免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 116467 | 回复: 49
打印 上一主题 下一主题

史上最强IDE集成开发环境——Code::Blocks安装过程(吐血推荐) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-12-21 10:12 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 R0mmel 于 2011-12-21 11:01 编辑

Code::Blocks 是一个开放源码的全功能的跨平台C/C++集成开发环境.

相比于基于Delphi的Dev-C++共享C++IDE,Code::Blocks是开放源码软件。Code::Blocks由纯粹的C++语言开发完成,它使用了蓍名的图形界面库wxWidgets(2.6.2 unicode)版。对于追求完美的C++程序员,再也不必忍受Eclipse的缓慢,再也不必忍受VS.NET的庞大和高昂的价格。

虽然Code::Blocks从一开始就追求跨平台目标,但是最初的开发重点是Windows系统下的版本,从06年3月21日版本:1.0 revision 2220开始,Code::Blocks在它的每日构建中正式提供Linux版本(分两个版本:ubuntu.deb和fc4.rpm)。这样 Code::Blocks在1.0发布时就会是跨越平台的C/C++IDE,它将支持Windows和Linux的主要版本。长期以来C++开发员在 Linux没有好用、通用的C++ IDE的局面就要结束。而这个IDE对于Windows下的用户同样重要,由于它开放源码的特点,Windows用户可以不依赖于VS.NET,编写跨平台C++应用。

Code::Blocks提供了许多工程模板,这包括:控制台应用、DirectX应用、动态连接库、FLTK应用、GLFW应用、Irrlicht工程、OGRE应用、OpenGL应用、QT应用、SDCC应用、SDL应用、SmartWin应用、静态库、Win32 GUI应用、wxWidgets应用、wxSmith工程,另外它还支持用户自定义工程模板。在wxWidgets应用中选择UNICODE支持中文。

Code::Blocks支持语法彩色醒目显示,支持代码完成(目前正在重新设计过程中)支持工程管理、项目构建、调试。

Code::Blocks 支持插件,目前的插件包括代码格式化工具AStyle;代码分析器;类向导;代码补全;代码统计;编译器选择;复制字符串到剪贴板;调试器;文件扩展处理器;Dev-C++ DevPak更新/安装器;DragScroll,源码导出器,帮助插件,键盘快捷键配置,插件向导;To-Do列表;wxSmith;;wxSmith MIME插件;wsSmith工程向导插件;WindowsXP外观。

Code::Blocks具有灵活而强大的配置功能,除支持自身的工程文件、C/C++文件外,还支持AngelScript、批处理、CSS文件、D语言文件、Diff/Patch文件、 Fortan77文件、GameMonkey脚本文件、Hitachi汇编文件、Lua文件、MASM汇编文件、Mathlab文件、NSIS开源安装程序文件、Ogre Compositor脚本文件、Ogre Material脚本文件、OpenGL Shading语言文件、Python文件、Windows资源文件、XBase文件、XML文件、nVidia cg文件。识别Dev-C++工程、MS VS 6.0-7.0工程文件,工作空间、解决方案文件。

Code::Blocks 基于wxWidgets开发,正体现了wxWidgets的强大。以前Borland C++ Builder X宣称基于wxWidgets开发跨平台、兼容性好、最优秀的C++ IDE环境,但没有实现;现在Code::Blocks+GNU GCC正在实现这个理想。让我们拭目以待。国内的Code::Blocks爱好者和跨平台开发员应该尽快建立中文Code::Blocks网站,提供 Code::Blocks中文化支持,促进Code::Blocks在国内的发展。

Code::Blocks,有时也简单打成“CodeBlocks”,是一款全新的C++集成设置环境软件(IDE)。

作为一款C++的IDE,Code::Blocks至少有以下几点非常吸引我。
开源——开源不仅仅意味着免费,但就算是仅仅是免费这一点,就非常重要了,不是吗?

跨平台——我的工作需要写的C++程序,就要求是跨Linux和Windows平台,没有选择Code::Blocks之前,我在Linux下用 KDevelop,在Windows下使用Borland 或 Microsoft的软件,由于二者不兼容而要多做的事情太多。或许你暂时并不考虑跨平台,但为了将来,能跨平台总不是坏事,对了 Code::Blocks也支持Mac系统呢。
纯C/C++写成——作为一名C++程序员,我“顽固”地保留一点可能并不必要的自尊:写C++程序,还是用C++写的IDE吧。让我选择一款以其它语言写成的IDE来写C++程序,我有那么一点点完全不必要的心理障碍。其实用C++写的程序最大好处是你不用额外安装庞大的运行环境,譬如你不用装.net也不装java。
支持多编译器——包括Borland C++,、VC++、Inter C++等等超过20个不同产家或版本编译器支持。无特定要求下,我还是主要用g++。配对的,调试器也是支持多种。

插件式的框架——插件式的集成开发环境,最著名的是Java编程工具Eclipse了,这种方式让一款IDE保留了良好的可扩展性,应该说,作为一款开源的 IDE,这是最合理的选择。Code::Blocks很多核心功能,包括“调试功能”,都通过插件来实现。非核心方面的插件嘛,我用得最多的,是代码格式美化、自动上Google Codes查找……偶尔也会玩玩“俄罗斯方块”以及“贪吃蛇”……

经常更新——几乎每个月都会有更新。开源软件最怕的就是不更新了。
内嵌可视设计——和大家熟悉的VB、Delphi/C++Builder相比,它的可视窗口设计器,其“傻瓜性”差了一大截,其主要原因在在主流的跨平台图形窗口的定位体系,都是采用定位“容器”来实现的,这一点一开始会不太习惯,但在熟悉之后,设计各种对话框,也非常直观。一点点不直观,换来的是你的程序很容易迁移到别的操作系统,同时还让你对窗口设计更深入了,倒也值。
C++扩展库支持——通过它的一个用以支持Dev C++的插件,可以下载大量C++开源的扩展库。比如网络操作,图形算法,压缩、加密等等……我现在最常用到一款就是iconv,用来转换汉字编码。扩展库下载,及使用方法,请见本站相关课程。

多国语言——哈哈,有中文版,支持近40国语言,不过并不是默认支持的,本站对相关语言包进行了部分订正及改进,语言包文件下载及使用方法请见本站相关课程。
众人的选择——顺便说一下,Code::Blocks进入“Sourceforge community choice award” 2008年度决赛了。“Sourceforge”是全球最大的开源社区,那这个赛事,可称为“社区最佳选择奖”,最终能不能获奖不好说,不过确实有去投过一票。能有很多用户无私无利的支持以进入决赛,这自然也是我们选择一个参考。
废话就写这些吧。下面开始正题。


2.安装主要步骤当前,要成功完成安装Code::Blocks,需要以下几个步骤:


  • 安装Code::Blocks第一个正式版本 ver 8.02。
  • 安装Code::Blocks的最新升级包。
  • 安装Code::Blocks的简体中文语言包。
  • 完成Code::Blocks的基本配置。
刚一看似乎很复杂,其实不然。
另外,本文仅讲解如何在windows下安装。


3.安装正式发行版Code::Blocks 的第一个正式发行版 8.02 (2008年2月发行) 是必须的。升级包必须在发行版安装后,才能安装。


3.1 下载正式版安装程序。为了方便各位,大家可以直接用以下链接进行下载,可以使用相关下载专用软件以加快下载。
http://download.berlios.de/codeblocks/codeblocks-8.02mingw-setup.exe
或者 http://download2.berlios.de/codeblocks/codeblocks-8.02mingw-setup.exe


3.2 卸载mingw32原有安装根据实际情况,本步您可能并不需要执行。
Code::Blocks 支持多种编译器,但我们主要讲Windows下的mingw32 g++编译器。因此需要安装mingw32。前面下载的安装程序已经自带有完整的mingw32环境。mingw32是g++环境在windows下的一个实现。为了避免版本与路径冲突,最好不要在一台机器上安装两个mingw32。所以本步要求检查一下。 如果您以前有用过Dev C++之类也采用mingw32的IDE,那您最好先卸载了它们。如果您不懂什么叫mingw32,那估计你的机器就是没能安装过吧。那这一步跳过。


3.3 运行安装程序3.1 步中,下载得到一个执行的文件,双击后运行,请按照以下说明进行安装。

3.3.1 选择“Full/完整”安装,以免重要插件没有被安装上。

(图1:选择完整安装)

3.3.2 安装目标路径,不要带有空格,或者汉字这一点并不是Code::Blocks的限制,而是因为mingw32里的一些命令行工具,似乎对长目录或带空格的目录支持有点小问题,我估计汉字目录也会出问题,但没试过。一句话,就装在根目录下的X:\CodeBlocks即可。比如我是安装在E:\CodeBlocks下。

(图2:安装在根目录下的CodeBlocks子目录)

4.安装升级包Code::blocks的网站看不去不怎么更新,其实程序的主要都在它的论坛中的中更新。
4.1 下载最新升级包请进入本站“Code::Blocks 最新升级包跟踪页面”,下载最新的升级包文件。
Code::Blocks 升级包,采用的7zip格式的压缩文件,可以用WinRAR或开源7zip软件解压全部文件,覆盖原目录下的文件,比如,我需要把它们解压:E:\CodeBlocks\ 目录下。如果您需要,强烈建议您下载7zip软件。这里是7zip的中文网站:http://www.7-zip.org/zh-cn/

4.2 使用升级包如果您正在使用CodeBlocks,请确保先退出该程序。
然后用winrar或7zip软件,打开下载的升级文件。解压到Code::Blocks的安装目录,比如:X:/CodeBlocks/。

4.3 检查是否升级成功双击桌面上的CodeBlocks图标。出现CodeBlocks的启动界面:

(图3:启动界面上有SVN版本: 5177 为2008年08月04号时的版本)
5. 实现中文界面实现中文界面,包括两个步骤。最主要的是安装其中文简体语方包。然后是安装今日提示英中双语版文件。前一文件由本站提供改进,后一文件由本站在原英文版上自行提供。
如果您正在使用CodeBlocks,请确保先退出该程序。

5.1 安装中文语言包首先,请在 X:\CodeBlocks\share\CodeBlocks\ 建立一个子文件夹:locale,注意 locale 全为小写字母。 我对简体汉字的语言包做了较大改进,不过仍然没改完,另外,一些插件在当前版本本来就无法汉化的,所以还有一部分内容是英语的。繁体部分我没有改动。
点击下载d2school版Code::Blocks语言包
下载后,请解压到前述的locale目录下,则locale目录下,应出现zh_CN和zh_TW两个子目录。 重新启动Code::Blocks,点击主菜单的“Settings”,选择“Enviornment”。出现的对话框中,左边选中“View”,右边打勾“Internationalization (needs restart)”,并在后面的复合框中选中“Chinese (Simplified)”。确认退出本对话框。

(图4:设置简体语言包)
本项需要重启Code::Blocks方能起作用,所以请先退出 Code::Blocks。

5.2 安装Code::Blocks每日提示双语文件本文件仅仅用于实现启动Code::Blocks时,出现的“今日提示”内容的汉化。
请妥当备份本文件,因为在每次进行升级时,该文件都有可能被原英文提示文件覆盖掉。所在以每次升级之后,都需要进行本操作。
点击下载: d2school版 Code::Blocks每日提示中英双语文件
请打开Code::Blocks安装目录下的“share\CodeBlocks”子目录,找到tips.txt,如有必要,请先备份原文件。然后解压上面下载的文件,覆盖原有文件。
下载是安装Code::Blocks汉化文件文件成功后的一个运行截图:

(图5:CodeBlocks中文界面)

6. 必要配置又分为两步,第一步用于检查系统环境变量,第二步用于检查Code::Blocks本身的配置。事实上,这也是很多类似IDE软件都需要做的准备工作之一。
虽然在多数情况下这两样配置在CodeBlocks安装以后,就已经正确配置上了。但是如果这两样配置有误,会带来Code::Blocks运行时的很多奇怪的问题,我们还是直接检查确保一下,同时加以了解。

6.1 检查并配置操作系统环境变量在桌面上,鼠标右键点击“我的电脑”,选择弹出菜单中的“属性”。在属性对话框中,选中“高级”属性页。点击其下“环境变量”按钮,将新弹出一个对话框,如下图,选中“系统变量”下的“PATH”一行。然后点击其下“编辑”按钮,再次弹出一个对话框。如下图:

(图6:系统环境变量设置)
全选,并复制(Ctrl + C)第二行的内容。然后打开写字板程序,检查以下内容是否出现在复制过来的文字中:
X:\CodeBlocks\MinGW\bin; X:\CodeBlocks\MinGW\libexec\gcc\mingw32\3.4.5;
其中“X:\CodeBlocks\”应为您本机安装Code::Blocks时的路径。
如果没有,将所缺少的部分,录入到配置内容,所插入位置最好微靠前一点,注意包括其中的分号。输入结果类似下图:

(图7:系统路径修改内容)
修改完之后,别忘了复制修改后的全部内容,粘贴,替换图6中,第二个编辑框原有内容。
一路“确定”,关掉各级对话框。

6.2 Code::Blocks全局编译器设置请大家首先到 X:\CodeBlocks\MinGW\bin下,搜索,检查有没有存在以下文件:


  • mingw32-gcc.exe —— 这是C的编译器。
  • mingw32-g++.exe —— 这是C++的编译器及动态库的连接器。
  • ar.exe —— 这是静态库的连接器。
  • gdb.exe —— 这里调试器。
  • windres.exe —— windows下资源文件编译器。
  • mingw32-make.exe —— 制作程序。
都没有问题,请点击c::b主菜单“设置”(汉化前的"Settings"),这次选中“编译器和调试器设置...”。,出现的对话框中,右边选中“全局编译器设置”,然后对照下图,检查左边配置是否正确无误:

(图8:全局编译器设置)
从复合框中,选择编译器为:“GNU GCC Compiler ”。然后检查“编译器安装目录”是否为
图中各栏都设置正确的话,现在我们就可以使用Code::Blocks编写绝大多数C++代码了。
今后我们需要用Code::Blocks撰写图形界面程序,这就要求我们需要安装wxWidgets库。我们将在另文提供。
如果再联合开源的Eclipse几乎无敌了!绝对的强强联合!

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
2 [报告]
发表于 2011-12-21 10:14 |只看该作者
LZ用过codelite吗?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
3 [报告]
发表于 2011-12-21 12:00 |只看该作者
Code::Blocks 比 CodeLite 强大,功能多
但大部分是我不需要的,我还是喜欢 CodeLite 的简洁和适用

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-12-21 12:34 |只看该作者
Code::Blocks可以说是失败项目的典型 ---

1. 版本发布节奏很失败
   daily build天天出,最近的release版本竟然可以是一年前的

2. 界面元素不清爽
   界面像个大集市,看起来什么都有,实际上什么都用不爽。
   界面应该像图书馆,整洁,分类清晰,很容易让用户找到所需。

3. 使用了wxWidgets这个大累赘
   wxWidgets,可以成功的将c++的程序,拖到java程序的启动效率,
   不能不说是个奇迹!!
   作为editor, 在1/4柱香的时间还不能启动完程序的话,
   这个editor就失败了。(速度,是我如此喜欢vim的原因)
   CodeLite也用了wxWidget,要是能去掉这个大包袱,咱可能会用它替代vim/notepad++.

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-12-21 12:43 |只看该作者
codelite在fedora10上不知道如何安装,codeblocks可以yum安装,不过装的是codeblocks8,要装最新的codeblocks10,得源码自己make,不过有bug

还是用Qt Creator吧,比codeblocks快多了

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-12-21 13:48 |只看该作者
bug那是相当的多啊

论坛徽章:
2
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
7 [报告]
发表于 2011-12-21 14:55 |只看该作者
vi很好用。ue+ssh+putty也很好用。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-12-21 15:18 |只看该作者
一直用ultraedit的飘过,话说哥都用了10+年了,墙裂推荐

论坛徽章:
1
水瓶座
日期:2014-03-20 18:21:14
9 [报告]
发表于 2011-12-21 15:40 |只看该作者
为什么楼上几个人都说慢,我咋不觉得慢
你们都啥机器啊?

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28
10 [报告]
发表于 2011-12-21 16:01 |只看该作者
bruceteen 发表于 2011-12-21 12:00
Code::Blocks 比 CodeLite 强大,功能多
但大部分是我不需要的,我还是喜欢 CodeLite 的简洁和适用

多了什么功能?说出来看看。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP