谁的贡献最大。因开头讨论时我的另类意见最多,自然排后,不过我队那个代表也没把我排最后(我辅助辩论时发言还是有力的,这是面试官和两队都能看到的),我排在倒二。

面试官问我队那个“倒一”有没有不服,他很聪明,说“有一点”,认为自己起码比那个“倒二(我)“ 强一点。然后问我有没有不服,我说我也有,我觉得我的辩论有力,应该排第三的样子。面试官不再问其他人,最后我队中只有我被刷出。

结论:华为的群殴,考察的是团队配合。尽量不要跟团队中多数人的意见想左。虽然团队一共只有7个人,所谓多数人也就那么2个,或3个;这2个人也可能是一个班的,或老相识。 集体面试主要踢最不合群的,不是踢表现(思维和表达)最差的。   华为不是欧美企业,它的风格还是比较中国特色的,重能力,也重集体,并不很容忍自我表现和个人主义。

-------------------------------------------------------------------

(后来补充,想了解华为群面的可以听听)

我细想了一下群殴的全过程。确实是我没有明确它要考察的是什么,或者说没有掌握群殴的技巧。话说回来,事先掌握了技巧那就算取巧和作弊了。
所以归根结底,是我能力不够(或者不适应华为的风格)。它主要是3个阶段:讨论,辩论,排功劳。下面详述:

1. 讨论
团队内部讨论时,如果你的思考角度与他们不同,马上停止自己的意见,听别人怎么说。因为题目本来很荒诞(或者说很有发散性),你们团队要赶紧定一个结果,并且所有人都要赞同这个观点,因为马上就要为它辩护。这一阶段一定要低调。我们这个团队排名最高的那个人根本就不发表自己的观点,而是不断地问别人:你怎么想?你呢? 这是最聪明的办法。

2. 辩论
高调,尽量抢在前面发言。你的发言质量关系不大,积极性则关系重大。时间很短,到后面,你发言有力也没用。因为辩论不分输赢。

3. 排功劳
不用我说,大家都明白:这个阶段要低调。面试官先让团队代表给一个功劳排名,然后排名最低开始,问每个人对排名的意见。如果你排在后面,你可以恰当强调自己的具体功劳,但最好别说对排名有意见。

其实,这也是一种做人智慧:决策低调,做事高调,论功行赏再低调。只是我这样总结出来,更像一种装B智慧。

像我这样缺乏面试经验的人,一般都把 “真实表达自己的想法” 作为行事标准。而且“真实表现自己”也是华为面试中一再向面试者强调的。

所谓的智慧,也只是面试智慧。人总有自己的不同看法,有的人不说,有的人说出来而已;人也总有私心,有的人不满意就顺便说说,有的不满意不仅要说,而且坚持要求到满意为止。而一般人被人问道“有没有什么不满意?”,会自然把它当做一种关切的询问,很难意识到这是一个陷阱。

如果它不是什么人生智慧,或者可以把它看成一项技能,一项我不感兴趣的技能。(我拒绝把它提升到道德层次,谈什么人品的教育意义)。

华为面试中负责跑腿的那些美女,我前面说她们的”微笑和温软的语气虚伪“。”虚伪“言重了。 它也是一项技能吧——那就是,”一种技术的微笑“。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2014-03-27 15:44:382015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
华为出再多money哥也不会去

论坛徽章:
真他妈sb

论坛徽章:
4 [报告]
华为现在竞争力大不如前了~~主要是其他公司起来了~~~

论坛徽章:
5 [报告]
不要吧华为想想的那么神圣~
传说中的经理和元老都股票发财之类~
千万别太认真

个别客户经理通过一些(业内尽知)的手段发点小财的事情是有,但不是普片的

其实都是机器和工人~

没必要,真的

论坛徽章:
6 [报告]
嗯,尽量不去。

论坛徽章:
7 [报告]
虽然我去年也是在群殴的时候被踢的,但是华为公司还是很不错的说吧,如果这个公司都不去的话,那不知道楼上的推荐去哪些公司呢?

论坛徽章:
8 [报告]
去了也是苦力,不如去成熟的,或者创业型的。

论坛徽章:
戌狗
日期:2013-08-15 18:22:43技术图书徽章
日期:2013-08-21 13:48:45巨蟹座
日期:2013-09-26 17:06:39处女座
日期:2013-12-25 11:26:10
9 [报告]
楼主你真不知道假不知道???

华为的原则是男女搭配,干活不累。那个问题的标准答案是: 薛宝钗,王昭君,貂蝉。

这样在漫长辛苦,天天加班的取经路上,有的日,不至于太枯燥。

而且为什么薛宝钗排第一呢?因为华为加班比较多,员工累得一个个皮包骨头,所以他们的主流审美观是喜欢丰满的。

论坛徽章:
10 [报告]
回复 9# 塑料袋

人家是让你排序,又不是让你选择3个当徒弟。。
题目没看清,就开始冷嘲热讽。。都跟华为有多大仇?