免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: king_819
打印 上一主题 下一主题

有奖专家座谈——自动化运维案例分享讨论之二(特邀某大型网游运维总监“king_819”) [复制链接]

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
11 [报告]
发表于 2011-12-13 10:48 |只看该作者
回复 9# king_819


    备份,主要就是rsync了吧

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
12 [报告]
发表于 2011-12-13 10:50 |只看该作者
服务器监控,cacti+nagios的组合是相当的强的.

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2011-12-13 10:55 |只看该作者
回复  king_819


    备份,主要就是rsync了吧
chenyx 发表于 2011-12-13 10:48



    说到更新、备份就不得不提inotify+rsync了

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
14 [报告]
发表于 2011-12-13 10:57 |只看该作者
嗯,inotify+rsync是很强的,如果实时性要求不高的场合,可以只用rsync,配合cron任务,定时更新也可以

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2011-12-13 11:04 |只看该作者
分享一个inotify+rsync批量更新的配置文件和脚本
目的服务器的rsync配置文件(rsync服务端):
  1. cat /etc/rsyncd.conf
复制代码
  1. uid = nobody
  2. gid = nobody
  3. use chroot = no
  4. max connections = 100   
  5. timeout = 600   
  6. pid file = /var/run/rsyncd.pid   
  7. lock file = /var/run/rsyncd.lock   
  8. log file = /var/log/rsyncd.log   
  9. [web1]   
  10. path = /data/www1/   
  11. ignore errors   
  12. read only = no   
  13. list = no   
  14. hosts allow = 192.168.9.0/255.255.255.0   
  15. auth users = www1   
  16. secrets file = /etc/www1.pwd
复制代码
更新源服务器rsync.sh脚本(rsync客户端)
  1. cat /root/rsync.sh
复制代码
  1. #!/bin/bash
  2. host1=192.168.9.226
  3. host2=192.168.9.228
  4. src1=/data/www1/
  5. src2=/data/www2/
  6. des1=web1
  7. des2=web2
  8. user1=www1
  9. user2=www2

  10. /usr/local/bin/inotifywait -mrq --timefmt '%d/%m/%y %H:%M' --format  '%T %w%f' \
  11. -e modify,delete,create,attrib \
  12. ${src} \
  13. | while read  file
  14.         do
  15.                                 rsync -vzrtopg --delete --progress ${src1} ${user1}@${host1}::${des1} --password-file=/etc/www1.pwd &&
  16.                 rsync -vzrtopg --delete --progress ${src2} ${user2}@${host2}::${des2} --password-file=/etc/www2.pwd &&
  17.                 echo "${files} was rsynced" >> /tmp/rsync.log 2>&1
  18.                 echo "---------------------------------------------------------------------------"
  19.         done
复制代码

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2011-12-13 11:12 |只看该作者
关于备份,可以先采用tar的增量备份,再通过rsync同步到异地保存,或者通过ftp上传到异地保存

论坛徽章:
2
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
17 [报告]
发表于 2011-12-13 11:25 |只看该作者
这个活动真不错,支持一下。

论坛徽章:
2
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
18 [报告]
发表于 2011-12-13 11:29 |只看该作者
我们正在研究云部署技术,如何实现大规模集群系统的云部署技术。

大家对云部署怎么理解啊?

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2011-12-13 13:24 |只看该作者
回复 1# king_819


    鼠标是无线的

  最近在找 ps/2 小口的键盘鼠标 好难呀

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2011-12-13 13:25 |只看该作者
回复 15# king_819


    inotify 这个是使用rsync的内核触发,简单理解就是有变化就同步
   传统的rsync采用定时触发同步

   具体看策略和需要
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP