免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4632 | 回复: 1
上一主题 下一主题

php引用&符号详解 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-11-30 11:23 |只看该作者 |倒序浏览
php引用&符号详解







php的引用(就是在变量或者函数、对象等前面加上&符号)

在PHP中引用的意思是:不同的名字访问同一个变量内容.



变量的引用

PHP的引用允许你用两个变量来指向同一个内容

例一:
  1. <?php

  2. $a="2010";

  3. $b =&$a;

  4. echo $a;//这里输出:2010

  5. echo $b;//这里输出:2010

  6. $b="2012";

  7. echo $a;//这里$a的值变为2012所以输出

  8. echo $b;//这里输出2012

  9. ?>
复制代码
例二:
  1. <?php

  2. $a = "date";

  3. $b = &$a;

  4. echo $a; // date

  5. echo $b; // date

  6. $b = "date1";

  7. echo $a; // date1

  8. echo $b; // date1

  9. unset($a);

  10. echo $b; // date1

  11. ?>
复制代码
从上面的两个例子中,可以看出,把$b的内存地址给了$b,并不是简单的赋值。所以对$b

的任何操作也会影响到$a

另种说法,就是给$a增加了一个别名$b,如果删除了$a,只是删除了这个变量的名字,并没有删除变量的内容,用别名还是可以把这个变量的内容显示出来。(如图关系)

      

函数的传址调用

例三:
  1. <?php

  2. function test(&$a)

  3. {

  4. $a=$a+100;

  5. }

  6. $b=1;

  7. echo $b;//输出1

  8. //这里$b传递给函数的其实是$b的变量内容所处的内存地址,通过在函数里改变$a的值 就可以改变$b的值了

  9. test($b);   

  10. echo $b;//输出101

  11. ?>
复制代码
如何在这里test(1);的话就会出错

   
说明参数只能是变量,常量不具有传址。



函数的引用返回

函数的引用返回多用在对象中,这里方便理解用静态变量做个例子

例四:
  1. <?php

  2. function &test()

  3. {

  4.     static $b=0;//申明一个静态变量

  5.     $b=$b+1;

  6.     echo $b;

  7.     return $b;

  8. }
复制代码
//这条语句会输出 $b的值 为1

$a=test();

$a=5;

$a=test();//这条语句会输出 $b的值 为2



$a=&test();//这条语句会输出 $b的值 为3

$a=5;

$a=test();//这条语句会输出 $b的值 为6

注释,这个函数是有输出的,而且也有返回值的。

$a = test();只是将函数test的返回值$b赋给$a了,就是很普通的赋值而已,不是函数的引用返回。所以$a不管做什么操作,都不会影响$b。

$a = &test();作用就是将$b的内存地址与$a的内存地址指向了同一个地方,会产生类似于$b = &$a的效果,如果$a的值改变了,即变成了5,也会影响$b的值。所以在执行$a = &test();$a = 5,就有$b = 5,经过函数处理输出$b = 6;

  1. ?>


  2. 对象的引用

  3. 例五:

  4. <?php

  5. class a{

  6. var $abc="ABC";

  7. }

  8. $b=new a;

  9. $c=$b;

  10. echo $b->abc;//这里输出ABC

  11. echo $c->abc;//这里输出ABC

  12. $b->abc="DEF";

  13. echo $c->abc;//这里输出DEF

  14. ?>
复制代码
以上代码是在PHP5中的运行的效果,在PHP5中对象的复制是通过引用来实现的。

上列中$b=new a; $c=$b;其实等效于$b=new a; $c=&$b;

PHP5中默认就是通过引用来调用对象,但有时你可能想建立一个对象的副本,并希望原来的对象的改变不影响到副本。为了这样的目的,PHP定义了一个特殊的方法,称为__clone。



引用的作用

如果程序比较大,引用同一个对象的变量比较多,并且希望用完该对象后手工清除它,建议用"&"方式,然后用$var=null的方式清除。其它时候还是用php5的默认方式吧.。

另外, php5中对于大数组的传递,建议用"&"方式,毕竟节省内存空间使用。



取消引用

当你unset一个引用,只是断开了变量名和变量内容之间的绑定。这并不意味着变量内容被销毁了。

例如:
  1. <?php

  2. $a = 1;

  3. $b =& $a;

  4. unset ($a);

  5. ?>  
复制代码
不会unset $b,只是$a。

可以参看变量的引用那段



global 引用

当用global $var声明一个变量时实际上建立了一个到全局变量的引用。

它等价于下面这段代码:
  1. <?php

  2. $var =& $GLOBALS["var"];

  3. ?>
复制代码
这意味着,例如,unset $var不会unset全局变量。



$this

在一个对象的方法中,$this永远是调用它的对象的引用。



另外说明

php中对于地址的指向(类似指针)功能不是由用户自己来实现的,是由Zend核心实现的,php中引用采用的是“写时拷贝”的原理,就是除非发生写操作,才会拷贝,其他操作,指向同一个地址的变量或者对象是不会被拷贝的。

假如,有以下代码:

$a="ABC";
$b=$a;

Ps:我个人认为这里应该是$b = &$a,才能使$a和$b指向同一内存地址,但是我参考的资料上面就是这么写的,目前我对&了解的还不是很深入,如果有朋友有不同见解的可以提出来,谢谢喽

此时,$a与$b都是指向同一内存地址,而并不是$a与$b占用不同的内存



如果在上面的代码基础上再加上,如下代码

$a="EFG";

这里进行“写”操作了
由于$a与$b所指向的内存的数据要重新写一次了,此时Zend核心会自动判断,自动为$b生产一个$a的数据拷贝,重新申请一块内存进行存储。

论坛徽章:
0
2
发表于 2012-04-21 19:32
在公司用了款美~信CreCloud云网管,挺不错的,属于云计算技术理念和IT监控技术的完美结合,云网管的成功开发和应用,使云计算理念在IT监控领域落地,而且还是永久免费。http://www.mxsoft.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP