免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 228878 | 回复: 61

【插件】史上最强编辑器通用ctags插件OpenCTags使用指南v1.2--开发者必备 [复制链接]

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2013-12-05 23:25:45
发表于 2011-11-16 22:42 |显示全部楼层
本帖最后由 HonestQiao 于 2012-03-24 23:15 编辑

【插件】史上最强编辑器通用ctags插件OpenCTags使用指南v1.2--开发者必备

  1. Changes Log:


  2. v1.2.0 2011-12-4
  3.     支持Java编写的可以设置用户配置的编辑工具
  4.     增加当前文件类查找Tags功能
  5.     增加设置当前目录参数
  6.     完善多种主流轻量级编辑器的配置

  7. v1.1.0 2011-11-26
  8.     完善提示窗口的显示样式
  9.     编辑器配置使用Json格式配置文件,方便定制到自己喜欢的编辑器,主流编辑器一网打尽

  10. v1.0.4 2011-11-21
  11.     支持提示窗口拖动,按住鼠标右键,即可拖拖拖【上一版本为鼠标左键】
  12.     增加回车键功能,按下可以会自动打开对应的文件并定位到对应的位置
  13.     修复TAB键功能,按下可以实现AutoComplete/自动完成功能
  14.     修复空格键功能,按下定位到当前选中文件的功能
  15.     修复左键选择功能和双击定位到当前选中文件的功能

  16. v1.0.3 2011-11-19
  17.     系统托盘图标支持鼠标右键,可以显示About和Exit正常退出
  18.     支持提示窗口拖动,按住鼠标左键,即可拖拖拖
  19.     支持窗口位置记忆,只要OpenCTags不退出,窗口位置将保持
  20.     默认tags文件修改为.tags,并支持自定义tags文件名,具体操作请看readme
  21.     帮助文档完善,ctags索引js配置增加

  22. v1.0.2 2011-11-17
  23.     在v1.0.1基础上,完善IPC调用模式支持超长路径,首次调用后,将作为IPC服务运行,使得性能得到重大提升,且支持定位浏览历史;
  24.   中文文档增加历史定位前后跳转查看功能。
  25.   弹出的提示窗口中,可以输入自己想要的关键字,进行快速查找。

  26. v1.0.1 2011-11-16
  27.     在OpenCTags.1.0.0基础上,开发单次调用模式,使得超长路径可以正常使用;


  28. v1.0.0 2009
  29.     Romeo JunCU开发了OpenCTags,让我们拥有史上最强编辑器插件OpenCTags
复制代码
首先:
    感谢Romeo JunCU曾经的卓绝工作,是他开发了OpenCTags最初版本,HonestQiao在此基础上进一步开发完善,让我们拥有史上最强插件,让我们的编辑插上了翅膀。

然后:
  这为啥是一个好东西呢?
  编写代码或者阅读他人代码时,想要快速查看函数的原型,或者要定位到函数或者类定义的地方,你会怎么做?
  主流的IDE(庞大)都会支持此类快速跳转,使用vim的牛人(膜拜)也会加上插件来支持。
  今天EditPlus/UltraEdit也能支持了,你也可以快速定位,在代码中来回跳转,效率倍增。
  可以定位的类型,包括但不限于:(主流语言均支持,C、C++、PHP、JAVA、Python、Ruby.......)
  1. 用define定义的宏或者常量
  2. 枚举型变量的值
  3. 函数的定义、原型和声明
  4. 名字空间(namespace)
  5. 类型定义(typedefs)
  6. 变量(包括定义和声明)
  7. 类(class)、结构(struct)、枚举类型(enum)和联合(union)
  8. 类、结构和联合中成员变量或函数
  9. 函数,类,结构体
复制代码
  有兴趣可以继续了解强大的ctags

demo.png



使用:【以下为EditPlus配置,UltraEdit配置,请查看压缩包内说明文件】
    1. 将OpenCTags解压后的所有文件,拷贝到 编辑器安装目录\User Tools\OpenCTags\下;也可以拷贝到其他目录,但是要对应修改以下的配置;

    2. 在编辑器的 工具(Tools)菜单=>配置用户工具(Config User Tools)中,添加工具(Add Tool)并进行如下设置:
        a.【假设快捷键为Ctrl+1】
            菜单名称:CTags Build
            命令:......\编辑器安装目录\User Tools\OpenCTags\ctags.exe   (请根据实际路径设置)
            参数: -f "openctags.tags" -R *
            初始目录:$(FileDir)
            动作:捕捉输出
            输出模板:默认
            保存:无

        b.【假设快捷键为Ctrl+2】
            菜单名称:OpenCTags定位
            命令:......\编辑器安装目录\User Tools\OpenCTags\OpenCTags.exe   (请根据实际路径设置)
            参数: -t "openctags.tags" -word "$(CurWord)" -editor editplus -sel "$(CurSel)" -file "$(FilePath)" -line $(CurLine)
            初始目录:$(FileDir)
            动作:退出时关闭窗口
            输出模板:默认
            保存:无

        c.【假设快捷键为Ctrl+3】
            菜单名称:OpenCTags向前查找
            命令:......\编辑器安装目录\User Tools\OpenCTags\OpenCTags.exe   (请根据实际路径设置)
            参数:-t "openctags.tags" -word "$(CurWord)" -editor editplus -sel "$(CurSel)" -file "$(FilePath)" -line $(CurLine) -action p
            初始目录:$(FileDir)
            动作:退出时关闭窗口
            输出模板:默认
            保存:无

        d.【假设快捷键为Ctrl+4】
            菜单名称:OpenCTags向后查找
            命令:......\编辑器安装目录\User Tools\OpenCTags\OpenCTags.exe   (请根据实际路径设置)
            参数:-t "openctags.tags" -word "$(CurWord)" -editor editplus -sel "$(CurSel)" -file "$(FilePath)" -line $(CurLine) -action n
            初始目录:$(FileDir)
            动作:退出时关闭窗口
            输出模板:默认
            保存:无

    3. 使用方法:
        a. 到项目的根目录,打开一个文件,然后按快捷键Ctrl+1(或者点击菜单执行“CTags Build”),等待建立ctags完成,在根目录会生成tags文件,注意在svn/git/hg/cvs等中设置忽略该文件
        b. 打开项目内任意文件,选中需要查看的关键字(类名或者函数方法名或者任意玩意),,然后按快捷键Ctrl+2(或者点击菜单执行“OpenCTags”),将会打开OpenCTags提示窗口,提示对应的tags信息
        c. 提示窗口中,会给出匹配的名称,原型缩写,以及所在的文件相对路径,鼠标移动上去,会显示完整的原型提示,双击,会自动打开对应的文件并定位到对应的位置
        d. 提示窗口中,左则的图标代表不同的类型,包括但不限于:类、方法/函数、常量定义、变量等等
        e. 进过多次跳转后,可以按快捷键Ctrl+3、Ctrl+4,来回快速跳转,方便异常
        f. 按下鼠标右键,提示窗口可以随意拖动,只要OpenCTags服务不退出,窗口位置可以自动保持
        g. 提示窗口输入栏,可以任意改变,输入你喜欢的关键字(类名或者函数方法名或者任意玩意)可以实时搜索
        h. 按TAB,会将当前选中的tag自动输入到编辑器(AutoComplete/自动完成),按空格键或者回车会自动打开对应的文件并定位到对应的位置

icon.png


附加:
  0. ctags是个什么东东?你out了,快点上网查吧。

    1. 该插件,来自于sf的OpenCTags,我只是经过简单完善和给予中文说明后提供;再次感谢Romeo JunCU的卓绝工作。
   
    2. 如果是editplus2,请使用-editor editplus2
   
    3. 编辑器的快捷键列表可以看菜单=》帮助=》键盘映射,或者菜单=》工具=》参数设置=》快捷键=>类型:工具=》用户工具1~20进行设置
   
    4. 欢迎推广,欢迎传播至少一人,好东西要一起分享嘛!

    5. 如有问题和建议,请致信honestqiao@gmail.com,谢谢

    6. 在线讨论,请访问:http://bbs.chinaunix.net/thread-3619603-1-1.html
   
    7. 欢迎访问史上最强PHP中文手册--PHP手册中文翻译补完计划 --http://code.google.com/p/phpdoc-zh/

    8. 待补充




问题:

  Q: Could not find install dir for editor ...?
  A: 找不到 编辑器的安装路径,绿色版本的一般会出现该问题;
   编辑“tools\EditPlus安装路径.reg”,将其中的EditPlus路径修改为你自己的,然后保存,然后双击导入注册表即可。
   或者打开regedit,在HKEY_CURRENT_USER\Software\ES-Computing\EditPlus 3\Install,设置Path字符串属性,值为 编辑器安装路径,不存在项或者目录就建立新的。
   如果是EditPlus2,记得修改为EditPlus 2。

  Q: 双击无法打开文件?
  A: 请打开“tools\Microsoft Visual Studio Spy++.exe”,点搜索菜单,点查找窗口,然后点那个瞄准器,拖到 编辑器的编辑代码的那个位置(需要预先打开一个文件),然后告诉我,Spy++的“窗口搜索”的类那个地方显示的信息,例如我的是“AfxFrameOrView90su”,你的呢?
Spy++.png

  Q: 修改或者增加新的代码后,匹配不到怎么办?
  A: 此时,因为代码发生了变化,所以需要及时再来一次:CTags Build

  Q: 索引JS文件出错,CTags Build时提示:ctags: Warning: ignoring null tag in .............js
  A: js文件内有特殊结构,不在CTags默认定义列表中;请将“tools\.ctags”拷贝到%HOMEDRIVE%%HOMEPATH%(Win+R,输入回车即可打开)目录下,然后重新Build
问题:
AkelPad.png
Crimson Editor.png
EditPlus.png
EmEditor.png
KomodoEdit.png
Notepad  .png
PhpStorm.png
Programmer's Notepad.png
PSPad.png
TextPad.png
UEStudio.png
UltraEdit.png

OpenCTags.v1.2.0.tar.gz

905.75 KB, 下载次数: 1855

评分

参与人数 1可用积分 +30 收起 理由
fanglq04 + 30 很给力!

查看全部评分

论坛徽章:
0
发表于 2011-11-16 23:04 |显示全部楼层
mark一下,乔姐辛苦了。

论坛徽章:
0
发表于 2011-11-16 23:18 |显示全部楼层
大妈辛苦了

论坛徽章:
0
发表于 2011-11-17 06:33 |显示全部楼层
我靠 ,此时发帖排在了第三楼

支持大妈 , 推广之

论坛徽章:
0
发表于 2011-11-17 08:58 |显示全部楼层
UEstudio 可以用吗

论坛徽章:
0
发表于 2011-11-17 09:11 |显示全部楼层
UEstudio 可以用吗

论坛徽章:
0
发表于 2011-11-17 09:50 |显示全部楼层
我来顶乔大姐

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
发表于 2011-11-17 10:18 |显示全部楼层
支持!editplus入门时的代码利器!

论坛徽章:
0
发表于 2011-11-17 13:50 |显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2011-11-17 15:08 |显示全部楼层
有什么用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP