免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 瀚海书香
打印 上一主题 下一主题

[中断] 线上讨论之linux中断总结分享 [复制链接]

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
31 [报告]
发表于 2011-11-30 08:06 |只看该作者
回复 26# amarant
不错。期待后面两个问题的回答

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
32 [报告]
发表于 2011-11-30 08:07 |只看该作者
回复 30# amarant
在13楼有简单的说明

论坛徽章:
22
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
33 [报告]
发表于 2011-11-30 08:33 |只看该作者
本帖最后由 amarant 于 2011-11-30 08:52 编辑

回复 13# 瀚海书香


    不知道你这是哪个版本的内核的,我看的3.1.2里不是这样了。

所有的处理都在desc->handle_irq(..)里,这里应该不会调到handle_edge_irq里面去吧。

现在在公司回帖不方便,晚上回去继续讨论。

还有关于中断嵌套不知道你怎么看呢。

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
34 [报告]
发表于 2011-11-30 08:37 |只看该作者
回复 33# amarant
如果中断是可以打断的(IRQF_DISABLED没有置位),就可以嵌套。但是由于同一种中断是串行处理的,所以个人认为嵌套的层数最多就是运行被中断的中断类型数。

论坛徽章:
0
35 [报告]
发表于 2011-11-30 10:16 |只看该作者
回复 29# 瀚海书香


    嗯,明白了,非常感谢版主耐心的回答!

论坛徽章:
0
36 [报告]
发表于 2011-11-30 18:44 |只看该作者
mark

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
37 [报告]
发表于 2011-11-30 19:32 |只看该作者
确实新手最容易迷糊

论坛徽章:
22
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
38 [报告]
发表于 2011-11-30 22:55 |只看该作者
handle_irq_event是怎么被调用的基本弄清了。原来现在irq的handle都是设置成了相应的电平处理函数:
Cscope tag: handle_edge_irq
   #   line  filename / context / line
   1    397  include/linux/irq.h <<GLOBAL>>
             extern void handle_edge_irq(unsi...int irq, struct irq_desc *desc);
   2    189  arch/x86/kernel/apb_timer.c <<apbt_setup_irq>>
             __irq_set_handler(adev->irq, handle_edge_irq, 0, "edge");
   3   1322  arch/x86/kernel/apic/io_apic.c <<ioapic_register_intr>>
             hdl = fasteoi ? handle_fasteoi_irq : handle_edge_irq;
   4   1575  arch/x86/kernel/apic/io_apic.c <<setup_timer_IRQ0_pin>>
             irq_set_chip_and_handler_name(0, &ioapic_chip, handle_edge_irq,
   5   2725  arch/x86/kernel/apic/io_apic.c <<lapic_register_intr>>
             irq_set_chip_and_handler_name(irq, &lapic_chip, handle_edge_irq,
   6   3269  arch/x86/kernel/apic/io_apic.c <<setup_msi_irq>>
             irq_set_chip_and_handler_name(irq, chip, handle_edge_irq, "edge");
   7   3387  arch/x86/kernel/apic/io_apic.c <<arch_setup_dmar_msi>>
             irq_set_chip_and_handler_name(irq, &dmar_msi_type, handle_edge_irq,
   8   3458  arch/x86/kernel/apic/io_apic.c <<arch_setup_hpet_msi>>
             irq_set_chip_and_handler_name(irq, chip, handle_edge_irq, "edge");
   9   3546  arch/x86/kernel/apic/io_apic.c <<arch_setup_ht_irq>>
             handle_edge_irq, "edge");
  10   4032  arch/x86/kernel/apic/io_apic.c <<pre_init_apic_IRQ0>>
             irq_set_chip_and_handler_name(0, &ioapic_chip, handle_edge_irq,
  11    187  drivers/gpio/gpio-ep93xx.c <<ep93xx_gpio_irq_type>>


在cat /proc/interrupts可以看出相应的电平处理,
~$ cat /proc/interrupts
           CPU0       CPU1      
  0:    1578868          0   IO-APIC-edge      timer
  1:      12290          0   IO-APIC-edge      i8042
  8:          0          0   IO-APIC-edge      rtc0
11:         63          0   IO-APIC-fasteoi   acpi
12:     231360          0   IO-APIC-edge      i8042
14:      20396          0   IO-APIC-edge      pata_sis
15:          0          0   IO-APIC-edge      pata_sis
17:      53146          0   IO-APIC-fasteoi   sata_sis
18:       2225          0   IO-APIC-fasteoi   hda_intel
19:      96256          0   IO-APIC-fasteoi   eth1
20:          0          0   IO-APIC-fasteoi   ohci_hcd:usb2
21:      36561          0   IO-APIC-fasteoi   ohci_hcd:usb3
22:      54956          0   IO-APIC-fasteoi   ehci_hcd:usb1
41:     903103          0   PCI-MSI-edge      radeon
42:         56          0   PCI-MSI-edge      hda_intel
................

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
39 [报告]
发表于 2011-12-01 08:27 |只看该作者
这里再列出后面两个问题的个人理解:
3.不同的软中断是否可以嵌套?相同的软中断是否可以嵌套?
        软中断的调用,不管是在什么地方被调用(中断或者线程),最后都是通过do_softirq()来激活的,在do_softirq中会监测当前是否处在中断或者软中断环境中(in_interrupt),如果是,则直接返回。而且在软中断执行的过程中,会禁止软中断调用。所以不管是否是同种类型的软中断,多不可以嵌套执行。但是不同的CPU上,可以同时运行相同类型的软中断。
4.软中断在什么时间点被调度?
        (1)内核显示的允许软中断的时候 local_bh_enable
        (2)irq_exit()的时候
        (3)ksoftirqd进程被唤醒的时候
        (4)其他可能的地方(这里没有详细的追究)

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
40 [报告]
发表于 2011-12-01 08:29 |只看该作者
回复 38# amarant
呵呵。多谢分享

BTW: 貌似系统的中断都在同一个核上啊,可以考虑启用中断均衡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP