免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 20061 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

求教awk两个字符之间截取字符串的方法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-12-23 14:28 |只看该作者 |倒序浏览
目前有这样一段文字:
Code:200 Status:SUCCESS Status esc:SUCCESS ponse:Auth:1 Message Id:

我希望截取 esc: 与 ponse 之间的这段字符串,字符串可能是一个单词也可能是一段语句。求问如何截取啊?

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2011-12-23 14:41 |只看该作者
本帖最后由 jason680 于 2011-12-23 14:42 编辑

$ echo 'Code:200 Status:SUCCESS Status esc:SUCCESS ponse:Auth:1 Message Id:' | awk -F"esc:| ponse" '{print $2}'
SUCCESS

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-12-23 14:44 |只看该作者
jason680 发表于 2011-12-23 14:41
$ echo 'Code:200 Status:SUCCESS Status esc:SUCCESS ponse:Auth:1 Message Id:' | awk -F"esc ponse" ' ...

不好意思 jason, 忘记说了我原来用的就是这个方法,但是这样的话会将esc之前的都变为$1 我无法从里面截取时间了。

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
4 [报告]
发表于 2011-12-23 14:46 |只看该作者
!@#$%^&*()

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
5 [报告]
发表于 2011-12-23 14:46 |只看该作者
lightning 发表于 2011-12-23 14:44
不好意思 jason, 忘记说了我原来用的就是这个方法,但是这样的话会将esc之前的都变为$1 我无法从里面截取 ...

那后面再标记上FS=" ";$1=$1
再取好了

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-12-23 14:50 |只看该作者
cjaizss 发表于 2011-12-23 14:46
那后面再标记上FS=" ";$1=$1
再取好了

请问写在哪里?能解释一下你的 $1=$1 是什么意思嘛?

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
7 [报告]
发表于 2011-12-23 15:08 |只看该作者
lightning 发表于 2011-12-23 14:50
请问写在哪里?能解释一下你的 $1=$1 是什么意思嘛?

你什么时候处理就写在什么地方?写完了,记得再设置回去.
$1=$1
就是让它们重新整理一下$1,$2.....

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-12-23 15:13 |只看该作者
  1. echo 'Code:200 Status:SUCCESS Status esc:SUCCESS ponse:Auth:1 Message Id:' | awk '{t=$0;gsub(/.*esc:|ponse:.*/,"",t);print t}'
复制代码
我的比较简单,不知道行不行。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-12-23 15:34 |只看该作者
lionfun 发表于 2011-12-23 15:13
我的比较简单,不知道行不行。

感谢,可行。

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
10 [报告]
发表于 2011-12-23 17:02 |只看该作者
awk '{sub(/^.*esc:/,"");sub(/ ponse.*$/,"");print}'
前提是每行只有一对esc:和ponse
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP