免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4482 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

【分享】Mysql性能监控指标 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-12-21 08:42 |只看该作者 |倒序浏览
[ 本帖最后由 cenalulu 于 2012-07-04 09:57 编辑 ]

想要监控mysql,首先要知道它提供哪些性能信息给我们,可以通过show status;显示,查看。<br><span style="color: rgb(0, 0, 255);">原文链接:[url]http://bbs.linuxtone.org/thread-847-1-1.html[/url]</span> <span style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>性能指标用处:<br></span>1.快速的得到Mysql过去一段时间或者当前运行的状态<br>
2.因硬件升级或者系统配置的改变而诊断对Mysql数据库性能影响<br>
3.在Mysql数据库系统出现故障要能够及时收到告警<br>
4.为日后编写运维报告提供各项数据指标供分析<br>
5.……<br><span style="color: rgb(0, 0, 0);"><br>通过执行如下命令,可以查看具体的信息。<br>命令:</span>Show Global Status , Show global variables ,Show full processlist<br><br>
附网友总结的mysql状态值含义:<br>
Aborted_clients 由于客户没有正确关闭连接已经死掉,已经放弃的连接数量。<br>
Aborted_connects 尝试已经失败的MySQL<span href="http://bbs.linuxtone.org/tag.php?name=" class="t_tag">服务器</span>的连接的次数。<br>注释:<br>1)、客户端不具有连接至数据库的权限。2)、客户端采用了不正确的密码。3)、连接信息包不含正确信息。4)、获取连接信息包的时间超过connect_timeout秒。5)、如果出现这类情况,可能表明某人正试图侵入你的服务器!
<br>
Connections 试图连接MySQL<span href="http://bbs.linuxtone.org/tag.php?name=" class="t_tag">服务</span>器的次数。<br>
Created_tmp_tables 当执行语句时,已经被创造了的隐含临时表的数量。<br>
Delayed_insert_threads 正在使用的延迟插入处理器线程的数量。<br>
Delayed_writes 用INSERT DELAYED写入的行数。<br>
Delayed_errors 用INSERT DELAYED写入的发生某些错误(可能重复键值)的行数。<br>
Flush_commands 执行FLUSH<span href="http://bbs.linuxtone.org/tag.php?name=" class="t_tag">命令</span>的次数。<br>
Handler_delete 请求从一张表中删除行的次数。<br>
Handler_read_first 请求读入表中第一行的次数。<br>
Handler_read_key 请求数字基于键读行。<br>
Handler_read_next 请求读入基于一个键的一行的次数。<br>
Handler_read_rnd 请求读入基于一个固定位置的一行的次数。<br>
Handler_update 请求更新表中一行的次数。<br>
Handler_write 请求向表中插入一行的次数。<br>
Key_blocks_u<span href="http://bbs.linuxtone.org/tag.php?name=sed" class="t_tag">sed</span> 用于关键字<span href="http://bbs.linuxtone.org/tag.php?name=" class="t_tag">缓存</span>的块的数量。<br>
Key_read_requests 请求从缓存读入一个键值的次数。<br>
Key_reads 从磁盘物理读入一个键值的次数。<br>
Key_write_requests 请求将一个关键字块写入缓存次数。<br>
Key_writes 将一个键值块物理写入磁盘的次数。<br>
Max_used_connections 同时使用的连接的最大数目。<br>
Not_flushed_key_blocks 在键缓存中已经改变但是还没被清空到磁盘上的键块。<br>
Not_flushed_delayed_rows 在INSERT DELAY队列中等待写入的行的数量。<br>
Open_tables 打开表的数量。<br>
Open_files 打开<span href="http://bbs.linuxtone.org/tag.php?name=" class="t_tag">文件</span>的数量。<br>
Open_streams 打开流的数量(主要用于<span href="http://bbs.linuxtone.org/tag.php?name=" class="t_tag">日志</span>记载)<br>
Opened_tables 已经打开的表的数量。<br>
Questions 发往服务器的查询的数量。<br>
Slow_queries 要花超过long_query_time时间的查询数量。<br>
Threads_connected 当前打开的连接的数量。<br>
Threads_running 不在睡眠的线程数量。<br>
Uptime 服务器工作了多少秒。<br>

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-07-03 18:35 |只看该作者
怎样查看数据库锁的状态?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-07-03 22:48 |只看该作者
Mysql5.5后多了一个performance_schema库可以看到一些锁的信息
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP