免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2390 | 回复: 2

Linux常用的一些内核参数(调优) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-12-20 09:48 |显示全部楼层
一.所有的TCP/IP调优参数都位于/proc/sys/net/目录. 例如, 下面是最重要的一些调优参数, 后面是它们的含义:
1. /proc/sys/net/core/rmem_max — 最大的TCP数据接收缓冲
2. /proc/sys/net/core/wmem_max — 最大的TCP数据发送缓冲
3. /proc/sys/net/ipv4/tcp_timestamps — 时间戳在(请参考RFC 1323)TCP的包头增加12个字节
4. /proc/sys/net/ipv4/tcp_sack — 有选择的应答
5. /proc/sys/net/ipv4/tcp_window_scaling — 支持更大的TCP窗口. 如果TCP窗口最大超过65535(64K), 必须设置该数值为1
6. rmem_default — 默认的接收窗口大小
7. rmem_max — 接收窗口的最大大小
8. wmem_default — 默认的发送窗口大小
9. wmem_max — 发送窗口的最大大小
  /proc目录下的所有内容都是临时性的, 所以重启动系统后任何修改都会丢失.
  建议在系统启动时自动修改TCP/IP参数:
  把下面代码增加到/etc/rc.local文件, 然后保存文件, 系统重新引导的时候会自动修改下面的TCP/IP参数:
echo 256960 > /proc/sys/net/core/rmem_default
echo 256960 > /proc/sys/net/core/rmem_max
echo 256960 > /proc/sys/net/core/wmem_default
echo 256960 > /proc/sys/net/core/wmem_max
echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_timestamps
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_sack
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_window_scaling
  TCP/IP参数都是自解释的, TCP窗口大小设置为256960, 禁止TCP的时间戳(取消在每个数据包的头中增加12字节), 支持更大的TCP窗口和TCP有选择的应答。
  上面数值的设定是根据互连网连接和最大带宽/延迟率来决定.
  注: 上面实例中的数值可以实际应用, 但它只包含了一部分参数.
另外一个方法: 使用 /etc/sysctl.conf 在系统启动时将参数配置成您所设置的值:
net.core.rmem_default = 256960
net.core.rmem_max = 256960
net.core.wmem_default = 256960
net.core.wmem_max = 256960
net.ipv4.tcp_timestamps = 0
net.ipv4.tcp_sack =1
net.ipv4.tcp_window_scaling = 1
二.系统内核参数----------------------------------------------------------------
1./proc/sys/fs/super-max
  该文件指定超级块处理程序的最大数目。挂装的任何文件系统需要使用超级块,所以如果挂装了大量文件系统,则可能会用尽超级块处理程序。
缺省设置:256
2./proc/sys/fs/super-nr
  该文件显示当前已分配超级块的数目。该文件是只读的,仅用于显示信息。
3./proc/sys/kernel
  /proc/sys/kernel/acct
该文件有三个可配置值,根据包含日志的文件系统上可用空间的数量(以百分比表示),这些值控制何时开始进行进程记帐:
如果可用空间低于这个百分比值,则停止进程记帐
如果可用空间高于这个百分比值,则开始进程记帐
检查上面两个值的频率(以秒为单位)
要更改这个文件的某个值,应该回送用空格分隔开的一串数字。
缺省设置:2 4 30
  如果包含日志的文件系统上只有少于 2% 的可用空间,则这些值会使记帐停止,如果有 4% 或更多可用空间,则再次启动记帐。每 30 秒做一次检查。
  4./proc/sys/kernel/ctrl-alt-del
该文件有一个二进制值,该值控制系统在接收到 ctrl+alt+delete 按键组合时如何反应。这两个值表示:
零(0)值表示捕获 ctrl+alt+delete,并将其送至 init 程序。这将允许系统可以完美地关闭和重启,就好象您输入 shutdown 命令一样。
壹(1)值表示不捕获 ctrl+alt+delete,将执行非干净的关闭,就好象直接关闭电源一样。
缺省设置:0
5./proc/sys/kernel/domainname
  该文件允许您配置网络域名。它没有缺省值,也许已经设置了域名,也许没有设置。
6./proc/sys/kernel/hostname
  该文件允许您配置网络主机名。它没有缺省值,也许已经设置了主机名,也许没有设置。
7./proc/ss/kernel/msgmax
  该文件指定了从一个进程发送到另一个进程的消息的最大长度。进程间的消息传递是在内核的内存中进行,不会交换到磁盘上,所以如果增加该值,则将增加操作系统所使用的内存数量。
  缺省设置:8192
8./proc/sys/kernel/msgmnb
  该文件指定在一个消息队列中最大的字节数。
  缺省设置:16384
9./proc/sys/kernel/msgmni
  该文件指定消息队列标识的最大数目。
  缺省设置:16
10./proc/sys/kernel/panic
  该文件表示如果发生“内核严重错误(kernel panic)”,则内核在重新引导之前等待的时间(以秒为单位)。零(0)秒设置在发生内核严重错误时将禁止重新引导。
  缺省设置:0
11./proc/sys/kernel/printk
  该文件有四个数字值,它们根据日志记录消息的重要性,定义将其发送到何处。关于不同日志级别的更多信息,请阅读 syslog(2) 联机帮助页。该文件的四个值为:
  控制台日志级别:优先级高于该值的消息将被打印至控制台
  缺省的消息日志级别:将用该优先级来打印没有优先级的消息
  最低的控制台日志级别:控制台日志级别可被设置的最小值(最高优先级)
  缺省的控制台日志级别:控制台日志级别的缺省值
  缺省设置:6 4 1 7
12./proc/sys/kernel/shmall
  该文件是在任何给定时刻系统上可以使用的共享内存的总量(以字节为单位)。
  缺省设置:2097152
13./proc/sys/kernel/shmax
  该文件指定内核所允许的最大共享内存段的大小(以字节为单位)。
  缺省设置:33554432
14./proc/sys/kernel/shmmni
  该文件表示用于整个系统共享内存段的最大数目。
  缺省设置:4096
15./proc/sys/kernel/sysrq
  如果该文件指定的值为非零,则激活 System Request Key。
  缺省设置:0
16./proc/sys/kernel/threads-max
  该文件指定内核所能使用的线程的最大数目。
  缺省设置:2048
17./proc/sys/net
  /proc/sys/net/core/message_burst
  写新的警告消息所需的时间(以 1/10 秒为单位);在这个时间内所接收到的其它警告消息会被丢弃。这用于防止某些企图用消息“淹没”您系统的人所使用的拒绝服务(Denial of Service)攻击。
  缺省设置:50(5 秒)
18./proc/sys/net/core/message_cost
  该文件存有与每个警告消息相关的成本值。该值越大,越有可能忽略警告消息。
  缺省设置:5
19./proc/sys/net/core/netdev_max_backlog
  该文件指定了,在接口接收数据包的速率比内核处理这些包的速率快时,允许送到队列的数据包的最大数目。
  缺省设置:300
20./proc/sys/net/core/optmem_max
  该文件指定了每个套接字所允许的最大缓冲区的大小。
21./proc/sys/net/core/rmem_default
  该文件指定了接收套接字缓冲区大小的缺省值(以字节为单位)。
22./proc/sys/net/core/rmem_max
  该文件指定了接收套接字缓冲区大小的最大值(以字节为单位)。
23./proc/sys/net/core/wmem_default
  该文件指定了发送套接字缓冲区大小的缺省值(以字节为单位)。
24./proc/sys/net/core/wmem_max
  该文件指定了发送套接字缓冲区大小的最大值(以字节为单位)。
25./proc/sys/net/ipv4
  所有 IPv4 和 IPv6 的参数都被记录在内核源代码文档中。请参阅文件 /usr/src/linux/Documentation/networking/ip-sysctl.txt。
26./proc/sys/net/ipv6
  同 IPv4。
27./proc/sys/vm
   /proc/sys/vm/buffermem
  该文件控制用于缓冲区内存的整个系统内存的数量(以百分比表示)。它有三个值,通过把用空格相隔的一串数字写入该文件来设置这三个值。
  用于缓冲区的内存的最低百分比
  如果发生所剩系统内存不多,而且系统内存正在减少这种情况,系统将试图维护缓冲区内存的数量。
  用于缓冲区的内存的最高百分比
  缺省设置:2 10 60
28./proc/sys/vm/freepages
  该文件控制系统如何应对各种级别的可用内存。它有三个值,通过把用空格相隔的一串数字写入该文件来设置这三个值。
  如果系统中可用页面的数目达到了最低限制,则只允许内核分配一些内存。
  如果系统中可用页面的数目低于这一限制,则内核将以较积极的方式启动交换,以释放内存,从而维持系统性能。
  内核将试图保持这个数量的系统内存可用。低于这个值将启动内核交换。
  缺省设置:512 768 1024
29./proc/sys/vm/kswapd
  该文件控制允许内核如何交换内存。它有三个值,通过把用空格相隔的一串数字写入该文件来设置这三个值:
  内核试图一次释放的最大页面数目。如果想增加内存交换过程中的带宽,则需要增加该值。
  内核在每次交换中试图释放页面的最少次数。
  内核在一次交换中所写页面的数目。这对系统性能影响最大。这个值越大,交换的数据越多,花在磁盘寻道上的时间越少。然而,这个值太大会因“淹没”请求队列而反过来影响系统性能。
  缺省设置:512 32 8
30./proc/sys/vm/pagecache
  该文件与 /proc/sys/vm/buffermem 的工作内容一样,但它是针对文件的内存映射和一般高速缓存。
  使内核设置具有持久性
  这里提供了一个方便的实用程序,用于更改 /proc/sys 目录下的任何内核参数。它使您可以更改运行中的内核(类似于上面用到的 echo 和重定向方法),但它还有一个在系统引导时执行的配置文件。这使您可以更改运行中的内核,并将这些更改添加到配置文件,以便于在系统重新引导之后,这些更改仍然生效。
  该实用程序称为 sysctl,在 sysctl(8) 的联机帮助页中,对这个实用程序进行了完整的文档说明。sysctl 的配置文件是 /etc/sysctl.conf,可以编辑该文件,并在 sysctl.conf(8) 下记录了该文件。sysctl 将 /proc/sys 下的文件视为可以更改的单个变量。所以,以 /proc/sys 下的文件 /proc/sys/fs/file-max 为例,它表示系统中所允许的文件句柄的最大数目,这个文件被表示成 fs.file-max。
  这个示例揭示了 sysctl 表示法中的一些奇妙事情。由于 sysctl 只能更改 /proc/sys 目录下的变量,并且人们始终认为变量是在这个目录下,因此省略了变量名的那一部分(/proc/sys)。另一个要说明的更改是,将目录分隔符(正斜杠 /)换成了英文中的句号(点 .)。
  将 /proc/sys 中的文件转换成 sysctl 中的变量有两个简单的规则:
  去掉前面部分 /proc/sys。
  将文件名中的正斜杠变为点。
  这两条规则使您能将 /proc/sys 中的任一文件名转换成 sysctl 中的任一变量名。一般文件到变量的转换为:
  /proc/sys/dir/file --> dir.file
  dir1.dir2.file --> /proc/sys/dir1/dir2/file
  可以使用命令 sysctl -a 查看所有可以更改的变量和其当前设置。
  用 sysctl 还可以更改变量,它所做的工作与上面所用的 echo 方法完全一样。其表示法为:
  sysctl -w dir.file="value"
  还是用 file-max 作为示例,使用下面两种方法中的一种将该值更改为 16384。

论坛徽章:
0
发表于 2012-06-27 15:12 |显示全部楼层
不错,支持一下。

论坛徽章:
5
天蝎座
日期:2014-01-23 12:27:392015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-05-14 13:33:042015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-06 14:10:38天秤座
日期:2014-01-24 15:03:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-27 13:43:58
发表于 2012-06-29 09:42 |显示全部楼层
好东西,留着了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP