免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3046 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

iptables 中关于nfs的设置 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-11-08 11:18 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 reer 于 2011-11-08 11:47 编辑

vmware+fedora7.0,通过桥接网络连接到外网



设置好nfs服务器后,关闭iptables,外面可以正常的连接上来;但是一打开iptables ,外面就连不上了,后来研究了一下iptables ,使用了如下这样的规则,还是不能打开nfs,请教是那里有问题?
iptables -I INPUT -p tcp --dport 2049 -j ACCEPT #nfs
iptables -I INPUT -p tcp --dport 111 -j ACCEPT #portmap?
iptables -I INPUT -p tcp --dport 662 -j ACCEPT #rpc?
iptables -I INPUT -p udp --dport 2049 -j ACCEPT #nfs
iptables -I INPUT -p udp --dport 111 -j ACCEPT #portmap?
iptables -I INPUT -p udp --dport 662 -j ACCEPT #rpc?



出错提示是这样的:
...
[ 2.551259] Looking up port of RPC 100003/2 on 193.168.1.194
[ 3.510494] PHY: 0:01 - Link is Up - 100/Full
[ 3.561676] Looking up port of RPC 100005/1 on 193.168.1.194
[ 33.570365] Root-NFS: Server returned error -5 while mounting /tftpboot/rootf
s
[ 33.577960] VFS: Unable to mount root fs via NFS, trying floppy.



请教要设置怎样的规则才可以让外面的机器访问fedora7.0的nfs服务器?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-11-08 11:38 |只看该作者
对了,出错提示是这样的:
...
[    2.551259] Looking up port of RPC 100003/2 on 193.168.1.194
[    3.510494] PHY: 0:01 - Link is Up - 100/Full
[    3.561676] Looking up port of RPC 100005/1 on 193.168.1.194
[   33.570365] Root-NFS: Server returned error -5 while mounting /tftpboot/rootf
s
[   33.577960] VFS: Unable to mount root fs via NFS, trying floppy.
...

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-11-08 14:48 |只看该作者
顶一下啊!

论坛徽章:
9
2015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-10 16:21:162015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-07-01 16:23:022015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-04-20 17:19:46子鼠
日期:2014-11-13 09:51:26未羊
日期:2014-08-28 18:13:36技术图书徽章
日期:2014-02-21 09:30:15酉鸡
日期:2014-01-14 11:12:49天蝎座
日期:2013-12-09 17:56:53平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30
4 [报告]
发表于 2011-11-08 14:53 |只看该作者
portmap的端口是随机的,iptables不好控制

招聘 : 技术支持/维
论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-11-08 17:01 |只看该作者
/etc/sysconfig/nfs 可以固定 nfs 的端口

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-11-08 17:23 |只看该作者
路过,进来学习一下。!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-11-08 17:25 |只看该作者
解决了,iptables屏蔽nfs的问题,主要参考了这二个网址:
http://hi.baidu.com/xjll1314/blo ... 4244f3d72afc11.html
nfs的iptables配置

http://www.linuxsir.org/bbs/thread375902.html
nfs服务器配置(基于RHEL 5)


解决问题的步骤如下:

1、写一个脚本并运行,脚本内容如下:
iptables -I INPUT -p tcp -m multiport --dport 111,892,2049 -j ACCEPT
iptables -I INPUT -p udp -m multiport --dport 111,892,2049 -j ACCEPT

作用就是打开三个服务端口,111是portmap,2049是nfs,892是配置文件指定的mountd;


2、在 /etc/sysconfig/ 目录下没有 nfs 这个文件,创建了这个文件,并写入 MOUNTD_PORT=892,保存后,重启nfs(service nfs restart);
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP