免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[已解决]md5sum计算字符串的md5值问题求解释 [复制链接]

论坛徽章:

有个串,我通过各种办法得到的值不完全一样,不知道怎么解释。让大家给看看

假设这个字符串是 “abcde123"
我用的第一个办法应该是准确的,echo -n "abcde123" | md5sum 得到的结果是:
7bc6c31880aeda581aa34e218af25753  -

第二个办法是用vim把字符串写进一个文本文件test.txt. 然后用命令 md5sum test.txt 得到结果是
5e5b4b029ac6fcb0a969d22deab248fd  test.txt
这时的结果就不对了。(我能确定,字符串末尾没有其他的空白字符、换行字符)

第三个办法还是把字符串写进一个文件,但是用命令 echo -n "abcde123" > test2.txt。 然后用md5sum test2.txt 得到的结果和第一个办法一样。
7bc6c31880aeda581aa34e218af25753  test2.txt

我开始以为第二个办法不一样的原因是因为末尾有EOF,可是我用google查询后发现,EOF并不是一个真正存在于文件的字符,而且,如果文件中真有的话,第三个办法也应该有问题。我在输入第二个文件的时候,特别注意了不能有多余的换行、空白字符,试了好几次。不知道怎么解释第二次结果不一样。

论坛徽章:
用“>”重定向数据流写入txt文件,此时数据流中的数据没有被修改 md5校验是一样的
当你用vi编辑txt文本文件,再写入内容的时候,此时md5已近发生变化了 说明txt文件被人修改,“不完整了”

我是这么理解的 如果错误 请指正

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-12-29 15:59:36

有换行

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
回复 1# go2moon2010

第二种方法得到的文件最后有个换行符。

你可以 xxd 各个文件,看看最后一个字符就清楚了。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2014-12-29 15:59:36
楼主你怎么确定的没有换行符啊

论坛徽章:
回复 5# ziyunfei

我确定的方法是没有输入回车,从vim里面看到没有新行的。我试试楼上几位说的方法,用xxd看看

论坛徽章:
回复 4# blackold

谢谢你和3楼,用xdd看到换行符 0x0a 了。:-)

真奇怪,vim里面没有做任何输入,它自己加上的么?

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
对于第二个办法

od -c test.txt
看看你的文件吧

论坛徽章:
回复 5# ziyunfei

谢谢,看到换行符了。我弄错了,眼镜还是不可信啊

论坛徽章:
回复 8# cjaizss

这个方法好,看的很直观,谢谢